The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

На кого Путин делает ставку в Донбассе

19 апреля 2014, 17:54
146
Версия для печати Отправить
Митинг против центральной власти в Донецке

На какие настроения населения на востоке Украины надеется Российская Федерация? Ответ на этот вопрос корреспондент «Радио Свобода» Ирина Штогрин искала у основателя и эксперта социологической группы «Рейтинг» Игоря Тищенко.

В начале телесюжета Ирина Штогрин напомнила, что в ряде городов востока Украины сегодня, 19 апреля, все же прошли акции и митинги в защиту целостности Украинского государства под украинскими государственными флагами. Одновременно, отметила ведущая, множество людей выходят на акции протеста против центральной власти. В руках они держат трехцветные флаги соседней страны.

Читайте: Яценюка и Турчинова Донбасс перед Пасхой не услышит, — Небоженко

«Между украинскими правоохранителями и теми, кто пришел якобы защищать русскоязычных, стоят даже женщины, –напоминает ведущая. – Они стоят между силовиками Украины и теми, кто захватывает органы государственной власти с оружием в руках. Давайте же разберемся, кто и те, и другие, кто выступает на Донбассе за присоединение к Российской Федерации? И почему в одной стране такие диаметрально противоположные мировоззрения?».

Сначала Игорь Тищенко остановился на исторических корнях противоположности взглядов разных регионов Украины. У Запада и Востока, говорит Игорь Тищенко, слишком разная история. Однако, считает Тищенко, не следует переоценивать историю, причины этих различий уже не играют такой роли, как раньше. Другое дело, что Донбасс вскормили различными мифами политики, начиная с деятелей советских времен.

Читайте: Россия и Украина теряют друг друга

«Советские политики насаживали свои мифы, политические деятели независимой Украины – свои, – говорит Игорь Тищенко. – На Востоке действуют домайдановские, майдановские и постмайдановские мифы, вступающие в противоречия друг с другом. Кроме того, жизнь в восточных областях намного труднее, чем в других регионах страны. Это прежде всего выражается в низком уровне жизни на грани нищеты. Все вместе это и формирует протестный электорат».

Далее Игорь Тищенко приводит данные социологических исследований. А они говорят, что на Донбассе и вообще на Востоке преобладают не столько взгляды за раскол украинского государства, сколько «реваншистские» настроения.

Читайте: Татар вынуждают покинуть Крым, – Джемилев

«То есть люди на Востоке восприняли отстранение от власти Януковича и победу сил Майдана как свою личную неудачу и поражение, — говорит Игорь Тищенко. – И со временем отношение к протестам в Киеве, подчеркну, по всей Украине, кардинально менялось. Приведу несколько красноречивых цифр. До начала трагических событий, после которых в Киеве поменялась власть, по Украине поддерживало Майдан 45% населения, а 50% выступало против киевского движения.

Но уже в марте, — говорит эксперт, — показатели существенно изменились. В прошлом месяце за Майдан выступало 59% населения. Но ведь 37% еще были противниками новой власти».

Читайте: Славянск: травля журналистов и избиение цыган

Интересны данные и по отношению украинцев к Российской Федерации. До смены власти 50% жителей Украины с симпатией относились к России, 19% были противниками соседнего государства. И всего за один месяц, в результате действий России, произошел резкий крен в сторону противников российской политики в Украине. Теперь хорошо относятся к России только 30% граждан Украины, а не поддерживают ее политику 45% населения.

В таких условиях, считает Игорь Тищенко, население Юго-Востока чувствует крах их идеалов, ведь связи с Россией на Донбассе исторически всегда были сильнее, чем в других областях. И в условиях, когда поначалу центральная власть не прислушивалась к требованиям Востока, тамошнее население почувствовало себя униженным и оскорбленным.

Читайте: Россия готовится к наступлению на Украину?

Вот на них-то и рассчитывает, говорит эксперт, агитация Российской Федерации, в своих попытках привлечь «граждан второго сорта» к митингам и силовым акциям по захвату органов государственной власти и коммуникаций. Идет попросту использование депрессивного состояния этих людей.

Выход только один, –говорит Игорь Тищенко. – Центральная власть должна прислушаться к голосу Востока.

19 апреля 2014, 17:54
146
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2315:2914:3913:3412:4311:4610:37
Все новости »

Другие рубрики