The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

За день до Пасхи: смерть Христа как шанс для человека

19 апреля 2014, 0:07
5
Версия для печати Отправить
Иисус Христос

«Непросто вблизи следовать за Иисусом, поскольку путь, который он избрал, — это дорога ко кресту». Именно об этом, если верить самому свежему Twitter-сообщению на странице Папы Римского Бенедикта XVI, в преддверии Пасхи думает лидер католического мира.

«Если вы ищете религию, от которой ваша жизнь станет удобнее и легче, я бы вам не советовал избирать христианство, — напишет за 52 года до твита Понтифика англиканин Клайв Льюис. — Вероятно, есть какие-нибудь американские таблетки, они вам больше помогут».

Читайте: За 3 дня до Пасхи: Христос — бунтарь и человек — грешник

Но раньше всех — и Льюиса, и Хорхе Бергольо (Бенедикта XVI) — о том, что путь к Богу всегда лежит через определенные личные переживания и самоограничение, скажет сам Иисус Христос. «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною», — передаст евангелист Матфей слова Христа будущим поколениям (глава 16, стих 24).

Пятница и все остальное время до воскресенья, сколько бы его ни утекло, в сознании христиан ассоциируется с печальным, будем по-человечески откровенными, событием — несправедливым обвинением Христа, его истязанием и, наконец, умерщвлением при помощи метода, который приберегали тогда только для наказания самых отъявленных преступников. Христос первым показал, что следование воле Божьей и желание жить простой нравственной жизнью непременно натолкнется на сопротивление окружающих. А в случае Христа — на агрессию до самой смерти.

Читайте: Яценюк и Турчинов пошли на уступки

Автор уникального в Новом Завете Послания к Евреям пишет об Иисусе, что тот «искушен во всем, кроме греха» (глава 4, стих 15). Это говорит о том, что до своей смерти Сын Божий испытал весь спектр человеческих страданий и искушений — от сексуальных вожделений (на чем позднее спекулировали труды вроде «Евангелия от Иуды») до банальной горечи из-за того, что тебя не поняли.

«Вдоль по Виа Долороса …»
(Виа Долороса, лат. Via Dolorosa, букв. «Путь Скорби», — название улицы, по которой Христос шел на распятие)

Правда, не стоит считать частное — целым. Христианство всегда было религией радости. Радости от того, что, как говорят сами христиане, Бог благодаря смерти Христа простил их грехи. Но все же путь к прощению оказался, о чем и писал римский Понтифик, крайне непростым для самого Спасителя человечества. Именно потому эта пятница называется «страстной»: в честь мучений и Его смерти. Именно потому у православных верующих в день распятия Христа строжайший пост.

Читайте: Блаттер дал зеленый свет России

Сегодня основоположник христианства подает пример всему человечеству, как нужно бороться за справедливость и установление мира. К сожалению, украинский, российский и белорусский народы с удовольствием называют себя христианскими, но забывают о цене следования за Христом — умении ограничивать себя, жертвовать собой и «страстно искать правду». Обвиняя Запад в культуре потребления, сели на иглу зависти в частности.

Однако что бы мы тут ни перечисляли, Страстная Пятница, а с ней и перечисление всех возможных в этом мире проблем, грехов и трудностей — всегда оканчивается Пасхой, воскресением Христа из мертвых. Стоит только поставить во главу угла честность, справедливость и способность признавать свои собственные ошибки — и у многострадальной Украины все получится. Горе завершится радостью.

Александр Сугоняко, политик, президент Ассоциации украинских банков — о Пасхе в прошлом и настоящем
(видео: проект myview.com.ua)

19 апреля 2014, 0:07
5
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики