The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Эксперт обвинил Ющенко в радикализации Украины

18 апреля 2014, 19:59
41
Версия для печати Отправить
Юрий Кочевенко

Политолог Юрий Кочевенко считает, что при нормальной демократической смене власти у радикалов не было бы ни малейшего шанса попасть в политику. И теперь общество не даст их оттуда удалить, даже если власти сильно захотят, подчеркнул он.

По словам эксперта, просто по чьему-то желанию вводить кого-то в политику или удалять из нее нельзя. Всегда есть ряд определенных исторических обстоятельств и электоральных трендов, формирующих запросы, аргументирует политолог. К примеру, запросы на радикалов, и на такие запросы в обществе всегда имеется ответ, отметил Юрий Кочевенко в комментариях «Корреспонденту».

Читайте: Яценюк и Турчинов пошли на уступки

Эксперт подчеркнул, что радикалы не смогли бы пройти в политику при демократической гражданской смене власти с помощью мирных инструментов политической борьбы и агитации. По мнению Кочевенко, противостояние и острейшее эмоциональное напряжение были единственным шансом для маргинальных радикальных групп выйти на политическую арену.

Радикалы, по словам Юрия Кочевенко, поставили перед собой определенную политическую задачу: максимально расшатать ситуацию и свести ее к противостоянию. Политолог отмечает, что они сейчас «на коне», и последние события, произошедшие в Украине, явно это подтверждают.

Читайте: Тимошенко берет Юго-Восток под контроль

Эксперт подчеркнул, что радикализация общества и политики начала нарастать при третьем президенте Украины Викторе Ющенко. Тогда, после Оранжевой революции, когда народ очень надеялся, но был сильно разочарован. При четвертом украинском президенте Викторе Януковиче ситуация усугубилась. А потом все это привело к радикальной форме протеста на евроМайдане.

Чтобы снизить градус радикализации в обществе, нужно успокоить ситуацию в политическом и медиапространстве. По словам Кочевенко, если при нормальных условиях радикальные настроения социума составляют 3—4%, то в украинском обществе этот показатель достигает 10—12%.

18 апреля 2014, 19:59
41
Версия для печати Отправить
  • Tarasik Shevchenko

    США нафиг не нужна ни единая Украина, ни разделенная. Ни бандеровская, ни европейская, ни российская. Им вообще не нужна Украина. США требуется территория перманентного конфликта с толпами беженцев как в западном, так и в восточном направлении, и с партизанской войной под любыми флагами, позволяющей остановить любой транзит, подпитывающий Европу энергоресурсами, а Россию — европейскими деньгами и товарами. США устроит любой результат, кроме самого страшного — бесконфликтного. Их устроит и партизанская антибандеровская война, и антироссийская — бандеровская, и даже война остроконечников с тупоконечниками. Одним словом, любая добрая ссора, только бы не худой мир. Ибо Доллар именно и только в таких условиях цветет и пахнет, оставаясь островком стабильности в море рукотворного хаоса.( Кот Мурр)

    • Аннунах

      эт точно…

    • AndrePavlo

      Верно

  • гвоздь

    Если принять на веру, что т.н. очередной эксперт это сказал — «…, что при нормальной демократической смене власти у радикалов не
    было ни малейшего шанса попасть в политику. И теперь общество не даст
    их оттуда удалить, даже если власти сильно захотят…» — то это не эксперт и не политолог, а простой неуч, который не знает как элементарно решается этот вопрос при наличии желания и воли.

    В укрполитики и экспертном сообществе одни неучи и профаны. Умных похоже всех выдавили за ненадобностью.

    • WM

      Ну Оксфорд на худой конец. Но там умом нас не понять. Сколько веков с нами живут, а медведей и балалайки всерьёз не воспринимают, даже ставят нам в упрёк. Не учите нас, как надо пить водку! И сколько)))

  • Сергей Борзый

    Если честно, украину можно достаточно быстро интегрировать в российскую экономику. Если речь о Юго Востоке — то это 2 сезона. 2 сезона и украина, конкурирующая с ЕС на росссийском рынке может легко заменить своими товарами все эти йогруты, консервы и фантики ЕС в российскмих супермаркетах. Т.е. переходной период достаточно небольшщой. Сразу перевести всех на российские запрплаты не получится, но сделать это можно очень быстро.
    Тоже самое касается и заводов. Они не нужны ЕС .. а России нужны.
    И чем больше санкций тем больше будет работы и реального развития сосбтвенного производства.

    • гвоздь

      Так ведь так и было совсем недавно, в СССР, пока местным холопам не дали власть.
      Теперь страна опускается в нищету, к аграрной экономике и полной зависимости от ЕС и США.

      • Сергей Борзый

        так и есть. все что можно противопоставить — только придумать национализм и купить отдельно взятых руководителей, дав им власть. А народу национализм. Эта схема и сработала при распаде СССР, хотя всем было понятно что вместе легче вытянуть экономику и политику, создать большой самодостаточный рынок для развития своих продуктов и проектов

    • AndrePavlo

      Я лично не возражаю …..Но у нас в России всеми правят богатые евреи «сионисты»…..страна сидит на нефтяной и газовой «игле»…Наш рубль этим «сионистам» не нужен им подавай «бакс» а его мы получаем от продажи нефти..Путин не может сделать шаг без согласования с «сионистами»..он ими поставлен ….Да и на Украине «балом» правят евреи…им наш рубль тоже не нужен подавай доллар США…..Единственный путь к объединению Украины и России это изменение экономического и политического устройства…то есть возврат к социализму…Но на это не согласятся евреи что с России что с Украины они уже привыкли к сладостям Европы и обожают картошку с Израиля ,а как знаете их надо покупать на доллары США а не на рубли ….а отдых в Египте,Израиле поездкиа Америку и т.д они эти выходцы из еврейских семей через два года подымут бунт….

      • Романов Сергей

        Ну эт ты оч сильно в дебри залез, про массонов ток забыл.

    • Dima

      Тут вы очень ошибаетесь, ибо Коломойские, Таруты ничего не вкладывали в производство, лишь качали, энергопотребление на единицу продукции самое высокое в Европе, выше РФ тоже и значительно, при одинаковых стартовых началах, как и производительность в РФ значительно выше, например по углю, помоему в 3,5 раза выше, при том что оснащение шахт, как и безопасность, выше на порядок, в целом мы думаю заинтересованы в сильном, доброжелательном, внеблоковом соседе, как и в его промышленности, но присоединять сейчас, думаю не потянем, нам Крым поднять надо лет пять, после Ющенко и Ко, но Ю-В как федерация, дружественные регионы, были бы очень хорошо, пример белка, все работает, все чисто, порядок, они к нам, мы к ним, я даже границу не понял когда пересек, все заводы на полную работают кстати, в РФ белорусов уважают и ценят, вот братские отношения, да и газ у них 168$ помоему, одним словом Батька

    • слабый голос

      Спасибо на добром слове. К вашим реалиям потянемся у вас и налоги ниже и нет безумного давления на бизнес.Наши реалии- это сейчас достали прожекты Клименко о финансовой милиции и электронных проверках и путевку им в жизнь пытаются дать.Еще одних мздоимцев с зарплатой 1500 гр.плодят, теперь их родню надо вкусно кормить и сладко баюкать.

  • MAXHO KIEB

    «Для достижения мира и взаимопонимания между гражданами Украины будет обеспечено право областным, городским и районным советам принимать решение относительно предоставления на территории соответствующего региона одновременно с государственным украинским языком официального статуса русскому или другим языкам, на которых говорит большинство местного населения», — сказал Турчинов.

    Премьер-министр Украины Арсений Яценюк добавил, что всем региональным языкам будет предоставляться специальный статус. «Мы закрепляем специальный статус для русского языка и защиту этого языка. Мы закрепляем специальный статус для любого другого языка на территории соответствующей территориальной общины», — отметил он.

    Информация с РБК.

    • Андрей

      Да причем здесь язык? Не в языке проблема, далеко не в языке!!!!

      • MAXHO KIEB

        А с языка как раз и началось основное бузотёрство 22-23 февраля.
        И сильно по нему многие в Раде упирались.
        Проблем много. Но начинать с чего-то надо ?

        » когда не знаешь что делать — делай шаг вперёд».
        Это уже шаг вперёд.

      • LobA

        проблема не в нём. но в украине сложилась ситуация, когда отношение киева к русскому языку эт лакмусовая бумажка.

        • Андрей

          Да нет это политики хунты, народу все по ушам ездят, мол ЮВ взбунтовался из-за языка)))) Это уже просто смешно))))))

          • LobA

            в конце февраля на каком-то сайте прочитал, что один львовский журналист-блогер, чтоб доказать, что язык не проблема для украины, организовал акцию обмена языками. в результате молодёж львова целый день говорила ток на русском, а несколько поддержавших акцию юго-восточных городов на украинском. приятно было читать, это больше похоже на конкретные шаги человека к единению народа украины.

          • слабый голос

            Да такая акция была.И сейчас бизнес между собой общается на двух языках сразу и норма, но политики старательно стравливают, чтобы отвлечь от экономики и перехода к грабежу стариков, детей через цены, медикаменты,увольнение социальных работников и прочее прочее, давно эти скелеты фашизма из шкафов тихонько вытягивают.

          • quruned

            Интересно, что все это понимают, только воз и ныне там, ничего не меняется, более того, такая политика на протяжении двадцати лет вылилась уже в силовое противостояние с человеческими жертвами. И как долго это может продолжаться?

          • слабый голос

            Понимают? Нет. Эмоции великая вещь.Просто арфа на которой умелые музыканты из США ведут свою партию.Подмена великий механизм. Россия не владеет этим механизмом в полной мере. А вас успели выхватить как каштаны из огня в последний момент, благо олимпиада закончилась и войска всегда были. Не буду умалять и Ваши заслуги:голосовали дружно.

    • Konstantin Tereschenko

      Специальный статус-это какой? В чем суть? Очередное БЛА,БЛА,БЛА…..

      • LobA

        мне тоже формулировка кажется расплывчатой. здесь на мой взгляд ключевым было бы решение финансирование русских школ на равне с украинскими из госбюджета. в противном случае эт называется говорите хоть на идише или фарси, но к нам со своими проблемами не суйтесь

  • Микола

    .»…общество не сможет их(радикалов)оттуда(из политики) удалить,даже если власти сильно захотят».
    Кто-то утверждал,что тот,кто пришёл к власти в обход закона или иным неправедным путём,никогда не станет законопослушным гражданином.Похоже прав Юрий Кочевенко,стопудово наш случай.Примерно так как с самогоноварением,лиха беда началом.

    • Ирина Бибаева

      Верно — пока есть поддержка , да еще и вооруженная !!! кто уйдет. Теперь их можно убрать тем же способом — каким они себя привели к власти. Но для этого нужна сильная оппозиция , а где она?

      • Микола

        Из искры да возгорится пламя!

    • Dima

      Как сказал Грегор Гизи, захватив лишь маленькую толику власти, фашисты еще никогда добровольно ее не отдавали, и вы госпожа Меркель, должны были указать им из собственной истории, представляете, в лицо Меркель, в бундестаге и при камерах, я думал бабушке плохо будет )))

      • Микола

        Это точно,фашистская демократия-нонсенс,фашистский диктат-реальность.

  • AndrePavlo

    Говорят Ярош пошел просить деньги к евреям….те пообещали помочь?

  • Konstantin Tereschenko

    А отдавать будет автоматами и зелеными человечками?

  • vlad-kubantsev

    Недавно прошло видео в новостях:
    Возле входа в Раду стоит парень в балаклаве «правосеков» и держит плакат: «Смерть Цареву!»
    Журналист спрашивает:
    Может его судить надо?
    Парень:
    Может и надо, но по-моему — смерть!
    Журналист:
    А в чем он виноват?
    Парень:
    Не знаю, спросите других!
    Яркий пример «зомби». Такой сделает все, что прикажут!

    • quruned

      Да, согласен, зомби) Но, Царев, действительно скомпрометировал себя.

      • Романов Сергей

        А че за ним, я просто не в курсе?

        • quruned

          Если кратко, он не ответил чаяниям народа Юго-Востока, который восстал против Запада и Центральной власти, и ждал поддержки от политиков Юго-Востока, однако ни один из политиков поддержки не оказал, а начали все договариваться с Центральной властью и выставлять свои кандидатуры в качестве кандидатов в президенты Украины, в то время, как восставшие, попросту их хотят бойкотировать. А некоторые лидеры, типа Маркина в Одессе, вообще призвали народ отказаться от силовых действий. Короче, ни один из политиков Юго-Востока не пожелал возглавить это движение. И только в последние дни Царев сейчас пытается это сделать, но делает это неуклюже и не решительно. Чем мне понравился Аксенов у нас в Крыму. Своей решительностью, я до этих событий, вообще, практически его не слышал, а когда наступил момент действовать решительно, он это сделал, чем получил уважение у народа. На Юго-Востоке, к сожалению, этого не произошло.

          • Dima

            Из силового противостояния всегда вырастает новый лидер, думаю кто то да появится, но то, что нужен новый лидер, это однозначно, ибо старые больше путаны и мерзавцы, с ними ничего не получится однозначно, вам бы второго ВВП, или Лаврова как и.о. Призедента, вот тогда сразу бы помирились и норм жили бы
            Сам привел в пример Аксенова, немного еще не отесанный, наивный, но со временем заматереет, главное яйца есть и народ от гражданки спас

          • слабый голос

            Да… Нам бы сыворотки правды для политиков налить, а потом и спрашивать ты куда нас поведешь товарищ? А так маемо те що маемо.

          • Романов Сергей

            я так посматриваю ящик и здесь новости, вроде ездит, хотя отсюда видать не очень.

            Fri, 18 Apr 2014 18:54:33 -0000 от «Disqus» :

          • quruned

            Это в последние дни, если точнее, в последнюю неделю. И то, поставил условие восставшим, если вы меня поддержите, то я сниму свою кандидатуру с выборов президента. Ну сейчас пытается там сформировать Юго-Восточное сопротивление. Понял, что может заскочить в вагон. Ну, хоть так то. Остальные бараны вообще сторонятся народа, такая вот юго-восточная партия — Партия Регионов, партия по обслуживанию интересов олигарха Ахметова, но не народа. Царев, кстати, додумался, выйти из нее. Но все это шаги последних дней, до этого он тоже занимал очень выжидательную позицию, которая усложнила диалог с народом сейчас.

      • vlad-kubantsev

        Да не в Цареве дело, а в том, что эти люди не думают не о чем! Вместо мозгов — простой чип ПЗУ!

  • химера

    Опоздал он с выводами по Ющенко.Лет на 10 опоздал.Вот сейчас начнётся выступление аналитиков,которые любят устраивать ороторию на костях.Как стеревятеики,честное слово.

    • Александр Самаревич

      Да, уже разложили до него по полочкам. Американские спонсоры Ющенко применили методы сопротивления режиму и информационной войны от Джина Шарпа, как бы предназначенные для невоенной смены «диктатуры» на «демократию», но по сути позволяющие расшатать и обрушить любую заорганизованную госсистему при более-менее массовом недовольстве общества (которое можно и искуственно создать). И если всё (надеюсь) как то успокоится потом, то психбольницы наверняка будут переполнены словившими откат инфозомбирования.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:16
Все новости »

Другие рубрики