The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Штурм в Мариуполе: мнение очевидцев и роль провокаторов

18 апреля 2014, 23:44
27
Версия для печати Отправить
Мариуполь

Недавно в городе на побережье Азовского моря случилось противостояние сторонников федерализации и Национальной гвардии, есть пострадавшие. Что же произошло возле ворот воинской части №3057? Подробности событий ночи с 16 на 17 апреля в Мариуполе от корреспондента The Kiev Times.

Воинская часть расположена в жилом районе, поэтому очевидцев произошедшего оказалось немало. Со слов тех, у кого окна квартир выходят в сторону КПП воинской части №3057, события развивались следующим образом.

Около 20.00 у ворот части появилась группа молодых людей в масках, которые начали требовать от военных, чтобы те сдались и выдали им оружие. Вслед за словами через забор воинской части полетели взрывпакеты. В ответ со стороны части раздались первые предупредительные выстрелы в воздух. К месту событий на шум начали собираться жители окрестных домов и просто прохожие. С начала противостояния у КПП находились представители местных СМИ.

Примерно через полчаса к воинской части подошла группа людей. Ее возглавлял человек с громкоговорителем. Он выдвинул офицерам, находящимся в части, требование: отпустить местных солдат, срок службы которых истек, и перейти на сторону Донецкой народной республики. На призывы людей к переговорам военнослужащие не отреагировали.

В толпе начали говорить о штурме, через забор полетели бутылки с зажигательной смесью, ворота воинской части были сняты. Со стороны военных раздались предупредительные очереди в воздух. Когда несколько митингующих зашли на территорию части —  был открыт огонь на поражение. Пустили слезоточивый газ, в напирающих активистов полетели дымовые гранаты.

В это время со стороны жилых домов к месту событий стали двигаться вооруженные люди в форме без опознавательных знаков. Они стреляли из-под припаркованных автомобилей по ногам протестующих. И когда люди падали, то вслед получали ранения в туловище и голову.

Собравшиеся у КПП бросились убегать в сторону улицы Апатова, а бойцы спецотряда принялись зачищать район. Из воинской части так никто и не вышел.

Читайте: Женева: 5 требований Запада к Украине

Собеседник отмечает, что протестующим как-то очень быстро и без особых усилий удалось снять с петель ворота воинской части, которые имеют приличный вес и внушительный размер. Несколько лет назад в них врезался задним ходом БТР, но даже тогда они устояли. Этот момент вызвал у очевидцев немало удивления.

Протестующие у горисполкома Мариуполя

Сторонники федерализации, находившиеся под стенами горисполкома города Мариуполя, рассказали, как развивались события того вечера ранее. К вечеру на митинге собралось около 1000 человек. Приблизительно в 20.00 среди собравшихся на площади появился человек с громкоговорителем. Этот человек призвал митингующих идти к воинской части, так как там якобы насильно удерживают местных солдат-срочников, срок службы которых закончился.

На призывы откликнулось примерно 200 человек, и они отправились к воинской части №3057. Буквально через полчаса стали слышны первые выстрелы и взрывы, раздались автоматные очереди, —  это все длилось около часа. В небе над центром города появились 2 истребителя украинских ВВС. Началась паника, на площадь перед горисполкомом стали собираться местные жители и стали возвращаться люди, которые отправились к воинской части. Протестующие начали перекрывать центр города автобусами и троллейбусами.

Читайте: Аксенов очистит Крым от прошлого

Разговоры активистов по рации Zello

Судя по записи, сделанной одним из активистов антиМайдана в тот вечер, первые сообщения о выстрелах со стороны улицы Апатова поступили в 19.40. Хотя проезжающие мимо активисты ничего подозрительного не заметили. В 20.30 другой пользователь подтвердил, что возле мариупольской воинской части, что расположена по улице Нахимова, все-таки стреляют автоматными очередями. В 20.38 поступила информация от служащего вышеупомянутой воинской части, что на них напали неизвестные и военные отстреливаются.

Девушка по рации передала о том, что возле воинской части находятся ее родители. По ее словам, они пришли на мирную акцию, чтобы уговорить военных перейти на сторону народа. Но по непонятным причинам со стороны военных начали стрелять в воздух — в ответ полетели коктейли Молотова. Тут же молодой человек под ником стал просить тех, у кого есть машины, подвозить к воинской части коктейли Молотова, утверждая, что ее штурмуют.

Читайте: Власть пугает военных трибуналом

Проведя анализ записи переговоров активистов, можно утверждать, что они не имели отношения к организации митинга или штурма мариупольской воинской части и получали информацию о происходящем непосредственно у себя на канале. Только после того как была подтверждена информация о выстрелах, к воинской части отправились люди для проверки ситуации.

Заведующий отделением горбольницы №4 г. Мариуполя

По словам заведующего хирургическим отделением, в ночь на 17 апреля поступило 8 человек с огнестрельными ранениями, в основном мягких тканей нижних конечностей. Сколько раненых поступило в другие больницы города — он не знает. Хирург объяснил, что при поступлении людей с огнестрельными ранениями врачи обязаны узнать причины, при которых они были получены.

В большинстве случаев пострадавшие говорили о том, что услышали шум, подошли посмотреть, что происходит, и получили огнестрельную травму. Некоторые из них заявили, что живут в домах неподалеку от воинской части. С каждым из раненых общался следователь.

У каждой палаты с пострадавшими выставлена охрана из местного РОВД с автоматами. Один из охраняющих находился возле ординаторской непосредственно во время разговора корреспондента The Kiev Times с врачом.

Штурм в Мариуполе: мнение очевидцев и роль провокаторов, фото - Общество. «The Kiev Times» Штурм в Мариуполе: мнение очевидцев и роль провокаторов, фото - Общество. «The Kiev Times» Штурм в Мариуполе: мнение очевидцев и роль провокаторов, фото - Общество. «The Kiev Times»   Штурм в Мариуполе: мнение очевидцев и роль провокаторов, фото - Общество. «The Kiev Times»

18 апреля 2014, 23:44
27
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:36
Все новости »

Другие рубрики