The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Совбез ООН: что делать с Украиной?

17 апреля 2014, 13:37
91
Версия для печати Отправить
Совбез ООН

Состоявшееся двухчасовое заседание Совета Безопасности ООН можно назвать «спором представителя России с делегациями Европы, Украины и США».

Ночью по киевскому времени состоялось очередное заседание Совета Безопасности (СБ) Организации Объединенных Наций (ООН) по украинскому кризису. По просьбе делегации Литвы при ООН Совет начал работу в среду, 16 апреля, в 16.00 по времени Нью-Йорка (23.00 по Киеву. — Авт.). Поводом для заседания послужил доклад помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимановича по ситуации в Украине и Крыму. Правда, тому не удалось лично попасть в Крым, но составлению доклада это не помешало.

Читайте: Мариуполь: выстрелы, слезоточивый газ, пострадавшие

На СБ председательствовала представитель Нигерии при ООН. После доклада Шимановича по ситуации с правами человека в Украине, где он сдержанно описал довольно подробную картину происходящего в Украине, началось обсуждение.

По итогам дискуссий можно сделать вывод, что ООН четко разделилась на три группы. На стороне Украины выступают США, Великобритания, Франция, Австралия, Иордания и Литва с Люксембургом, которые выражали полную поддержку докладу и позиции Украины.

С другой стороны, есть позиция России, которую озвучивает ее постоянный представитель при ООН Виталий Чуркин. К ней склоняются дипломаты Китая, Аргентины и Чили.

Позицию Нигерии, Южной Кореи, Чада и Руанды можно охарактеризовать как нейтральную.

Все участники заседания СБ ООН возлагают большие надежды на четырехсторонние переговоры в Женеве Украины, России, ЕС и США по поводу урегулирования ситуации в стране. Была затронута тема об организации наблюдательной миссии ООН в Украине, но пока непонятно, где эту миссию разместить – в Киеве, Донецке или в Крыму.

Самая радикальная позиция по Украине была у представителя Иордании. Он говорил, что повстанцев в восточных регионах надо подавить любой ценой, чтобы сохранить целостность страны. Ему вторил представитель Люксембурга, который выступил с очень эмоциональным заявлением. Мол, на Украине есть пытки, исчезновения людей, убийства — это все нужно срочно расследовать. При этом Крым оккупирован, по словам представителя, но его нужно немедленно вернуть Украине! Дипломат отметил, что, судя по докладу, никаких притеснений ранее в восточных регионах не было. А все здания на востоке Украины, по его словам, теперь захватили представители российских войск в масках, представителей которых пока не удается задержать.

Читайте: Порошенко штурмует Европарламент

Далее выступил представитель России при ООН Виталий Чуркин. Он развил темы своих предыдущих выступлений об угрозах нацизма, шовинизма и русофобии в Украине. Кроме того, им была озвучена информация о неких загадочных «людях в черном» под Славянском, не принадлежащим к украинским силовым структурам.

Наконец-то удалось услышать позицию Китая в отношении ситуации в Украине. Китайский представитель в ООН заявил, что при принятии решений необходимо учитывать все возможные интересы всех общин и меньшинств Украины. Представитель КНР напомнил о недопустимости применения силы обеими сторонами украинского конфликта.

Представитель Аргентины при ООН считает, что в Украине были нарушения с правами человека и до смены власти, и во время, и после евроМайдана. Поэтому необходимо получить дополнительные сведения по последним событиям прошедших двух месяцев с 20 февраля 2014 года.

Представитель Чили при ООН призвал новую укранскую власть к мирным переговорам с Востоком с учетом коренных интересов его жителей. Он призывает стороны конфликта проявлять сдержанность, а киевские власти — не применять силу к народу в виде антитеррористической операции.

Читайте: Совбез ООН об Украине: стрелять нельзя договориться

Ярким представителем «нейтральных стран» можно назвать Руанду с ее позицией. Сегодняшний доклад ее дипломата был ни о чем. Было сказано, что они озабочены, осуждают захват зданий в Восточной Украине. И что события в Киеве в декабре 2013—феврале 2014 года не предмет обсуждения для этого заседания.

Представитель от Нигерии выступила относительно нейтрально — «за все хорошее против всего плохого». Прозвучали призывы к сторонам не конфликтовать и продолжать диалог со всеми частями украинского общества.

Выступление представителя Украины больше напоминало личную перепалку с Виталием Чуркиным по типу «кто начал первый». Они просто не слышали друг друга. В итоге, когда после повторного выступления Чуркина в ответ попытался выступить украинский представитель, то представитель России просто встал из-за стола и покинул зал заседания. Довольно логичный финал этого этапа дискуссии — все стороны в ООН остались при своих мнениях.

17 апреля 2014, 13:37
91
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики