The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

За 3 дня до Пасхи: Христос — бунтарь и человек — грешник

16 апреля 2014, 23:29
7
Версия для печати Отправить
Пасха

Украина только-только отпраздновала Вербное воскресенье. Даже те, кто никогда в жизни не брал в руки Новый Завет, не скрывали ощущение праздника. И небезосновательно: именно в этот день более чем 2000 лет назад Иисус Христос, основатель религии, к которой относит себя большинство населения Украины, вошел в Иерусалим. Это произошло за неделю до того, как он воскрес из мертвых, и тем самым стал причиной приветствия, которым украинцы будут встречать друг друга – «Христос воскрес!».

По искренним рассказам евангелистов, он предстал перед жителями Иерусалима не так, как было принято представлять себя уважаемым властелинам. Арабскому скакуну он предпочел молодого осла, политическим речевкам – еврейский возглас «О, Господи, спаси же». Уже тогда люди понимали, что перед ними – не просто человек. Последующее воскресение докажет, что плотник из Назарета Иисус Христос — это тот, над кем смерть не имеет власти, Бог во плоти.

Читайте: Мариуполь: выстрелы, слезоточивый газ, пострадавшие

Прибыв в Иерусалим, Христос не переставал учить людей и рассказывать им то, что они никогда не услышали бы из других уст. «Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца», — передаст его слова евангелист Иоанн (глава 6, стих 38). Пока еще Христос не выполнил свою конечную миссию — не умер за грехи всего человечества, — он приводит Иерусалим в порядок и делает то, что вызвало ужас и негодование у господствовавшей в то время религиозной верхушки.

Четыре Евангелия подробно, с любовью к фактам и осторожностью в оценках, подходят к описанию слов и действий Иисуса в то время. Евангелист Матфей, по сути – покаявшийся в грехах работник налоговой милиции, — повествует, что еврейский Мессия прибыл в храм и выгнал оттуда «продающих и покупающих» (глава 21, стих 12). Вероятно, на это нужна смелость. Вероятно, это он бы сделал и сегодня. Поскольку, придя в храмы Украины, зачастую увидел бы предпринимательскую деятельность, а не живое желание поклоняться Богу, который спас человечество от грехов. «Вертепом разбойников» назвал он еврейский храм того времени.

Читайте: Турция сыграла в пользу России

В преддверие Светлого праздника Пасхи, предваряемого Страстной Пятницей, и нам следует задуматься о Христе. Но не просто о нем, а многосторонности его личности: он, входя в религиозный центр Израиля Иерусалим, прибыл туда на самом некомфортном животном. Это, впрочем, не помешало ему нарушить ход храмовой торговли и сделать из «церкви» того времени то, чем она и должна быть – место для встречи Бога и грешного, несовершенного человека. Без лишних людей. Без денег и коммерции. Это и есть простое христианство, о котором мечтал автор «Хроник Нарнии» Клайв-Стейплз Льюис — когда Бог без посредников общается с человеком. Христианство действительно очень простое.

16 апреля 2014, 23:29
7
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики