The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Гражданское противостояние на Донетчине глазами очевидцев

15 апреля 2014, 18:16
78
Версия для печати Отправить
Вооруженные лди в военной форме на Донетчине

Издание «Лига.Новости» описывает обстановку в каждом из нескольких городов Донбасса на сегодня, 15 апреля. В основном используются рассказы местных жителей, сообщения в соцсетях и события, которые наблюдали журналисты и просто свидетели происходящего.

Донецк

По словам жителей Донецка, во вторник, 15 апреля, у них впервые возникло чувство, что в городе идет война. Все административные здания захвачены митингующими против киевской власти – горсовет, городская милиция, областная администрация.

Читайте: Украинцы не изберут президента, который обеспечит мир, — Сергей Гайдай

Митингующие расхаживают в российской национальной одежде, на воротниках и рукавах у них красуются георгиевские ленты.

Журналисты задают вопрос, действительно ли админздания захватили сотрудники спецподразделений российских вооруженных сил? Жители предлагают просто взглянуть на фото местных жителей – пенсионеров, пьяных гопников, учеников и учениц ПТУ. По мнению донетчан, такой контингент не способен не то чтобы что-то захватить, а сложить правильно два предложения. Далее, отмечают СМИ, следует красноречивое молчание.

Читайте: «Правый сектор» спас жизнь депутату Цареву

По словам жителей, местные митингующие и профессионально вооруженные активисты проводят вербовку киевлян, которые против столичной власти. Они зовут жителей столицы в Донецк – «партизанить».

Славянск

В Славянске описание обстановки, по мнению очевидцев, можно уложить в несколько коротких фактов. Город полностью захвачен вооруженными военными. По улицам разъезжают КамАЗы с вооруженными людьми в камуфляжной форме, ходят патрули с оружием. Захвачен местный аэропорт вместе со взлетной полосой для самолетов.

Читайте: Добкина публично унизили

Краматорск

По самым последним данным российского телеканала «Дождь», в Краматорске удалось освободить от вооруженных митингующих здание милицейского горотдела. Правда, кто освободители, телеканал не сообщает. В здании выбиты стекла, но есть сведения, что в коридорах начали убирать мусор и осколки стекол.

А журналистам «Лиги» краматорчане рассказали, что местные милиционеры поддерживают вооруженные формирования, хотя официально вроде бы и против них. Но негласная поддержка заключается в том, что правоохранители согласовывают с неизвестными вооруженными людьми все свои шаги.

Читайте: К Славянску и Краматорску направляется тяжелая техника

В захваченной городской администрации митингующие против киевской власти устроили штаб. По городу свободно ходят люди в военной форме с автоматами Калашникова и с другим оружием. Милиция не обращает на них внимания. По новейшим сведениям, о которых сообщило издание The Kiev Times, в Краматорске началась антитеррористическая операция вооруженных сил Украины по освобождению от краматорских активистов аэродрома между Краматорском и Славянском. Предполагаются убитые и раненные с обеих сторон.

Енакиево

А в этом городе, сообщает журналистка из Донецка, обстановка спокойная. Здесь почти все жители против столичной власти, так что и воевать не с кем.

Читайте: Решит ли референдум проблему Востока

По свидетельству журналистки, все местное начальство подчиняется лично Януковичу. Над горсоветом и прокуратурой развеваются флаги активистских движений – противников центральной власти.

Мариуполь

В Мариуполе, сообщают очевидцы, милиция сопротивляется вооруженным формированиям, здание захватить пока не удалось.

Читайте: Турчинов: Антитеррористическая операция началась

«Мы за народ, но только за тех, кто дружит с законом», — вот так примерно отвечают милиционеры перед журналистскими камерами.

Однако городская администрация с госроветом захвачены. Над зданием развевается триколор.

Читайте: Донбасс — удавка на шее Украины, — депутат Гончаренко

СМИ напоминают, что вчера, 14 апреля, под милицейским зданием митингующими против власти были избиты проукраинские активисты. Немногочисленные сторонники единства Украины устроили митинг возле управления. К ним беспрепятственно подошли антивластные активисты и устроили избиение.

Горловка

В этом городе милицейский городской отдел захвачен вооруженными людьми в военной форме.

Читайте: Независимость Донбасса поставит экономику Украины на колени?

На видеозаписи видно, как во дворе управления одетый в воинскую форму представился подполковником армии Российской Федерации из Симферополя. После чего представил личному составу нового начальника милицейского управления, некоего Александра Шульженко. Подполковник потребовал, чтобы рядовые милиционеры безропотно исполняли только приказы Шульженко.

А чтобы можно было различить милиционеров от их сослуживцев, которые еще «не с народом», российский подполковник потребовал от каждого рядового повязать себе георгиевскую ленту.

СМИ напоминают, что в Горловке городская милиция все же оказала сопротивление вооруженным митингующим против власти с оружием в руках. Начальник горловской милиции Андрей Крищенко и его заместитель Герман Приступа приказали открыть огонь по ворвавшимся в здание протестующим с георгиевскими ленточками.

Милиционеров избили. Их забрала «скорая». По поcледним сообщениям, их жизни угрозы нет.

Между тем, по сообщениям источников из Киева, власти заявляют о том, что в любой момент может начаться операция «Антитеррор». В свою очередь в Евросоюзе не иcключают полномасштабного введения российских войск в Украину. А тем временем издание The Kiev Times сообщило об объявлении исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым начала антитеррористической операции.

15 апреля 2014, 18:16
78
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики