The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Совбез ООН об Украине: стрелять нельзя договориться

14 апреля 2014, 7:44
138
Версия для печати Отправить
Генассамблея ООН

Когда в Киеве было 3 часа ночи, а в Нью-Йорке 8 часов вечера, Совет Безопасности ООН начал обсуждение сложной ситуации на востоке Украины. Заседание было созвано по инициативе Министерства иностранных дел (МИД) Российской Федерации. Еще вечером в СМИ процитировали заявление МИД России по поводу событий, происходящих в Восточной Украине.

Читайте: Турчинов идет навстречу регионам

На двухчасовом заседании Совета Безопасности ООН председательствовала представитель Нигерии. В начале встречи выступил помощник генерального секретаря ООН по политическим вопросам Оскар Фернандес Таранко. Он сказал, что за минувшие полтора месяца это уже десятое заседание Совбеза по вопросу Украины. В своем выступлении помощник генерального секретаря описал ситуацию в захваченных городах Украины, отметив угрозу проведения антитеррористической операции.

ООН требует мирного урегулирования кризиса всеми сторонами и просит об этом тех, кто может повлиять на ситуацию в Украине, напомнил Оскар Фернандес Таранко. Пока же генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призывает стороны конфликта сесть за стол переговоров и просит Киев и Москву помочь участникам украинского конфликта договориться.

Читайте: Янукович из России предрек гражданскую войну в Украине

Однако обсуждение ситуации на востоке Украины было больше похоже на бенефис представителя России при ООН Виталия Чуркина. Он выступил на заседании трижды в начале и в конце обсуждения. При этом Чуркин сумел высказать много неприятных тезисов для дипломатов США, Европы и Украины. По словам российского представителя, «киевские власти ставленников Майдана пытались разорвать хрупкую ткань украинского общества».

«Чудовищная русофобия стала нормой и в Верховной Раде», — здесь Виталий Чуркин процитировал депутата Ирину Фарион. На этом фоне, по словам российского представителя, лишь Арсений Яценюк пытался урегулировать конфликт и даже посетил Донецк, хотя в итоге он ограничился только общими словами. Виталий Чуркин в завершение своей речи повторно подчеркнул, что лишь конституционная реформа может спасти Украину от развала.

Читайте: Гриценко рассказал о планах Путина

Позиция США, Великобритании, Франции, Австралии и Литвы была примерно одинаковой: выступления на востоке Украины организовывает Россия, которая хочет повторить крымский сценарий. Поэтому главная просьба к России с их стороны — отвести свою 40-тысячную группировку войск от границ Украины.

Представитель Люксембурга заявил, что Россия сегодня нарушает Устав ООН, Хельсинский акт 1975 года, Будапештский меморандум 1994 года и Договор о дружбе и сотрудничестве Россия—Украина 1997 года. Украина, по его словам, имеет полное право на самооборону от агрессии по статье 51 Устава ООН. Это самый опасный кризис с момента завершения Холодной войны, отметил представитель Люксембурга.

Впрочем, были и радикальные заявления. Так, представитель Иордании признал полное право властей Украины подавить вооруженным путем мятежников на востоке страны.

Читайте: ЦРУ поможет Украине

А вот представитель Китая вообще удивил всех своей лаконичностью. Он произнес буквально три предложения, общий смысл которых: «за все хорошее против всего плохого» и «за мирный подход ко всем конфликтам в мире». Примерно в том же духе, но с поддержкой территориальной целостности Украины, выступил представитель Южной Кореи.

Весьма сдержанны в оценке украинской ситуации были представители латиноамериканских государств Чили и Аргентины, которые выступили за мирное решение вопроса. Представители африканских Чада, Нигерии и Руанды ратовали за мирное разрешение конфликта, но с сохранением территориальной целостности страны.

Читайте: ЕвроМайдан озвучил власти ультиматум

В конце заседание превратилось в соревнование по красноречию и тонкому оскорблению в дипломатической форме. Скорее всего, победил все-таки представитель России Виталий Чуркин. С российской стороны звучали фразы, как-то: «Надеемся, что у Евросоюза еще остался суверенитет», или «Госпожа Пауэр (представитель США. — Авт.), предложите господину вице-президенту Байдену позвонить Турчинову сейчас, ведь через несколько часов события могут принять необратимый оборот».

А высказывание Чуркина «Пусть представители западной дипломатии включат у политиков в Киеве «красный свет» по поводу антитеррористической операции на востоке Украины» свидетельствует о степени драматизма развернувшегося дипломатического конфликта вокруг Украины.

14 апреля 2014, 7:44
138
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики