The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Немецкие СМИ: пришло время перестать романтизировать Россию

14 апреля 2014, 0:42
32
Версия для печати Отправить
Ангела Меркель, Владимир Путин

В немецких СМИ продолжается дискуссия о том, как нужно относиться к России после событий в Крыму и Украине. Собственное мнение о российско-немецких отношениях высказал обозреватель немецкого журнала «Шпигель» Кристиан Нееф. В материале «Трезвый взгляд: прекратить романтизировать Россию» он призывает немцев пересмотреть свое отношений к самой большой стране мира (Россия занимает территорию, равную 1/8 всей суши на планете. — Авт).

Читайте: США и Германия возмущены действиями России

Кристиан Нееф считает, что взгляд немцев на Россию искажается из-за романтизма и общей многовековой истории двух народов. В конце концов в Российском государстве за последние 300 лет жили миллионы немецких переселенцев. Но это лишь мешает, с точки зрения немецкого журналиста, объективности его сограждан в отношении к России.

Сегодня немцы должны смотреть на Россию как на недемократическое государство, которое не избавилось от последствий коммунистического тоталитаризма, уверен немецкий обозреватель.

Поэтому, считает Кристиан Нееф, нельзя поддерживать тех, кто выступает за признание аннексии Крыма. Особенно таким подходом грешат «ветераны» немецкой политики вроде экс-канцлера социал-демократа Гельмута Шмидта. В сегодняшней Германии нет места «реал-политике», основанной на «праве силы» и признании «сложившихся реалий». Поэтому, по убеждению автора материала, немцам следует поддержать ту позицию, когда Владимира Путина, вследствие его действий в Крыму, сравнивают с Адольфом Гитлером, который в 1938 года аннексировал Судетскую область у Чехословакии.

Читайте: Германия скажет «да» новым санкциям против России

Правда, в комментариях к статье читатели активно не соглашаются с обозревателем и его размышлениями. Несколько показательных примеров следуют ниже.

«Это не трезвый взгляд, автор статьи напоминает слепого. Российско-германские отношения имеют очень долгую историю, которая идет вглубь веков, и наши страны сейчас скорее союзники, чем противники. Вот почему мы можем понять друг друга очень хорошо».

«Ради «баланса мнений», возможно, мы теперь должны написать другую статью под заголовком: «Трезвый взгляд: пришло время перестать романтизировать США».

Читайте: Германия заступилась за Россию в G8

«А как насчет трезвого взгляда на США? Когда мы смотрим на США, мы, похоже, загипнотизированы могуществом доллара. Но посмотрите еще раз: кто бомбит других людей в пух и прах? Какая страна шпионит за гражданами дружественных народов? В какой стране проталкивают торговлю продуктов с ГМО через так называемый стандарт TTIP? Какая страна угрожает другим государствам «принять меры», потому что у тех идут военные учения на своей же территории, и в то же время эта же страна посылает свои войска и самолеты, чтобы в любом месте Земли действовать по своему усмотрению?».

«Приблизительно у 6 200 немецких компаний есть бизнес с русскими. Они имеют годовой объем торговли больше 80 миллиардов евро. Так может быть, абсолютно претенциозно отрицать способность немца оценить Россию?».

14 апреля 2014, 0:42
32
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики