The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Репортаж из Донецкой ОГА: «Оплот» и безоружные активисты

12 апреля 2014, 0:43
80
Версия для печати Отправить
Донецкая ОГА

Попасть в здание Донецкой областной государственной администрации без специального пропуска становится все сложнее. Впрочем, корреспонденту The Kiev Times удалось побывать на четырех этажах из одиннадцати.

Первое, что бросается в глаза — усиленная охрана, которая начинает проверять всех желающих попасть во внутрь еще на подходе к баррикадам. У входа в здание производится досмотр на наличие оружия активистами организации «Оплот» (у каждого из них на предплечье соответствующие повязки). Люди, находящиеся не первый день в захваченном здании, отмечают, что эти парни с красными повязками появились не так давно.

Репортаж из Донецкой ОГА: «Оплот» и безоружные активисты, фото - Новости дня. «The Kiev Times»

Репортаж из Донецкой ОГА: «Оплот» и безоружные активисты, фото - Новости дня. «The Kiev Times»

Репортаж из Донецкой ОГА: «Оплот» и безоружные активисты, фото - Новости дня. «The Kiev Times»

Читайте: Донецк вернул на ТВ российские телеканалы

Они контролируют вход и занимаются подготовкой самообороны. Каждый этаж укреплен железной сваренной рамой с дверью, охраняемой активистами разных городов Донецкой области. Каждому городу отведен отдельный этаж, где располагаются кухня и места для отдыха, чужим на этаж вход закрыт.

В пятницу ОГА посетил кандидат в президенты Украины Олег Царев. Одним из заявлений Царева было то, что он снимет свою кандидатуру с выборов для того, чтобы быть с народом Юго-Востока до конца. Люди, находившиеся при этом в зале, начали открыто высказывать ему свое недоверие. Поступила информация о том, что один из лидеров Донецкого народного совета пытается «слить» народное ополчение, ведя переговоры с нынешней украинской властью и пытаясь выдвинуть Царева как единого лидера движения.

Читайте: Эстония «перекрыла воздух» мэру Севастополя

Корреспондент The Kiev Times застал кандидата в президенты жующим бутерброды на втором этаже ОГА, в окружении телохранителей и толпы людей, из которой то тут, то там доносились обвинения в том, что он является предателем и преследует только свои корыстные цели. Несмотря на все это Царев уверял, что он останется в здании до утра, так как по его информации в ночь на субботу будет производиться попытка штурма.

Репортаж из Донецкой ОГА: «Оплот» и безоружные активисты, фото - Новости дня. «The Kiev Times»

Некоторые из донецких ополченцев считают, что нужно налаживать контакт с Луганском, так как по их сведениям они получают информацию по организации движения от российских спецслужб. С их же слов понятно, что Харьков был захвачен в то время, когда там находилось наименьшее количество людей и этот штурм производили не украинские спецслужбы, а наемники.

Общая обстановка в здании и вокруг него очень напряженная, каждый общается только с тем, кого давно знает. Люди боятся говорить открыто и показывать свои лица незнакомцам. Но уходить никто не собирается, наоборот — с каждым часом растет количество людей на площади перед зданием, они сменяют друг друга, так как на улице очень холодно.

Читайте: МИД России сообщил, что будет, если Восток «успокоят»

В Донецкой ОГА нет жесткой иерархии — представители каждого города сами за себя. Кроме того, как уверяли корреспондента The Kiev Times несколько активистов, в здании нет огнестрельного оружия: ополченцы боятся, что в случае штурма его найдут, а это — дополнительный тюремный срок.

В пятницу вечером я сделала вывод, что Донецк не сдастся. Активистам, которые в здании, и подавно терять нечего, так как они не скрывают боязни быть арестованными.

12 апреля 2014, 0:43
80
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

11:5311:1810:5810:169:579:268:4323:4622:4121:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:56
Все новости »

Другие рубрики