The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Что такое фашизм и почему он вечно с тобой?

12 апреля 2014, 8:59
22
Версия для печати Отправить
фашизм

Фашист — это тот, кто вмешивается во внутренние дела другой страны, отбирает силой чужую землю и нагло врет при этом. Неклассическое, зато разделяемое широкими кругами украинской общественности определение, появившееся после возвращения Крыма Россией. И после каждого «геббельсовского сюжета» на российских телеканалах пользователи социальных сетей гневно требуют от россиян снять георгиевские ленточки, которых «фашисты» недостойны.

Но если определение верно, то самыми большими фашистами в истории являются США, за время своего существования развязавшие более 250 войн, в первую очередь, с целью вмешательства во внутренние дела других стран. Агрессия против Югославии, война в Ираке, Афганистане – сплошной фашизм, не так ли? Пусть бы и формально все военно-политические операции, профинансированные, организованные либо исполненные Соединенными Штатами имели благопристойную легенду борьбы за демократию и права человека. В то же время, США – друг Украины потому, что помогает бороться с фашизмом РФ.

Читайте: Россия не имеет территориальных притязаний к Украине, − глава МИД РФ

На уровне отдельных личностей вот тот парень фашист потому, что он за Россию. А этот потому, что за самоопределение регионов. А те фашисты потому, что ходят с факелами в строю парамилитарных формирований и выкрикивают а-ля гитлеровские лозунги про одну нацию. Фашизм стал чем-то вроде дежурного плевка в сторону тех, кто тебе не нравится. Особо одаренные граждане даже дошли до сопоставления двойного «с» в названии сопредельного государства и вооруженной организации НСДАП. Хотя дивизия СС «Галичина» по-прежнему «наши герои», и ничего.

Конечно, фашизм существует, после уверенной победы над ним стран-союзников во Второй мировой войне он никуда не делся. Но прошло много времени, и наличие бритой головы, «Майн кампф» в библиотеке, портрета Муссолини на стене или даже татуировки в виде свастики (как известно, древнего символа Солнца) не означает причастности к Большому Злу. Или, точнее, цельной политической программе, что подразумевает фашизм как целое. Реконструкторы носят немецкую форму, но сняв ее, почти всегда опять превращаются в офис-менеджеров и продавцов штор. Даже захват неких территорий вооруженной силой далеко не всегда означает наличие фашизма. Особенно, когда там ищут химическое оружие или помогают обрести истинную свободу.

Как же выявить настоящего фашиста, чтобы случайно не пристрелить невинных людей и не ввязаться в войну, которая вряд ли будет справедливой и очищающей? Третье издание Большой Советской энциклопедии, например, утверждало, что фашизм у власти (а именно это нас интересует в первую очередь) – террористическая диктатура «самых реакционных сил монополистического капитала, осуществляемая с целью сохранения капиталистического строя».

Читайте: Россия готовит войска на украинской границе

Его, как писали советские авторы, можно узнать по крайним формам насилия для подавления рабочего класса, воинствующему антикоммунизму, шовинизму, расизму, «государственно-монополистическим методам регулирования экономики и контролю над всеми проявлениями общественной и личной жизни граждан». Кроме того, с помощью националистической и социальной демагогии фашизм у власти может поднять общественность на бой или отправку текстовых сообщений в интересах тех, у кого все деньги и кто решает все вопросы в стране.

Военная экспансия в перечне тоже присутствует. Но как ни удивительно, предложенный набор характерных черт все же более подходит современной Украине, нежели России или даже США. Хотя у нас к контролю над тем, во что верить, как говорить, за кого голосовать, куда возлагать цветы, какие книги читать и что смотреть в кино только стремятся, это идеал, кульминация и великая цель.

Конечно, мы прогрессивные люди и не станем довольствоваться устаревшей БСЭ. Классический фашизм и неофашизм являются предметом интереса многих западных исследователей, из печати регулярно выходят объемистые сборники и монографии. Как сообщает авторитет в этой проблематике, автор более 180 статей о правоэкстремистских тенденциях и политических преобразованиях в Восточной Европе профессор Андреас Умланд, фашизм в современном толковании должен рассматриваться скорее как «родовое понятие». Как форма популистского ультра-национализма, стремящегося политически «к новому рождению нации».

Читайте: Крымских татар предали

Отсюда уже проистекают хорошо знакомые (и обязательные) антикоммунизм, традиционализм, экстремизм и «военный» стиль, идеи максимального подчинения личности интересам государства, корпоративность (включая факельные шествия), элементы популизма, вождизм и уверенность в том, что данная организация вещает от имени всего народа. К новому рождению нации стремился товарищ Гитлер, породивший силами своей партии даже уникальный стиль в архитектуре и немецко-фашистское искусство. К возрождению нации стремятся современные украинские политические лидеры, и всегда нация была ключевым вопросом во всей истории фашистских движений.

«Фашистской» России присущи отдельные черты, с этим сложно спорить, возьмите тот же вождизм и тяжелую руку Москвы. Но подобие отдельных частей не означает подобия в целом. Для России вопрос нации стоит только в политическом смысле, и толерантное слово «россияне» сродни «американцам» всех национальностей. Что же касается всего остального, то можно примерить весь перечень самостоятельно. В подмогу будет и эссе Умберто Эко, видевшего фашизм своими собственными глазами в родной Италии.

Читайте: Россия отрезает Крым от Украины

Великий старик, уделивший особое внимание нашей проблематике, в свое время выделил в известном эссе 14 типических характеристик Вечного Фашизма. Культ традиции, где можно смешать для доказательства своей исключительности древних ариев и скандинавские руны, св. Августина и Стоунхендж, древних князей и повстанческие отряды XX века. Неприятие модернизма, причем часто иррациональное, отрицающее одновременно атомную энергетику и массовую культуру, как вредные для традиций. Действие ради действия, жизнь ради борьбы – снова в борьбе за вековечные ценности нации. Неприятие инородцев, страх перед врагами, неприятие чужого неприятия как формы предательства, культ героев, популизм, доходящий до идиотизма и особый новояз.

Не ищите фашизм, он рядом. И постоянно предлагает бороться с фашистами – ради самой борьбы, а не ради общего благополучия в единой стране.

12 апреля 2014, 8:59
22
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:5321:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики