The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кто и что стоит за штурмами на юго-востоке?

6 апреля 2014, 21:46
185
Версия для печати Отправить

Обозреватель Александр Роджерс о воскресных событиях на юго-востоке Украины.

Сегодня в городах Юго-Востока произошло то, о чем я давно предупреждал. Давно копившееся недовольство и неприятие правительства перешло в новую, более активную фазу.

Любой конфликтолог скажет вам, что силовое принуждение может вызывать только две реакции — апатию (пассивное неподчинение. — Авт.) или агрессию (активное неподчинение. — Авт.).

Читайте: Первые действия захватчиков Донецкой облгосадминистрации

С населением Юго-Востока Украины не надо конфликтовать, не стоит его подавлять. Его нужно слушать, его нужно слышать, с его мнением нужно считаться, с ним нужно договариваться.

Политика — это «множество мнений», «множество интересов», «искусство компромисса», «умение совмещать «разности».

Сегодняшнее правительство за время евроМайдана привыкло к безнаказанности, к авторитаризму.

Ведь как было на евроМайдане: несогласных избивали, инакомыслие подавляли, неготовых подчиняться вытесняли, избивали и обстреливали — достаточно вспомнить прецеденты с «анархистской сотней» и «Спильной справой», хотя подобных примеров гораздо больше.

С Юго-Востоком не получилось. Замечу, абсолютно закономерно и предсказуемо не получилось.

Читайте: Украину «убили» новостями

Назначение олигархов в качестве губернаторов в надежде, что те активизируют свои связи, вызвало только рост возмущения. Навешивание ярлыков и обзывание несогласных, запуск пропагандистской машины на обливание их грязью — вызвало только рост возмущения. Аресты и репрессии в адрес активистов вызвали только рост возмущения.

Так не поступают со своими гражданами. Так не поступают с теми, с кем хотят договориться. Так не поступают с теми, кого уважают и считают равными (как заявляет пропаганда «Единой Украины»). Так можно только оттолкнуть, озлобить, спровоцировать на эскалацию конфликта.

Правительство отталкивает эти регионы от Украины. Сейчас мы видим рост неприятия, который может разбудить настоящий, а не придуманный сепаратизм, так называемые бытовые идеологии.

Читайте: Кубив успокоил украинцев

Восток отталкивают не мифические агенты ФСБ, не «российские титушки», не какие-то еще абстрактные «бабаи» — это делает правительство в Киеве. Своим самодовольством, своей нахрапистостью, своей бесцеремонностью, своей самоуверенностью и хамством, своими репрессиями и пропагандистской ложью, причем весьма примитивной, надо признать.

Если вы хотите увидеть персонализацию поведения «временных» — это Скрыпин с «Громадського TV», оскорбляющий и перебивающий всех, кто не согласен с его «единственно правильной» точкой зрения. Вот эта узость мышления, близорукость и догматизм являются корнем всех проблем современной Украины.

Поэтому как вина за потерю Крыма полностью лежит на правительстве и приведшем его к власти евроМайдане, так и вина за угрозу ухода Юго-Востока — пока только угрозу! — тоже полностью лежит на их неспособности договариваться и мирно сосуществовать.

6 апреля 2014, 21:46
185
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2315:2914:3913:3412:4311:4610:37
Все новости »

Другие рубрики