The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

СМИ России нужен «другой голос», — Познер

4 апреля 2014, 18:26
17
Версия для печати Отправить
Познер, СМИ, Россия, США

Известный журналист-международник Владимир Познер в интервью изданию «Профиль» рассказал о своей работе на американских телеканалах, об отношениях России и США и об особенностях освещения событий, которые происходят в Украине в американских и российских СМИ.

По словам Владимира Познера, в американских СМИ сейчас доминируют абсолютно негативные оценки по отношению к России. Последние события, связанные с присоединением Крыма к России, резко ухудшили отношение американского общества к Российской Федерации, причем настолько, что некоторые журналисты в США начали говорить о возвращении эпохи холодной войны.

Читайте: Митинги в Одессе закончились ничем

Владимир Познер отметил, что может только отчасти согласиться с этой оценкой. По мнению журналиста, в то время противостояние между СССР и США носили исключительно идеологический характер и борьба шла между двумя сверхдержавами, а остальные страны им подчинялись.

«Сейчас ситуация принципиально иная. Мир стал многополярным, и сегодня нельзя уже приказывать странам, что им делать и как им себя вести. Можно оказать давление, но не более того», — считает Владимир Познер.

Читайте: Кличко завершил карьеру, – политолог Березовец

В целом, по мнению журналиста, ситуация в отношениях между США и Россией будет ухудшаться, и сейчас мир наблюдает только начало этого ухудшения.

Владимир Познер подчеркнул, что сейчас в информационных пространствах России и США идет самая настоящая война.

Журналист рассказал о своей работе в американских телекомпаниях и отметил, что в информационных войнах в СМИ США и России есть свои похожие моменты и отличия.

Читайте: Кремль манипулирует Конституционным судом, — Богословская

Так, по словам Познера, градус накала освещения событий в странах примерно одинаков. Эти события, конечно, освещаются с противоположной смысловой нагрузкой, но в целом режим работы российских и американских СМИ примерено одинаков.

Но есть и отличия. Владимир Познер рассказал, что в последнее время он работал на американских центральных телеканалах NBC и CNN.

«Эти телекомпании вряд ли можно подозревать в симпатиях к России. И пригласив меня регулярно выходить в эфир, они прекрасно знали, что я не буду подпевалой и не стану поливать грязью Олимпийские игры в Сочи или рассказывать, что жители Крыма на референдуме проголосовали за присоединение к РФ под дулами автоматов российских военных. Тем не менее, они сочли не только возможным, но и необходимым пригласить в свой эфир человека с «другим мнением», имеющего отличную от общепринятой в США точку зрения», — отметил журналист.

Читайте: Кандидат в президенты Маломуж об импотенции власти и отношениях с Россией

«Я не смотрел в последнее время три главных российских телеканала, и возможно, я ошибаюсь, но рискну предположить, что ни на одном из них не было и в помине эфира, в котором регулярно появлялся бы «другой голос». Если ошибаюсь, заранее приношу свои извинения», — резюмировал Владимир Познер.

4 апреля 2014, 18:26
17
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4119:3218:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:1521:5220:4118:5616:2314:2912:4311:2310:039:268:43
Все новости »

Другие рубрики