The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Создатель ВКонтакте капитулировал

3 апреля 2014, 11:05
5
Версия для печати Отправить
Павел Дуров

Павел Дуров, основатель популярной сети ВКонтакте, полностью покинул свое детище. О причинах поступка Дурова размышляет корреспондент Анастасия Голицына на страницах издания «Ведомости».

По словам корреспондента «Ведомостей», еще совсем недавно Павел Дуров категорически отрицал возможность своего ухода из сети, говорил, что следит, какой делают сеть новые акционеры. Но 1 апреля неожиданно написал прошение об уходе и сделал об этом заявление. Сначала пользователи подумали, что Дуров так пошутил на 1 апреля, но сведения были подтверждены представителями новых акционеров ВКонтакте.

Читайте: НАСА ставит крест на России

А началось все с того, что недавно Дуров осуществил продажу последних своих 12% акций сети своему товарищу Ивану Таврину, но Таврин сразу же продал их компании Mail.ru — управляющей одной из самых известных российских соцсететй. Теперь у Mail.ru контрольный пакет акций – 52%, и еще 48% процентов принадлежит фонду UCP.

Анализируя причины ухода Павла Дурова из сети, Анастасия Голицына опирается на объяснения самого творца ВКонтакте. По словам Дурова, новые владельцы ограничивали свободу его действий и нарушали принципы, которые Дуров изначально закладывал в свою сеть. Например, новые держатели акций из фонда UCP активно противодействовали приложению для свободного обмена мнениями Telegram, созданного Дуровым в качестве пользователя.

Читайте: Украинское кино на грани срыва

А ведь новое приложение каждый месяц посещало 35 млн человек из России и других стран.

По мнению Анастасии Голицыной, об истинных причинах своего ухода из сети ВКонтакте ее творец в завуалированной форме сказал в прощальном посте. В нем помещено изображение дельфинов, покидающих Землю, из фантастического романа Дугласа Адамса «Автостопом по галактике», по которому снят одноименный фильм. На рисунке Дурова дельфины прощаются с Землей со словами: «Всего хорошего, и спасибо за рыбу!»

Читайте: Украина начинает экономить

По сюжету романа американского писателя, свободомыслящие дельфины ушли с Земли перед ее уничтожением агрессивными пришельцами из космоса вогонами с планеты Вогсфера. Они одержали победу благодаря своему тугодумству, бюрократизму и нетерпимости к инакомыслию. Девизом инопланетных «диктаторов» стал лозунг «Сопротивление бесполезно».

По мнению корреспондента «Ведомостей», после ухода Дурова ВКонтакте рано или поздно наступит конец свободного циркулирования политических групп, обмена собственными мнениями, а многие, например, музыкальные контенты будут предоставляться на платной основе. То есть ВКонтакте станет еще одним из придатков Mail.ru, которая больше похожа на голос официальной России, насколько это вообще возможно в социальной сети.

Напомним, сейчас в сети, творцом которой был Павел Дуров, свободно действует даже страница украинского «Правого сектора». Что будет дальше, пока остается под вопросом.

3 апреля 2014, 11:05
5
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4322:0520:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:5616:2314:2912:37
Все новости »

Другие рубрики