The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

В Москве Ленин и Сталин вновь актуальны

29 марта 2014, 14:46
8
Версия для печати Отправить
Открытие выставки в Москве

С 25 марта в Государственном историческом музее России в Москве работает экспозиция «Миф о любимом вожде». Об этом сообщают информационное агентство Российской Федерации ИТАР-ТАСС и другие СМИ.

На выставке представлено более тысячи экспонатов, связанных с образами двух самых знаменитых вождей бывшего СССР — Ленина и Сталина. Соответственно, экспозиция выставки состоит из двух разделов.

Читайте: Обещание Путина генсеку ООН по Украине

«Скорее всего, люди, которые посетят эту выставку, будут по-разному воспринимать и саму ее идею, и представленные экспонаты. Реагирование вряд ли будет однозначным, — сказал во время мероприятия по открытию выставки директор Государственного исторического музея Российской Федерации Алексей Левыкин. — Но все дело в том, что выставка отражает объективную реальность, в которой жила Россия и другие республики бывшего СССР на протяжении всех лет советской власти. То есть наша экспозиция отличается правдивостью».

В Москве Ленин и Сталин вновь актуальны, фото - Общество. «The Kiev Times»

Название выставки «Миф о любимом вожде» по сути полностью соответствует ее цели. Организаторы экспозиции решили продемонстрировать не столько личные вещи Владимира Ленина и Иосифа Сталина, сколько показать, как с их помощью создавались образы вождей в народе, а не то, кем эти люди были в действительности.

Читайте: Россия вернет Украине подводный «флот»

По словам директора музея, как только Владимир Ленин умер, его настоящий образ вскоре потерял актуальность. Нужны были мифы в целях пропаганды, и буквально сразу после смерти первого главы Советского государства стали собираться его вещи и атрибуты, с помощью которых и стал формироваться миф, нереальный образ в нужном ключе.

А что касается Иосифа Сталина, то в отношении него миф формировался еще при его жизни, когда он стоял во главе страны. Главное в этом образе то, что Сталин — верный продолжатель ленинского наследия.

В Москве Ленин и Сталин вновь актуальны, фото - Общество. «The Kiev Times»

На выставке представлены трубка, которую так любил курить Иосиф Виссарионович, и с которой он представлен во всех советских пропагандистских фильмах, как с неизменной составляющей деталью образа Сталина.

Кроме этого, таким же бесценным экспонатом и в аналогичном ракурсе является кепка Владимира Ильича. Детально воссоздан кабинет Ленина в Кремле. По мнению гостей экспозиции, хозяин кабинета просто вышел куда-то на 5 минут и вскоре возвратится.

Читайте: Украина отказала России в поставках оружия

По сообщениям прессы, впервые после закрытия в Москве музея имени Ленина в экспозиции на всеобщее обозрение выставлены его уникальные экспонаты. Музей Ленина распахнул двери для посетителей в 1924 году вскоре после похорон Владимира Ильича в Мавзолее, а в 1993-м музей был закрыт.

В Москве Ленин и Сталин вновь актуальны, фото - Общество. «The Kiev Times»

Оппозиционный российский телеканал «Дождь» рассказал о событии под красноречивым заголовком: «В Россию вернули культ личности». Выставка будет открыта до 18 января 2015 года.

29 марта 2014, 14:46
8
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики