The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Власти Турции отключили доступ к YouTube

28 марта 2014, 9:39
2
Версия для печати Отправить
Ахмет Давутоглу

Продолжается скандальная борьба турецких властей с Интернетом. Не успели они заблокировать доступ в соцсеть микроблогов Twitter, как возникла новая неприятность.

В сервисе YouTube неизвестные выложили запись секретного совещания министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу с высокопоставленными военными и гражданскими лицами. Поэтому в авральном порядке пришлось заблокировать этот видеосервис на территории Турции за разглашение государственной тайны.

Темой секретного совещания в Анкаре была доставка оружия и отправка террористов в Сирию для борьбы со сторонниками Башара Асада. Причем все это осуществлялось с помощью спецслужб и денежной помощи султаната Катар. Об этой скандальной утечке информации сообщило официальное сирийское информационное агентство САНА.

Читайте: Восстания в Турции и Украине: «кукловоды» одни

На записи четко слышны голоса главы МИД Ахмета Давутоглу, советника от турецких спецслужб Хакана Фидана, советника министра иностранных дел Феридуна Синирлиоглу и заместителя начальника Генерального штаба Турции Яшара Гюлера.

Кроме поддержки террористов, речь на записи идет о проведении провокации для турецкого военного вмешательства в конфликт. Как один из поводов может быть обстрел боевиками памятника истории и культуры — гробницы-усыпальницы османского полководца Сулейман-Шаха. Такой повод может оправдать авианалеты и ракетные обстрелы сирийской территории турецкой армией.

Читайте: В США опасаются, что Сирия будет продолжать «химичить»

Военные действия в Сирии недешево обходятся турецкой стороне. Но за это платит Катар, который покупает оружие по всему миру, а турецкие военные на своих грузовиках доставляют его к границе Сирии для передачи боевикам. Кроме боеприпасов, Турция оказывает поддержку военными советниками, и к боевикам даже командирован турецкий генерал.

Глава МИД Турции Давутоглу считает, что было бы неплохо оказать помощь сирийским боевикам поставками бронетехники. Хотя представитель Генштаба Турции Гюлер говорит, что это может спровоцировать полномасштабную войну с неясным результатом.

Читайте: Турция накаляет конфликт на Ближнем Востоке

Больше всего руководство Турции переживает за сотни тысяч беженцев из Сирии, которые находятся сейчас на территории страны. Эти люди могли бы отправиться домой в Сирию, но для этого нужно завершить многолетний вооруженный конфликт. А завершить гражданскую войну в Сирии, чтобы там остался Башар Асад, не хотят боевики местной оппозиции, которые требуют себе всю полноту власти.

28 марта 2014, 9:39
2
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики