The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Экс-канцлер Германии поддержал политику Путина в Крыму

28 марта 2014, 10:58
66
Версия для печати Отправить
Гельмут Шмидт

Бывший канцлер Германии Гельмут Шмидт понимает, почему Россия аннексировала Крым. Об этом написало немецкое издание «Время» (Die Zeit) в материале «Гельмут Шмидт понимает политику Путина в Крыму» (Helmut Schmidt hat Verständnis für Putins Krim-Politik).

Ветеран немецкой послевоенной политики 1918 года рождения, канцлер Германии в 1974—1982 годах, Гельмут Шмидт — очень популярный гость политических ток-шоу. Уважаемого политика, 95-летнего Шмидта часто сравнивают с Генри Киссинджером за его авторитет и эрудицию. Этот ветеран социал-демократической партии не лезет за словом в карман.

Читайте: Генассамблея ООН приняла резолюцию по Украине

Гельмут Шмидт считает, что реакция Европы и США на крымский кризис с угрозой санкций для России неадекватна и является всего лишь риторикой. Это скорее символические жесты, чем реальная политика, считает Шмидт. Ну а пока страны «Большой семерки» сильно переоценивают свое влияние на фоне стран «Большой двадцатки», и на этом фоне ссориться с Россией — недальновидно. Мирное сотрудничество сегодня гораздо конструктивнее, чем невыполнимые угрозы санкций России. А главная угроза самой Европе ныне — это нестабильность в Украине, утверждает экс-канцлер.

За это время материал прокомментировало около 600 читателей. И многие из них считают, что 95-летний Гельмут Шмидт адекватнее современных немецких политиков. Приводим ниже самые популярные комментарии, по оценке читателей.

«Было бы идеально, чтобы быть вместе (России и Германии. — Авт.). Конечно, было бы лучше мирное сотрудничество, чем угрожать санкциями. Кстати, то же сказал господин Гизи в бундестаге чуть раньше: призывал остановить войну, кричал «Долой Обаму!» и т. д.»

Читайте: Германия заступилась за Россию в G8

«Прежде всего мы должны приучить себя, что Запад не является однородным лицом с едиными целями. Европейцы имеют совсем другие интересы, чем США. Не принимать во внимание все эти различия не является признаком хорошего управления. Строго говоря, это возмутительно, что США, которые не поддерживают никаких экономических отношений с Украиной и не планируют развивать их в будущем, приказывают европейцам, как пастух своим овцам, куда им идти.

Соединенные Штаты доводят дело в Украине до войны. Это сильно может навредить русским — отсюда и причины для их вмешательства. Украина — это то, во что Европа не должна вмешиваться. Мы тесно связаны с Россией экономически и с точки зрения энергоснабжения. В обозримом будущем ни один другой источник не может обеспечить наше энергоснабжение стабильно и надежно, кроме России. Нестабильная Украина с потенциалом для гражданской войны — это не проблема американцев. Это наша проблема. До Киева 1 200 километров от Берлина, до Москвы — 1 800 км, а до Вашингтона — 6 700 км!».

Читайте: Германия: «добрый полицейский», или Ангел-хранитель путинской России?

«К сожалению, у Шмидта нет больше власти в политике. Но как ветеран обсуждений, прошу редакторов издания, если это возможно, опубликуйте мнение Шмидта еще не один раз. А так как он еще не раз будет здесь публиковаться, то, пожалуйста, прекратите эту серию антипутинских, антироссийских статей, которые появляются в вашем издании в течение многих недель, и которые постоянно дезинформируют нас».

«По крайней мере хоть один политик со здравым смыслом. Кроме того, он еще из поколения, которое представляет тему МИРА везде и всюду. Слово «мир» больше не используется в словаре у современных активных политиков. В таком случае эта цель, или эта максима, является единственным, в соответствии с чем должна проводиться политика внутри страны и за границей! Или слово «мир» теперь не круто?».

Читайте: Евросоюз определился с санкциями против РФ

«Это действительно (…) не только Гельмут Шмидт, который вот так выражается, но и старые политики Христианско-демократического союза (нынешней правящей партии Ангелы Меркель. — Авт.) адекватны. Даже политики из «Левой партии», такие как Гизи, имеют более реалистичные взгляды на вещи, чем нынешнее правительство и его политики. Но как же далеки от действительности немецкие «зеленые»!».

«Гельмут Шмидт пополнит ряды старых политиков, для которых компенсационные законные интересы всех сторон были самоочевидными, что и стало основой мира и разрядки 1970-х годов. Именно на этом фоне четко видно, как вредна наша нынешняя политика вассалов США. Когда только в одностороннем порядке начинают преследовать интересы EUSA (жаргонное название ЕС плюс США. — Авт.) за счет остальной части мира — это не ставка на победу. А если при этом еще и полностью игнорировать другие страны — это приведет скорее к поражению».

28 марта 2014, 10:58
66
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики