The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Военный марш на Чернигов-Киев, или Фактор политического давления!?

26 марта 2014, 22:22
58
Версия для печати Отправить
БРДМ психологической войны

Видео и фотографии из тихого провинциального Новозыбкова Брянской области России наделали немало шума в Интернете. В течение трех прошедших дней через город проехали или разгрузились несколько эшелонов с войсками и техникой.

Часть этих поездов ушла дальше – в поселок Климово, расположенный в 17 километрах от украинской границы, где и выгрузилась на станции.

 

А часть поездов разгрузилась прямо в городе Новозыбков, и автомобили, съехавшие с платформ, проследовали в сторону украинской границы. Разгрузка танков и прочей бронетехники осуществляется и на станции в Климово, после чего они своим ходом едут в неизвестном направлении.

Разгрузка и движение автоколонн происходит в Новозыбкове и в ночное время. Судя по логотипам и символике, которая нанесена на бронетехнику, это подразделения 4 гвардейской танковой Кантемировской дивизии из Подмосковья.

В район Климово-Новозыбкова уже прибыли артиллерийские части этой дивизии, в т.ч. и тяжелые самоходные гаубицы 2С19 «Мста-С». На платформах также замечены передвижные зенитно-ракетные пушечных комплексы 2К22 «Тунгуска» и зенитно-ракетные комплексы «Тор».

Ну а на вооружении танковых полков Кантемировской дивизии находятся танки Т-72Б и боевые машины пехоты БМП-2. В составе воинских эшелонов отмечены санитарные и командно-штабные автомашины. Есть и автомобили с системами связи и управления.

Возникает вопрос: зачем развертывать танковую дивизию в весьма безлюдном месте? Ответ прост – это самый короткий путь на Чернигов и Киев (250 километров по прямой). Но если кого-то смущает малое число дорог на этой территории – то посмотрите на погоду. Малоснежная зима этого года, очень ранняя сухая весна привели к тому, что земля в этих краях сильно усохла и проходимость местных проселочных дорог и нераспаханных полей повысилась. А ночные заморозки, которые ожидают на этих выходных, еще больше высушат грунт. Так что погода очень отличается от прошлогодней, когда в это время все было завалено полуметровым слоем снега, делавшим непроходимыми даже шоссе.

Читайте: Россия все же решила начать войну!? Фотоподтверждение

Но, кроме возможного вторжения, такая демонстративная концентрация войск на границе России и Украины имеет и другое значение. Это провоцирование государственного переворота для наведения в стране порядка. Такая технология применялась СССР в 1981 году по отношению к Польше. Там тогда шла активная борьба за власть между «Солидарностью» и польскими коммунистами. В стране проходили митинги, демонстрации, забастовки и драки с милицией, иногда  даже постреливали.

Для того, чтобы наглядно показать, что будет с Польшей в случае падения коммунистической власти, вожди СССР провели большие военные учения. В маневрах «Запад-81» в Прибалтике и Белоруссии участвовало громадное количество людей и техники. К учениям привлекался и Балтийский флот, который высаживал многочисленные морские десанты на побережье Прибалтики. На учениях были зрителями все министры обороны стран Варшавского договора.

Польское военное и политическое руководство сделало из учений совершенно правильный вывод: 13 декабря 1981 года в Польше произошел военный переворот — и страну возглавил министр обороны Войтех Ярузельский. Он ввел военное положение и арестовал всех лидеров «Солидарности». Но такой подход остудил «горячие головы» в Польше, чтобы через 8 лет путем переговоров там все-таки победила демократия. Так что может такая концентрация российских войск на границе – это такой себе политический фактор давления на украинские элиты?

26 марта 2014, 22:22
58
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики