The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Убийство Саши Белого — наступление «ночи длинных ножей»

25 марта 2014, 20:30
36
Версия для печати Отправить
Александр Музычко

Сегодня ночью в селе Бармаки Ровенского района двумя выстрелами в сердце был убит Александр Музычко, он же Сашко Билый, западноукраинский лидер «Правого сектора».

Объявленный ранее в международный розыск Музычко, против которого в России возбудили уголовное дело о бандитизме и создании ОПГ (организованной преступной группы. — Авт.), был убит в ночь на вторник в ходе спецоперации украинских правоохранителей на территории Ровенской области. В ходе операции были также задержаны трое находившихся на тот момент с ним лиц, у них изъяты автоматы Калашникова и пистолеты Макарова.

Тринадцатого марта Александр Музычко разместил на своей странице в социальной сети сообщение следующего содержания:

«Керівництво Генпрокуратури і МВС України прийняло рішення про моє фізичне знищення або захоплення і видачу мене Росії, для того щоб потім все звернути на спецслужби РФ. Для проведення цієї операції вже створений спецзагін. Ми володіємо на 100% достовірною інформацією. Це моє звернення прошу вважати офіційним зверненням до СБУ України».

Читайте: К убийству Саши Белого причастно МВД

Первый заместитель министра МВД Украины Владимир Евдокимов подтвердил, что это результат их спецоперации. Задержанные вместе с Музычко боевики «Правого сектора» доставлены в Киев. С ними проводят допросы.

Один из бывших высокопоставленных офицеров СБУ заявил в комментарии «РИА Новости», что спецоперация по ликвидации радикал-националиста Александра Музычко проводилась сотрудниками Службы безопасности под прикрытием МВД Украины по приказу и под непосредственным руководством главы СБУ Валентина Наливайченко. «Цель операции — не задержать, а нейтрализовать Музычко, убрать его со сцены».

«Смерть Александра Музычко выгодна для всех политических сил современной Украины, поскольку все настроены на снижение радикализма. Его убийство стало неожиданным, но в то же время и закономерным исходом», — такое мнение в интервью радиостанции «Эхо Москвы» высказал украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Читайте: За убийство Саши Белого ответит Арсен Аваков

«Правый сектор» обвинил в убийстве Александра Музычко лично министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Об этом в ходе пресс-конференции в Ровно заявил председатель Ровенской областной организации УНА-УНСО Ярослав Гранитный. «Мы будем мстить Арсену Авакову за смерть нашего собрата», — добавил координатор «Правого сектора» в Ровенской области Роман Коваль.

Таковы вкратце факты.

Впрочем, все это было предсказано мною еще в феврале, когда я писал, что «умеренные» начнут убирать радикалов, а прагматики — идейных и романтиков. То же происходило и в нацистской Германии, когда Гитлер во время «ночи длинных ножей» зачистил лидеров и активистов приведших его к власти радикалов — штурмовиков СА.

И если Вадим Карасев считает, что это была облегченная версия «ночи длинных ножей», то я уверен, что это только ее начало.

Читайте: Саша Белый из Ровно, или Кем Путин пугает россиян

Такова логика социальных процессов. Последние всегда срабатывают определенным образом, и воля отдельных людей тут имеет довольно слабое значение. И заявления активистов «Правого сектора» показывают, что истории они не учили и еще не понимают, что им грозит. Продолжение радикальной риторики, особенно если это подтвердится действиями, приведет только к дальнейшим репрессиям и казням среди радикалов.

Впрочем, если среди них окажется хотя бы парочка инициативных организаторов, то террор очень быстро станет обоюдным и крайне жестоким. Но в противостоянии государственной машины подавления и разрозненных инсургентов — у последних практически нет шансов: это только пассивность и «толстовство» Виктора Януковича привели к его падению, а представители «временного правительства» ради власти не остановятся ни перед чем.

На это накладывается и тот факт, что многие активисты евроМайдана крайне недовольны действиями правительства и хотят его смещения. Поэтому противостояние будет идти и по этой линии. Всё, как было предсказано.

25 марта 2014, 20:30
36
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3311:4310:469:598:4323:36
Все новости »

Другие рубрики