The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Соратник Жириновского хочет переименовать Крым

25 марта 2014, 18:56
11
Версия для печати Отправить
Крым. Вид на Медведь-гору

Крымскому полуострову можно дать и другое название — Таврида. Об этом депутат фракции ЛДПР в Госдуме России Михаил Дегтярев написал в письме к председателю Верховного Совета Крыма Владимиру Константинову.

Таким образом, считает соратник Владимира Вольфовича, сохранится глубинная историческая связь между разными периодами истории Крыма и разными народами, жившими в мире и согласии на полуострове. Причем, по мнению Михаила Дегтярева, название «Крым» упразднять не нужно, пусть полуостров называется и Крымом, и Тавридой. Ведь такой уникальный шанс двойного названия предусмотрен Конституцией Российской Федерации.

Читайте: Аксенов сообщил о нововведении в Крыму

Депутат напомнил, что многие субъекты РФ имеют двойные названия. Например, Северная Осетия — это еще и Алания, Ханты-Мансийский автономный округ по-другому называется Югра, а Якутия — Республика Саха.

Мнения о том, нужно ли давать полуострову второе название, в самом Крыму и России разделились.

Читайте: РФ определилась с гражданами Украины в Крыму

Крымский политолог Александр Форманчук признает, что некоторые крымчане не против называть свою землю Тавридой, но большинство не одобряют эту идею. По словам эксперта, для крымчан Таврида, Таврия — это скорее бренды, марки крымских вин, но не пример официального названия республики. По мнению Форманчука, и крымчанам, и россиянам ближе названия Республика Крым или просто Крымский полуостров. Однако политолог считает, что всенародное обсуждение заставит людей восстановить знания по истории Крыма.

Депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Журавлев говорит, что вопрос с названием полуострова должны решать сами жители Крыма. Однако, по мнению депутата, крымчан сейчас больше интересует качество жизни и экономика полуострова, а также проблема, как быстро их территория в действительности войдет в единое политическое и экономическое пространство с Российской Федерацией.

Читайте: Крым: срок за призыв вернуться в состав Украины

А вот атаман Черноморской сотни казаков Анатолий Маретта говорит, что Крым надо просто переименовать в Тавриду. Атаман напомнил, что Крым — это татарское название. То есть по сути — символ времен, когда татары нападали на русские земли и сотни тысяч угоняли в плен.

Исторические факты следующие: Крым назывался Тавридой с V века до нашей эры. После завоевания его монголо-татарами был основан нынешний город Старый Крым, только сначала он назывался Кырым. Отсюда пошло и название для всего полуострова. В составе Российской империи была образована Таврическая губерния. После изгнания Красной Армией белого барона Врангеля Крыму придали статус автономной республики в составе РСФСР. Это случилось в 1920 году, еще до образования СССР. Крым стал называться Крымской АССР.

В составе независимой Украины полуостров имел статус автономной республики. А после прошедшего 16 марта референдума и, позже, принятия Декларации о независимости парламентарии полуострова дали ему название Республики Крым.

25 марта 2014, 18:56
11
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики