The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кровавый юбилей: 15 лет назад НАТО начал уничтожение Югославии

24 марта 2014, 10:58
36
Версия для печати Отправить
Бомбардировки НАТО Югославии

Пятнадцать лет назад начались налеты американской и натовской авиации на мирные города Сербии и Черногории. Сегодня, 24 марта, народы этих стран отмечают скорбную дату.

СМИ напоминают, что тогда и Сербия, и Черногория были частью Союзной Республики Югославия (СРЮ). Распад когда-то единой и во многом процветающей Югославии при правлении маршала Тито уже начался. Сепаратистски настроенные албанцы Косова требовали отделения от Югославии и создания собственного государства. СРЮ, естественно, этому противодействовала.

Читайте: МИД о готовности украинцев воевать против России

Семьдесят восемь дней или 11 недель продолжалась военная операция США и НАТО в Югославии, получившая кодовое название «Союзная сила». Перед этим закончились ничем переговоры во французском Рамбуйе по Косову между странами НАТО и СРЮ. Последняя отвергла предложение Североатлантического альянса разместить в Косове иностранную армию. Бомбардировки мирных югославских городов НАТО осуществил без разрешения Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.

Кровавый юбилей: 15 лет назад НАТО начал уничтожение Югославии, фото - Общество. «The Kiev Times»

А поводом для агрессии послужил факт того, что в одном из косовских сел нашли «братскую могилу» якобы массово расстрелянных югославскими спецслужбами и военными мирных албанских жителей. Позже выяснилось, что это были могилы косовских албанских боевиков, в разное время погибших в столкновениях с югославскими вооруженными силами и правоохранителями.

Читайте: Крым — по-прежнему территория Украины, — политолог Горностай

Бомбардировка велась с помощью крылатых ракет и тяжелых бомбардировщиков, которые взлетали с натовских кораблей в Средиземном море. В общей сложности на югославские города, военные объекты и объекты инфраструктуры было сброшено до 37 тысяч кассетных бомб, начиненных к тому же обедненным ураном. Официальные источники говорят о двух тысячах погибших гражданского населения, одной тысяче военных, более пяти тысяч раненых и более одной тысяче пропавших без вести.

Кровавый юбилей: 15 лет назад НАТО начал уничтожение Югославии, фото - Общество. «The Kiev Times»

Акт агрессии закончился 9 июня 1999 года подписанием СРЮ и НАТО мирного договора, по которому с территории Косова выводятся силы правоохранителей и армии Югославии. Но только в 2008 году был провозглашен Акт независимости Косова.

Читайте: Народ Украины — самый сильный оппонент Юлии Тимошенко

В южных районах Сербии последствия операции «Союзная сила» до сих пор влияют на здоровье людей. Радиационный уровень из-за применения бомб с обедненным ураном здесь намного выше допустимых норм.Сербские медики прогнозируют в текущем году рост раковых заболеваний у 40 тысяч местных жителей, при количестве сербского населения в 7,2 млн граждан.

Кровавый юбилей: 15 лет назад НАТО начал уничтожение Югославии, фото - Общество. «The Kiev Times»

Сегодняшняя трагическая дата как нельзя лучше демонстрирует двуличие политики США в отношении поддержки сепаратизма или сохранения целостности страны. По ситуации в Крыму, как мы видим, США всецело за сохранение неприкосновенности границ Украины. Однако 15 лет назад они выступили на стороне косовских албанцев, совершавших, кроме всего прочего, террористические акты против мирных сербов.

Читайте: Кремль предложил Польше механизм отчуждения пяти украинских областей

К сожалению, бомбардировки НАТО мирных югославских городов пополнили печальную статистику непризнания на официальном уровне военными преступлениями деяний победившей стороны. Напомним, военными преступлениями так и не признаны ковровые бомбардировки Дрездена английской авиацией во время Второй мировой войны, атомные бомбардировки США японских городов Хиросимы и Нагасаки, и остается Героем Советского Союза подводник Александр Маринеско, отправивший на морское дно тысячи немецких стариков, женщин и детей при потоплении корабля «Вильгельм Густлофф».

Формально попал под суд из всей этой «славной когорты» только палач вьетнамской деревни Согми лейтенант Колли. Однако случай не показателен, ведь США проиграли войну во Вьетнаме.

Победителей пока, увы, не судят.

24 марта 2014, 10:58
36
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3412:0311:4310:469:599:268:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:59
Все новости »

Другие рубрики