The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

О «победах» украинской дипломатии при подписании Соглашения с ЕС

22 марта 2014, 8:43
31
Версия для печати Отправить
еврозона

Обозреватель Евгений Морин о том, почему подписание политической части Соглашения с ЕС на деле может не принести выгоду Украине.

Вчера подписано Соглашение об ассоциации Украины и ЕС. СМИ скороговоркой сообщили, что подписана только политическая часть Соглашения. Но политическая часть — это лишь декларация о намерениях, а то, что подписали в Брюсселе — выглядит вообще издевательством над гражданами Украины.

Итак, какие же части документа были подписаны в Брюсселе высокими сторонами?

Преамбула Соглашения не содержит перспективы членства Украины в ЕС, поэтому о сроках вступления в Евросоюз можно забыть.

Статья 1 — перечисляет цели подписанного соглашения. Раздел первый называется коротко: «Общие принципы» (ценности сторон).

Второй раздел называется очень витиевато: «Политический диалог и реформы, политическая ассоциация, сотрудничество и конвергенция в сфере внешней политики и политики безопасности».

А раздел седьмой именуется «Институционные, общие и заключительные положения».

Читайте: Украина и ЕС подписали исторический документ

Самые важные разделы Соглашения Украина-ЕС будут подписаны в конце мая 2014 года (планируется, что после президентских выборов). Если они вообще будут когда-либо подписаны со стороны Украины в силу противоречивости внутренней и внешней политики.

Сейчас за бортом Соглашения с ЕС остался третий раздел — «Юстиция, свобода и безопасность». Не подписаны пятый («Экономическое и секторальное сотрудничество») и шестой («Финансовое сотрудничество и положения относительно борьбы с мошенничеством») разделы. Они содержат вполне конкретные механизмы выполнения взаимных обязательств между Украиной и Европой.

Читайте: Как новая власть и ЕС обманули народ Украины

Почему-то этот «обрезанный» вариант Соглашения об ассоциации Украины и ЕС мне напомнил другой абстрактный шедевр европейской и украинской дипломатии. Речь идет о так называемом Будапештском меморандуме 1994 года, в котором Россия, США и Великобритания декларировали защиту Украины в обмен на ее ядерной разоружение.

Как оказалось, Будапештский меморандум нужно было ратифицировать парламентами стран-гаранатов, чего до сих пор не произошло. Да и конкретного механизма защиты суверенитета и территориальной целостности Украины в виде многочисленных дополнений к меморандуму дипломаты за 20 лет так и не разработали.

Единственное, что реально удалось получить Украине по этому документу — так это 5 лет бесплатных поставок ядерного топлива для АЭС из России. Еще и бесплатную утилизацию отработанного ядерного топлива с тех же украинских АЭС в той же России. Но все остальные гарантии Будапештского меморандума оказались ссылками на уже действующие конвенции, которые давно ратифицировала Украина. И почему-то никого в украинском МИД не волновало отсутствие в этом документе реального содержания.

Читайте: Эксперт: Украина не нужна НАТО

Увы, но декларативный Будапештский меморандум, который много лет выдавался, как победа украинской дипломатии, оказался «филькиной грамотой». Ибо никто из стран-гарантов не знал, как его нужно выполнять по отношению к Украине.

Сегодня апелляции к этому документу выглядят неуместными и не умными. Но кто сказал, что подписание декларативной ассоциации Украины и ЕС чем-то улучшит нашу внешнеполитическую позицию?

22 марта 2014, 8:43
31
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики