The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кто убил прапорщика Какурина?

19 марта 2014, 20:28
55
Версия для печати Отправить
оружие

Обозреватель Алексей Романов о том, кому выгодны провокации в Крыму.

Вчера в Крыму появились первые жертвы. Убит прапорщик Сергей Какурин, ранен капитан Виктор Федун. На основании этой новости Министерство обороны разрешило украинским военным в Крыму применять оружие.

Многие украинские источники утверждают, что прапорщик был убит либо участниками самообороны Крыма, либо российскими военными. Можно ли этому верить?

Читайте: Кого боится Путин?

Надо понимать, что украинские власти не могут утверждать, кто именно произвел смертельный выстрел. Украинские правоохранительные и следственные органы в Симферополе не функционируют. Поэтому и устанавливать какие-либо факты не могут.

Сайт Минобороны Украины сообщает, что Сергей Какурин, который находился на наблюдательной башне автопарка части, был убит прямым попаданием в область сердца. Значит, погибший прапорщик находился на вышке и получил пулю прямо в сердце. Поэтому очень вероятно, что это был выстрел именно снайпера.

Мониторивший ситуацию участник Facebook-группы «Информационное Сопротивление» Дмитрий Тымчук сообщал в момент штурма: «Из окон домов близ объекта работают российские снайперы». Вместе с тем, вряд ли эти снайперы показывали Дмитрию Тымчуку российские паспорта. Поэтому утверждать, что они именно российские, — нельзя. Хотя тот факт, что снайперы были, этой информацией подтверждается.

Читайте: Агентство «Синьхуа»: кто же бросил Крым в обьятия России?

А РБК сообщило, что выстрелы, которыми был убит прапорщик Сергей Какурин и ранен капитан Виктор Федун, были произведены из одного места в двух направлениях. Неизвестный стрелял из окна недостроенного здания, расположенного в непосредственной близости от воинской части. Направление выстрелов — по представителям самообороны, которые проверяли сигнал о присутствии вооруженных людей в указанном недострое, и в сторону украинской воинской части, расположенной рядом. МВД Крыма приводит аналогичную информацию.

Таким образом, наличие снайпера подтверждается источниками с обеих сторон конфликта. Вместе с тем, поскольку нет прямых доказательств того, кто именно стрелял, необходимо понять, кому это может быть выгодно.

Прапорщик был убит после подписания документов о присоединении Крыма к Российской Федерации. За все время с момента появления «вежливых военных» до принятия Крыма в состав РФ никаких жертв не было вообще.

Какой резон российским военным убивать прапорщика-картографа, когда весь Крым уже перешел в состав РФ? Российской стороне нет смысла накалять обстановку после того, как закончился связанный с референдумом напряженный период.

Подвергшийся захвату 13-й фотограмметрический центр Центрального военно-топографического и навигационного Главного управления оперативного обеспечения ВСУ в Симферополе — по сути тыловая часть, наименее защищенная среди прочих. Проводить ее штурм при поддержке снайперского огня — верх идиотизма.

Читайте: Черновол обвинил Тимошенко и Медведчука в государственной измене

А участники самообороны Крыма вряд ли имеют снайперское оружие.

Что касается украинской стороны, то она сделала военных заложниками ситуации. Их присутствие в Крыму не несет никакого военно-политического смысла, так как противостоять переходу Крыма в состав Российской Федерации они не могут. Не имея приказа отступать или применять оружие, они просто стали удобной мишенью для давления.

Теперь, после убийства прапорщика, украинским военным разрешили открывать огонь. Какой в этом смысл сейчас, после уже состоявшегося присоединения Крыма к РФ? Украинские власти утверждают, что это нужно для защиты военнослужащих. Однако намного надежней их защитит немедленный вывод с территории Крыма.

Неужели украинским военным разрешили стрелять для того, что Киеву нужны новые жертвы? Очень не хочется в это верить, но…

Уже многим понятно, что появившаяся на крови «Небесной сотни» новая украинская власть, так сказать, недостаточно легитимна. Хороший способ удержаться у власти в такой ситуации — найти внешнего врага. Cначала непродуманными и провокационными решениями в языковой и межнациональной сфере Киев дал повод Крыму перейти в состав РФ. Но это произошло так быстро, что украинская власть не успела легитимизироваться, а экономика — восстановиться.

Поэтому «show must go on»: если внешнего врага нет, то его надо создать. Боюсь, что смерть прапорщика Сергея Какурина — это из того же ряда событий, в который входит поимка на евроМайдане народного депутата Пашинского со снайперской винтовкой в багажнике (который сейчас и. о. главы Администрации Президента, который тоже и. о.) и бойня в Киеве 19—20 февраля. Один и тот же почерк.

19 марта 2014, 20:28
55
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики