The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

У Донецка больше вопросов к Киеву, чем к Москве, — Энрике Менендес

17 марта 2014, 21:32
33
Версия для печати Отправить
Энрике Менедес

Один из организаторов митинга в поддержку единства Украины в Донецке Энрике Менендес о лояльности столицы Донбасса к Киеву.

Читайте: Демократия «ногами»: почему Крым выбрал Россию 

 Крым провозглашен независимым государством. Центр в ожидании реакции от Юго-Востока. Какие настроения преобладают в Донецке?

— За весь Юго-Восток отвечать не берусь, но по моим ощущениям, Донецк тоже выжидает. Многие дончане восприняли победу евроМайдана как личное поражение (даже не будучи сторонниками Януковича) и угрозу, пророссийское движение активизировалось.

На самом деле, мнения разные. Прослеживается некоторый разлом по социальному статусу. Среди старшего поколения поддержка России больше, ведь то поколение ностальгирует по СССР. Средний класс, наоборот, более проукраинский.

Я считаю, что нынешняя ситуация на юго-востоке  это следствие близорукости центральных властей на протяжении многих лет. У Киева никогда не было ни отдельной риторики, ни стратегии построения взаимоотношений с нашим регионом, которая бы учитывала его специфику.

Конечно, местные элиты тоже подливали масла в огонь, поскольку принцип «разделяй и властвуй» никто не отменял.

 Как Донбасс встретил нового губернатора Сергея Таруту?

— Сдержанно. У Таруты позитивный имидж: его знают как интеллигентного и положительного человека. Хотя пока непонятно, есть ли у него реальные рычаги влияния в регионе — на уровне местных элит.

К тому же не совсем ясно, насколько хорошо Тарута понимает текущее положение Донбасса, ведь он давно не живет в Донецке.

Я был на встрече Сергея Таруты с гражданским активом 4 марта. Он произвел на меня очень хорошее впечатление на контрасте со многими другими чиновниками, которых я знаю. Тарута был энергичен, правильно излагал мысли, главное — он настроен на перемены. Помнится, Forbes публиковал статью о нем с заголовком «Донецкий мечтатель». Примерно такие слова в голове и крутились.

Кроме того, мы не забываем, что «Индустриальный союз Донбасса» был одним из сторонников «оранжевых» в 2004 году, что не есть плюсом.

Из тех представителей бизнеса, с которыми я общаюсь, — все ждут перемен к лучшему. Не знаю, насколько искренне.

Читайте: Ренат Кузьмин идет в президенты

— Зачем Донецку отделяться от Украины?

— Кто его знает. Лично я думаю, что часть местной элиты испытывает дикий страх перед новой властью, и это защитная реакция. На самом деле я просто не могу представить варианта отсоединения Донецка от Украины.

Я представляю политику в Украине в виде маятника. Он никогда не сбалансирован, одна сторона побеждает — и «победитель получает все». А потом всегда идет «обратка». Тем более что официальный Киев сейчас и сам не забывает в костер дровишек подкладывать. То ли из-за непонимания, то ли из-за злого умысла. Не исключаю, что стороны просто торгуются. А мнение людей особо никакой роли не играет.

— Такие персонажи, как Павел Губарев, действуют по собственному усмотрению или, на ваш взгляд, это яркий пример агента Кремля?

— Про Губарева я писал развернутый пост на Facebook, поскольку знаю его семь лет. Он — идейный. И всегда был за славянское единство. Среди остальных пророссийских агитаторов я никого лично не знаю. Но думаю, что фраза «тесто местное, дрожжи российские» появилась не на пустом месте. Такие настроения в обществе есть и были всегда.

Революция в Украине многих на Востоке возмутила и дала искру некоторым ранее маргинальным движениям. Ну а соседи, чьи геополитические интересы в Украине ни для кого не являются секретом и были затронуты, просто воспользовались этой ситуацией. Думаю, что правда где-то посредине.

Кстати, в Донецке многие связывают некоторые пророссийские движения с Партией регионов. Это тоже неудивительно, ведь Донецк имеет очень тесные экономические связи с Москвой. Да и то, что в самой Партии регионов по многим темам нет единого мнения — «секрет Полишинеля».

— Смоделируем самую жуткую ситуацию: война. Дончане будут защищать государство Украина?

— О таких ужасах даже думать не хочется.

Дончане очень прагматичны. У нас другое представление о патриотизме. Это мои личные наблюдения, ничего более.

Наверное, со мной кто-то поспорит. Но массово в военкоматы дончане, вероятнее всего, не пойдут. И это не признак трусости или отсутствия гражданской позиции. Просто это иррационально.

С моей точки зрения и многих моих знакомых, киевский евроМайдан тоже был иррационален в плане соотношения жертв и достигнутого результата. Вот примерно так же и война воспринимается.

— Свою судьбу Донецк отдаст в третьи руки: кто будет «настойчивее», Москва или Киев, тот и победит?

— Не думаю, что это так. Я не уверен, что Москва именно борется за Донецк… Как бы и Киев, тоже не заметно, чтобы напрягался.

По Киеву вообще вопросов намного больше, чем по Москве. Наверное, в столице Украины считают, что лояльность Донецка — это нечто само-собой разумеющееся.

Думаю, что в Донецке люди должны выпустить пар — это самое главное. Когда уровень эмоций снизится, станет понятнее суть ситуации. Ну и то, что наверняка идут какие-то кулуарные переговоры, — со счетов я бы не сбрасывал.

17 марта 2014, 21:32
33
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики