The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Автопарк Януковича делят новые хозяева

11 марта 2014, 10:54
9
Версия для печати Отправить
автопарк, Янукович, новые хозяева

Автопарк дорогостоящих и эксклюзивных автомобилей был найден в одном из гаражей Гостомеля Киевской области. Машины обнаружила Самооборона Майдана. Как сообщили тогда СМИ, эти машины принадлежали сыну Виктора Януковича, а ныне их берут под охрану активисты евроМайдана.

По словам представителей Самообороны, эти машины несколько раз пытались вывезти неизвестные вооруженные люди. Даже были попытки штурма ангара, где хранились автомобили. Поэтому было принято решение перегнать их в президентскую резиденцию в Межигорье и там охранять.

Читайте: Украинские олигархи препятствуют плану Путина

Но до Межигорья из 13 дорогих автомобилей доехали только семь. Остальные машины загадочным образом пропали.

Журналисты «Радио Свобода» решили провести расследование, чтобы выяснить судьбу исчезнувших машин. Оказалось, что вовсе те никуда не пропали, а так сказать, нашли новых хозяев.

Выяснилось, что 26 февраля в одном из киевских гаражных кооперативов активисты евроМайдана во время патрулирования нашли брошенными несколько роскошных автомобилей. На видео, которое они сняли, хорошо видно, что «Мерседес» и микроавтобус «Шевроле» точь-в-точь такие же, как Самооборона Майдана нашла в гостомельском ангаре.

Читайте: Сегодня Янукович закончит военную агрессию России

Активисты рассказали, что вызвали милицию для охраны автомобилей, но вместо милиции приехали вооруженные люди в масках и без предупреждения открыли огонь по патрулям самообороны.

В это же время «гостомельские» машины начали мелькать в разных районах Киева. За рулем этих автомобилей очевидцы видели людей в военной форме. Журналистам сообщили, что две машины, очень похожие на те, что показывали в гараже Гостомеля, стоят на парковке по адресу ул. Соломенская, 3.

Журналисты на месте действительно увидели под чехлами на парковке новенький «Бентли» и «Рендж Ровер». Когда они захотели их снять на камеру, из здания выбежали два человека в военной форме и бронежилетах и объяснили, что эти машины находятся на сохранении в «Антикоррупционном комитете», и их сюда привезли бойцы «11-й сотни» евроМайдана.

Читайте: В Чонгаре «Беркут» расстрелял участников автопробега

И то, по словам охранников машин, из Гостомеля лишь «Бентли», а «Рендж Ровер» принадлежит одному знакомому. На вопрос журналистов, почему автомобиль стоит без номеров, был получен ответ: только что купили.

К слову, «Рендж Ровер» купили, видимо, точно такой же, как был в ангаре в Гостомеле, и прямо с такими же литыми дисками.

Журналисты выяснили, что громкое название «Антикоррупционный комитет» появлялось в 2012 году. Так называлась одноименная с государственным комитетом общественная организация. А по адресу ул. Соломенская, 3 теперь зарегистрирована другая общественная организация, причем с таким же громким названием — «Антикоррупционное бюро Украины».

Читайте: Аваков не знает, что делать с Ляшко

Руководителем этой организации является Анатолий Степанович Жорновой. Удалось выяснить, что господину Жорновому принадлежит еще одна компания, зарегистрированная по тому же адресу, которая называется «Безпека Обізнаність Гарантія».

В едином государственном реестре эта компания очень часто появлялась в связи с принятыми судебными решениями. По большей части эти решения связаны с долговыми обязательствами организации.

Так, в одном из решений Хозяйственный суд Киева обязал выплатить компании «Безпека Обізнаність Гарантія» долг в размере 200 тысяч грн за аренду помещения в здании по адресу ул. Соломенская, 3, которое принадлежит АО «Днепросвязь».

Читайте: Ничего общего с реформами в условиях МВФ нет, — экс-министр экономики

По словам представителей АО «Днепросвязь», долг никто не уплатил. Мало того, эти организации Жорнового и дальше занимают площади в здании «Днепросвязи». Их пытались выгнать, но они рейдерским способом захватили там помещения.

Советник председателя правления АО «Днепросвязь» Виктор Шахов заявил, что люди из этих организаций — настоящие боевики. Они ходят в форме и с боевым оружием.

Поскольку бойцы Жорнового, игнорируя решение суда, переоборудовали помещения в здании «Днепросвязи» под свою штаб-квартиру, то и автомобили, которые они тут якобы охраняют, сразу заметили.

Как только охранники и сотрудники «Днепросвязи» попытались выяснить, откуда посреди ночи на их территорию привезли шикарные автомобили, бойцы Жорнового заявили, что эти автомобили находятся под охраной «11-й сотни» евроМайдана, и все подробности сообщит командир этой сотни по прозвищу Медведь.

Читайте: От слов к делу: Европа применила к России газовые санкции

Каково же было удивление работников «Днепросвязи», когда господин Анатолий Степанович Жорновой и командир «11-й сотни» оказался одним и тем же лицом.

Другими словами, пишет «Радио Свобода», люди, которые стреляли в патруль самообороны в гаражном кооперативе, рейдеры, захватившие незаконно здание «Днепросвязи», и «11 сотня» евроМайдана тесно связаны между собой, а руководитель у них один — Анатолий Жорновой.

Впрочем автомобили на парковке здания АО «Днепросвязь» простояли недолго. Их по одному стали увозить неизвестные люди.

А когда, по словам главы правления «Днепросвязи» Сергея Рыбки, они попытались выяснить, что же происходит под стенами их здания, то в дело вмешался сам Анатолий Жорновой.

Читайте: Колесниченко рассказал, кому принадлежит власть в Украине

«Лично Жорновой ведет себя очень нагло. Он мне начал угрожать. Когда я высказал ему свое возмущение по поводу происходящего, этот человек начал меня спрашивать, не боюсь ли я смерти», — заявил Сергей Рыбка.

Сам командир «11-й сотни» по прозвищу Медведь наотрез отказался общаться с журналистами, заявив по телефону, что не имеет никакого отношения к автомобилям Януковича.

11 марта 2014, 10:54
9
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики