The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Каким видят украинский национализм российские эксперты

10 марта 2014, 13:16
17
Версия для печати Отправить
национализм в Украине

Потенциал для конфликта в Украине был заложен много десятилетий назад. Об этом заявил заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин в ходе видеомоста Москва-Киев на тему «Цивилизационный разлом Украины. История предательства: от Бандеры до современного майдана».

По его мнению, одной из предпосылок для сегодняшнего развития ситуации на всей территории Украины является эпизод с тем, когда поляки пытались закрепить господство на территории современной Украины. Через раскол Русской православной церкви, униатство и окатоличивание, ассимиляцию правящего слоя. Однако западнорусское население смогло породить из себя новый слой — казачество, которое в 17-м веке, благодаря помощи великороссов, отбилось от Польши.

Читайте: Инфляция — чего ждать в апреле?

Политолог, публицист Владимир Скачко считает, что бандеровская идеология, находившаяся не в почете в течение всего периода советской власти, но вышедшая сейчас наружу, «сохранилась на уровне исторической памяти». И то, что ее последователей долгие годы прижимали, у ее последователей к сегодняшнему дню «развило комплексы», и стало одной из предпосылок для развития ситуации в сегодняшнем ключе.

«Огромное количество людей попало под репрессии послевоенных лет, и они выжили в сталинских лагерях, их дети сегодня вернулись и принесли с собой месть», — также предположил Владимир Скачко.

«Мы помним, что бандеровское подполье вело боевые действия до середины 50-х годов. И они передавали боевой дух, который потом и озвучивали то Олег Тягнибок, то другие лидеры», — добавил он.

В свою очередь, старший научный сотрудник Института российской истории РАН Андрей Марчуков считает, что в настоящее время в массовом сознании весь украинский национализм воплощен лишь в представителях наиболее радикальных его течений. Среди тех, кем представлен украинский национализм в массовом сознании, присутствуют лишь организации «Тризуб», «Правый сектор» и им подобные, которые, по сути дела, в борьбе за лучшие условия существования лишь убирают со своего пути более талантливых людей.

Читайте: Отвлекшись от власти, евроМайдан подписал себе приговор, — Соскин

«Эти силы — всего лишь наиболее яркие и радикальные формы украинского национализма. Потому что украинский национализм — явление более мощное. За ним стоят определенные силы и достаточно широкие массы населения».

Российский эксперт считает, что национализм в Украине распространен не только в молодежных западноукраинских кругах, но прежде всего среди украинской гуманитарной интеллигенции. На протяжении достаточно длительного времени возвеличивались те фигуры, которые являлись представителями украинского националистического движения, украинской идеи, которая априори является идеей антирусской, отрицающей русскость малороссийского народа, считает Марчуков.

Учитывая все выше изложенное, заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин убежден, что российская власть ни на какие контакты с сегодняшними киевскими лидерами не пойдет.

«Причины, по которым на подобных переговорах настаивают США, очевидны. Им необходима легализация власти (которая сейчас в Киеве), — марионеточной, зависимой от США», — отметил он.

10 марта 2014, 13:16
17
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики