The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Манипуляции с газом могут плохо закончиться для Газпрома

7 марта 2014, 1:31
2
Версия для печати Отправить
газ, вентиль

Россия снова использует цены на газ против Украины. Глава Газпрома Алексей Миллер 4 марта заявил, что с апреля текущего года тарифы на газ для Украины повышаются. Об этом пишет inosmi.ru

По словам Миллера, решение отменить скидки было принято в связи с тем, что Украина нарушает контрактные обязательства, это во-первых. А во-вторых, что долг Украины на сегодняшний день составляет почти 2 млрд долларов. Владимир Путин, со своей стороны, отметил, что отмена скидок произошла по сугубо коммерческим причинам, которые не связаны с ситуацией в Украине.

Читайте: Россия приготовила Украине газовый «сюрприз»

В это сложно поверить, ведь один такой «коммерческий шаг» Путин уже делал, когда снизил цену на газ для Украины с 400 до 268,5 долларов за 1 000 кубометров за то, что Янукович отказался от подписания Соглашения с ЕС и согласился перейти под крыло Москвы.

Какова была реакция Европы? Четвертого марта прошло собрание министров энергетики 28 стран — членов Европейского Союза, на котором приняли решение помочь Украине погасить долг. А пятого марта Европейская комиссия предложила Украине пакет финансовой помощи, который включает двустороннее финансирование некоторых стран-членов. В дополнение помощь в 1 млрд долларов пообещали и США.

Читайте: Когда Путин пустит в ход газ?е

По словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, на данный момент газовые резервы Украины составляют 40 миллиардов кубометров. Кроме того, Европа технически способна обратить газовые потоки так, чтобы обеспечить снабжение Украины газом.

Стоит отметить, что во время военного конфликта в Крыму котировки Газпрома резко поползли вниз. Между тем, компания стремится выйти на европейский рынок газа и производства электроэнергии, и понимает, что следует вести себя хорошо, чтобы этого добиться.

Читайте: «Газпром» установил рекорд по экспорту газа

Со своей стороны, Москва также осознает, что использовать газ в качестве оружия долго не получится. Как отметил Эттингер, РФ и Европа взаимозависимы: ЕС нужен газ, а России – деньги за него, ведь от них зависит ее бюджет. Стоит отметить, что Россия никогда не грозила закрыть Европе вентиль, так как это привело бы к расширению поставок из альтернативных источников – Азербайджана, Алжира, Норвегии – сжиженного природного газа, а также сланцевого и коксового газа.

Между тем, американское правительство уже дало согласие на проект комплекса по сжижению газа. Еще четыре комплекса ждут решения. По словам председателя комиссии по торговле и энергетике Фреда Аптона, пришло время показать союзникам, что американский природный газ может стать доступной альтернативой, способной удовлетворить их энергетические потребности.

Читайте: Украина нашла способ рассчитаться с Россией за газ?

Так как сегодня не существует устоявшихся цен и сформированного мирового рынка, сжиженный газ достается тем, кто лучше платит. Большая часть мирового сжиженного газа уходит в Японию, Южную Корею, Китай, Индию и так далее.

Как отметил глава «Газпром экспорта» Александр Медведев, огромный потенциал России позволит ей еще долго оставаться стратегическим поставщиком для Европы. По словам Медведева, Европа не сможет найти новых поставщиков такого же масштаба, как Россия, Алжир и Норвегия. Он также выразил убеждение в том, что сланцевого газа в Европе ждать не стоит.

7 марта 2014, 1:31
2
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики