The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Пять уроков новой холодной войны от CNN

6 марта 2014, 23:01
20
Версия для печати Отправить
Владимир Путин

На сайте CNN опубликовали статью под названием «Пять уроков новой холодной войны». The Kiev Times приводит ее перевод.

Россия хочет отрезать часть Украины и забрать ее себе.

В то время как вооруженные до зубов русскоязычные военные патрулируют улицы крымских городов, парламент Крыма проголосовал за присоединение к России и проведение референдума по этому вопросу. Процесс практически неизбежного отсоединения Крыма продолжается, несмотря на протесты, предупреждения и угрозы со стороны США и союзников.

Новая холодная война началась.

Читайте: Путин зарабатывает в Крыму на четвертый срок

Конфликт между путинской Россией и силами, поддерживающими украинскую независимость, разрушил последнюю надежду на то, что Москва и Запад смогут наладить отношения и работать рука об руку в направлении общих целей.

Никто не может точно предсказать, чем закончится этот конфликт. Но мир уже может извлечь важные уроки. К сожалению, большинство этих уроков вызывают очень большую обеспокоенность.

1. Никто не боится Америки, но американские и европейские ценности несут в себе мощный призыв

Напомним, все началось с Виктора Януковича, который нарушил обещание подписать Соглашение с ЕС в пользу более тесных отношений с Москвой. Украинцев это рассердило, и не потому, что они хотят торговых отношений с Европой, а потому, что они видят, какую пользу приносят обществу западные стандарты.

Читайте: Путин умнее, — австрийцы про крымский конфликт

Они устали от коррупции, своевластия и упадка. Они хотят, чтобы их страна была свободной от вмешательства Москвы, и многие положили свои жизни во имя борьбы за идеалы сильной демократии, верховенства права и честной игры.

Основной приверженец этих ценностей — США — растерял способность устрашать своих врагов в поддержку тех, кто хочет внедрить демократические принципы у себя в стране. Мы видели это год назад, когда Обама заявил, что Башар Асад должен остановиться. Мы видели это, когда тогдашнего госсекретаря Хиллари Клинтон закидали помидорами в Египте. Мы увидели это и в Украине, когда Обама напомнил Путину о необходимости уважать территориальную целостность страны, а вместо этого Путин захватил Крымский полуостров.

Америка не может напугать. Она потеряла влияние, что означает, что властным лидерам и диктаторам развязали руки.

Читайте: Путин боится хаоса

2. Нельзя стать на пути и Путина, не заплатив определенную цену

Даже если Москва откажется от своих планов захватить контроль над Украиной, Путин достиг основной цели. Он отправил четкое послание странам, когда-то бывшим частью Советского Союза, что они не могут проигнорировать его пожелания, не заплатив болезненной цены. В этом смысле Путин победил.

Прошлым летом первый советник Путина заявил, что Украина покажет себя самоубийцей, если осмелится перечить Москве. Теперь мы знаем, что это не было блефом. Путин серьезно настроен по отношению к защите сфер влияния Москвы. Остается непонятным, насколько жестко он хочет контролировать страны, считающиеся независимыми.

Читайте: Путин уже не хочет войны с Украиной

3. Если вы живете в уязвимом государстве, вы можете пожалеть о том, что оно отказалось от ядерного оружия

Это можно назвать самым опасным из всех уроков этого кризиса. Украина обладала внушительным ядерным арсеналом в конце Холодной войны, но согласилась разоружиться в обмен на гарантии безопасности. В Будапештском меморандуме 1994 года Украина обязалась сдать третий по величине ядерный арсенал в мире.

Россия, в свою очередь, пообещала уважать украинские границы и независимость страны. Теперь Россия откровенно нарушает свои обязательства. Если бы Украина до сих владела ядерным оружием, Москва дважды подумала бы перед тем, как вторгнуться на ее территорию.

4. Не ожидайте поддержки всех международных миротворцев (если только захватом не занимается США)

Для либеральных активистов Украины и России реакция международных миротворческих сил должна быть довольно горькой пилюлей. Части Украины были захвачены под угрозой оружия режимом, который активно выступает против раскола. Когда либеральные россияне протестовали, полиция арестовала сотни антивоенных демонстрантов.

Читайте: Обама выступил с заявлением по Украине

В то время как захват Россией украинской территории и ее жесткое силовое воздействие на местные протесты подвергались критике некоторых защитников прав людей, реакция ряда выдающихся «миротворцев» откровенно удивила. Некоторые поддержали Путина, обвинив США в кризисе. Вместо того чтобы занять четкую позицию в поддержку страны, которая подвергается военному вторжению, некоторые так называемые антивоенные группировки в открытую высказывают антиамериканские лозунги.

Сейчас популярной темой обсуждения является вопрос, имеет ли Вашингтон право критиковать вторжение России на украинскую территорию, после того как сами США захватили Ирак — страну, которой руководил один из самых жестоких диктаторов. Однако сравнение захватов Ирака и Крыма попросту оскорбительно для украинцев.

Читайте: Путин и Обама о ситуации в Украине

5. Использование силы для решения конфликтов все еще актуально в современном мире

Однажды, если история будет течь в правильном направлении, страны будут решать свои конфликты посредством дипломатии и переговоров. К сожалению, такой день еще не настал. Политика силы, насильственный захват границ и агрессия — это не просто содержание исторических книг. Это то, что мы наблюдаем сегодня в Сирии, Центральной Африке и Украине.

Вместе с тем США и Европа сделали свое собственное послание Путину, помогая Киеву справиться с кризисом, и ограничивая способность Путина применять свою тактику устрашения.

Недавно Керри посетил Киев. Его неприкрытое предупреждение Путину было прекрасным началом. Он сообщил, что США предпочитают, чтобы кризис решился путем переговоров. Однако если Россия не пойдет навстречу, Вашингтон и союзники изолируют Россию политически, дипломатически и экономически. ЕС уже предложил Украине финансовый пакет. Министр обороны Чак Хейгел налаживает связи с Польшей и странами Балтии. Вводятся санкции.

Если Путин хотел очередной Холодной войны — он ее получил.

6 марта 2014, 23:01
20
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики