The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Инструменты информационной войны

4 марта 2014, 6:57
7
Версия для печати Отправить
информационная война

Во время вчерашнего срочного заседания в Совете Безопасности Украины посол России Виталий Чуриков продемонстрировал непониманием России позиций как мирового сообщества, так и власти Украины. Ее Российская Федерация упорно считает нелегитимной, она убеждена, что в Украине нет демократии, а ситуацию можно разрешить только непосредственным силовым контролем. В то же самое время, представители стран-участниц и Украины в том числе настаивают, что ситуация будет разрешена только мирным путем.

В эфире программы сайта Радио Свобода «Лицом к событию» известная поэтесса Елена Фанайлова и эксперт в области социологии Лев Гудков выяснили, что между двумя государствами возникло яркое непонимание, которое гнездится в умах россиян. Во время марафона к обсуждению присоединились журналисты из разных уголков Украины и журналист Мумин Шакиров, который присутствовал на антивоенном митинге в Москве.

Читайте: Совет Безопасности ООН: Россия и Украина не слышат друг друга

Лев Гудков подчеркивает, что в политике, в частности в авантюрах, применяется инструмент дезинформации. Он заключается в том, чтобы «слепить» из любой известной информации что-нибудь из рода вон выходящее. При этом не важно, правдивы ли суждения. Любая информация откладывается на подсознание в виде клише, которое направляет мысли и восприятие в нужное русло.

Дезинформация работает в паре с тотальностью. Гудков убежден, что в России, где подавляющее большинство все равно черпает информацию из телевидения, которое подконтрольно власти, есть все необходимые инструменты для влияния на сознание россиян. И последние несколько дней это неизбежно подтверждают.

Читайте: Германия дала подсказку Украине

К примеру, Россию облетела весть, что российские войска прибыли в Крым для защиты местного русского и русскоговорящего населения от экстремистов. Однако, как сообщает журналист Владимир Притула из Симферополя, войска оккупируют части украинских войск, которые расположены по всему Крыму, блокируют гарнизоны Военно-морских сил, Противовоздушную оборону. Кроме того, несмотря на ночной разговор с Ангелой Меркель в ночь со 2 на 3 марта и обещанием дать согласие на анализ ситуации в Крыму делегации от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Россия по-прежнему ведет себя агрессивно на территории Украины.

Как утверждает Виталий Портников, воинские части вооруженных сил Украины никому не угрожали, но, тем не менее, они по-прежнему находятся под давлением армии России.

Читайте: Военные маневры в Крыму стоят России $50 млрд в день

Гудков напоминает, у россиян срабатывает стереотип «наших бьют», и он блокирует факт с мест о том, что корабль-флагман «Гетман Сагайдачный» не поднимал Андреевский флаг, как это стало известно из российских источников, а находиться на базе НАТО.

Не акцентируется внимание российских СМИ и на том, что, вопреки гонениям на представителей евроМайдана в Харькове, на него вышли до пяти тысяч человек, и им удалось мирно беседовать с ярыми представителями антиМайдана. Затерялся в информации об опасности, которая грозит русскому населению Юго-Востока, и митинг в центре Москвы, взятый в кольцо ОМОНа.

Читайте: О чем молчат американские СМИ, говоря об Украине

Эксперт Лев Гудко отмечает, что среди населения России наблюдается тотальное непонимание тех последствий, которые грозят статусу государства из-за результата информационной войны с Украиной. Даже если сквозь ширму российских СМИ пробивается осознание другого варианта развития событий, оно тает в принципе «я здесь не при чем», который имеет глубокие корни в адаптации к советскому государству.

4 марта 2014, 6:57
7
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики