The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Цена евроинтеграции – Крым

28 февраля 2014, 21:59
16
Версия для печати Отправить
евроинтеграция

Русская община Крыма всегда с большим недоверием относилась к центральной власти. В последние дни такие настроения переросли в агрессивную вражду.

Русские крымчане считают оппозиционное движение нелегитимным, спонсируемым Западом и даже фашистским. Антиукраинские протесты разгораются на глазах, российские флаги поднимаются над административными зданиями, между российскими сепаратистами с одной стороны и татарами и украинцами – с другой происходят стычки, российские военные патрулируют основные здания и улицы.

Читайте: Полный текст и видео пресс-конференции Виктора Януковича в Ростове

При этом Российская Федерация практически ничего не предпринимает, чтобы справиться с этой опасной динамикой. Наоборот, российские провластные телеканалы называют беспорядки в Крыму, как и в Киеве, государственным переворотом. Московские посланники приезжают в Крым, чтобы пообещать российское гражданство и даже присоединение к России всем желающим. Российское Министерство иностранных дел предупреждает о нарушении прав этнических россиян в Украине, российские военные готовят списки семей моряков, которых необходимо эвакуировать в первую очередь, а Путин приказывает провести военные учения недалеко от украинских границ. В общем, Кремль вовсю разжигает огонь сепаратизма в Крыму, несмотря на официальные заявления о том, что Россия не собирается вмешиваться в территориальную целостность Украины.

Как пишет издание New York Times, ситуация имеет все признаки ряда давних конфликтов в Восточной Европе. В Приднестровье – отколовшемся регионе Молдовы, в Нагорном Карабахе, за который не могли договориться Армения и Азербайджан, или в Абхазии и Южной Осетии, которые отделились от Грузии, Россия подкрепляла сепаратизм, обеспечивая политическую и военную поддержку, средства и паспорта. Это подрывало стабильность ее более мелких соседей, нарушало суверенитет граждан, блокировало внутренние реформы и препятствовало евроинтеграции.

Читайте: МИД России до предела заостряет ситуацию в Крыму

Подписавшись под крымским сепаратизмом, Россия сделала первый шаг к повторению аналогичного сценария в Украине. Так что пока в Киеве и в западных столицах размышляют, что Россия предпримет далее, Кремль уже принял решение.

Выбор России – невмешательство. Однако оно основано на нравоучительном анализе пост-евроМайданной ситуации и на осуждении ограниченного влияния России. Надежды на публичный хаос и политический пат не оправдались. Принятие Западом нового правительства заглушает заявления России о его незаконности.

Читайте: Видеоподтверждение: российская военная техника прибывает в Крым

Промышленный восток Украины не желает сотрудничать с Россией, а финансовая помощь Запада рассчитана таким образом, чтобы снизить зависимость Украины от денег Москвы. Учитывая все это, Крым сейчас является самым слабым звеном Украины. По мнению издания Daily Mail, это ставит новое украинское правительство перед очень сложным выбором. Оно обязано, на основании Конституции, защитить территориальную целостность Украины, восстановить гражданский порядок в Крыму и гарантировать безопасность крымчан в независимости от их этнического происхождения.

Однако центральное правительство только пытается восстановить контроль над ситуацией и стоит перед огромными политическими, экономическими и социальными вызовами. Его ресурсов недостаточно для того, чтобы справиться с мощным сепаратистским движением.

Читайте: Парубий готовит кардинальное решение для Крыма

Более того, Европа и США мало чем смогут помочь в борьбе с крымскими сепаратистами и их российскими хозяевами. Выбор сейчас стоит между укреплением достижений евроМайдана по всей стране и жертвованием ими ради установления контроля над исторической частью Украины, которая уже может быть потеряна. Вопрос состоит в следующем: является ли Крым той ценой, которую стоит заплатить в обмен на становление Украины на путь демократии и евроинтеграции.

28 февраля 2014, 21:59
16
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики