The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Российский политолог о сценарии революции в Украине

28 февраля 2014, 9:39
8
Версия для печати Отправить
Майдан

Исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг» (Москва) Алексей Власов считает, что до конца непонятно, что на самом деле происходит в Украине. «Финальную картину мы поймем лишь через 2-3 года. Пока что является абсолютно не ясным, по какому из множества сценариев развития все же пойдет государство», — уточняет российский эксперт.

Очень многим, отметил политолог, сценарии развития нынешней украинской ситуации напоминают сценарии первой и второй киргизских революций (во время первой из них с должности был свергнут Аскар Акаев, во время второй – Курманбек Бакиев. – Авт.). То есть, генерал-майор или полковник постоянно ждет приказа, но при этом начальствующий состав не уверен в том, что исполнение того или иного приказа не приведет к необходимости отвечать за него непосредственных исполнителей.

«Когда человек верен присяге, но при этом понимает, что кровь и ответственность могут перенести и на него, то он будет максимально стараться избежать каких-то решительных действий. И это повлияло на то, что происходило с администрациями многих областей Украины», – отмечает Власов.

Читайте: Свободовцы предлагают расстреливать украинофобов

Третьим фактором, без которого не обошлось развитие ситуации в Украине, стали сетевые сообщества — абсолютно новое явление, которого не существовало во время Оранжевой революции конца 2004 — начала 2005 годов.

Политолог уверен: сетевые сообщества раньше действовали в основном в виртуальных социальных сетях, а сегодня обрели плоть и кровь, и стали частью большой политической игры.

«Я имею ввиду «Правый сектор», который является классическим типом безлидерской сетевой организации, которая обладает огромными возможностями с точки зрения мобилизации сторонников. Причем зачастую мобилизация происходит не на постоянной основе, как в случае, к примеру, с  футбольными фанатами, с представителями националистической организации «Тризуб». С леворадикальными движениями, которые, вместе с тем, выступают с праворадикальной риторикой, как в случае с националистами, которые на евроМайдане выступают против соседей, которые, вместе с тем, в социальных сетях размещают инструкции на русском языке о том, как нужно сопротивляться «Беркуту» и другим силовикам», – добавил он.

Читайте: Крымчане хотят поглощения Россией

Иными словами, по мнению Алексея Власова, к настоящему моменту в Украине сформировалась очень серьезная, очень радикально настроенная сила, которая не признает авторитет Яценюка и Кличко, так называемой системной оппозиции, и лидеры которой постоянно меняются. Именно в этом заключается феномен, который проявился очень ярко в украинских событиях января- февраля 2014 года, и который, вероятно, еще политологами до конца не осознан, не описан в научной терминологии.

И, наконец, к тому, что в настоящее время многими воспринимается как развязка «майданной ситуации», считает исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг» Алексей Власов, привело очень агрессивное поглощение украинской оппозиции представителями Евросоюза и США.

«В действиях представителей Европейского союза и США есть определенные различия тактические, но в целом их цель заключается в том, чтобы кардинальным образом изменить ситуацию на постсоветском пространстве. Если произойдет окончательная и бесповоротная победа евроМайдана – не важно, кто будет президентом Украины, не важно, будет ли принят Конституционный акт 2004 года, вернутся – не вернутся. Если евроМайдан победит, то я смогу прогнозировать цепную реакцию аналогичных событий в разных форматах, в разной степени радикализмами, которые охватят не только западную часть постсоветского пространство, но и распространятся в Центральной Азии и Южном Кавказе. Почему? Потому что фундаментальные причины для этого уже есть», – добавил политолог.

Читайте: Кого евроМайдан не пустит в министры

На многое, по его мнению, в настоящее время влияет то, что некоторые постсоветские государства пока что еще до конца не сформировали идеологию национально-государственного строительства.

«По сути дела, идей сегодня нет, а в условиях вакуума для той части молодежи, которая родилась уже после распада Советского Союза, те сетевые группы, сетевые организации стали частью жизни. Государство, в котором нет внятной идеологии развития – оно уязвимо перед очень серьезными рисками и вызовами, которые могут привести в цивилизационно расколотой Украине к гражданской войне», – добавил политолог.

Вполне возможно, считает эксперт, нынешние украинские события получат свое логическое продолжение и в Центральной Азии. Хотя там, признал эксперт, на арену может выйти не Запад, а радикальный ислам.

Но в любом случае, считает Власов, уроки, которые преподносит все еще развивающаяся ситуация в Украине, необходимо усвоить.

28 февраля 2014, 9:39
8
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики