The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Крымчане хотят поглощения Россией

25 февраля 2014, 19:31
17
Версия для печати Отправить
Севастополь, Крым

Как пишет издание The Guardian, ходят слухи о том, что Крым, где проживает много русскоязычных граждан, может стать целью Кремля и причиной развала Украины.

Севастополь, который исторически служит базой российского Черноморского флота России, сейчас находится под пристальным вниманием. По информации российских СМИ, Янукович, которого ранее якобы видели в Балаклаве, спрятался в порту на российском военном корабле.

Читайте: Путин определился с Крымом

А в Севастополе люди выходят на демонстрации, отвергая новое киевское правительство, которое формируется оппозицией, и требуют назначить бизнесмена Алексея Чалова, российского гражданина, который поддерживает союз с Москвой, в мэры города. Как пишет издание, над городским советом даже подняли российский флаг.

Возникает вопрос: а может ли Крым, провозгласив автономию от столицы, сделать попытку присоединиться к России? По словам автора статьи, такой вариант пока что маловероятен. Но, на фоне туманных намерений Москвы и вакуума власти в Киеве, Севастополь может стать отправной точкой для будущего нашей страны как суверенного унитарного государства.

Читайте: Израильский разведчик: Крыму некого поддерживать!

Издание напоминает, что в последний раз Севастополь охватили мятежи в 2008 году, когда Виктор Ющенко намеревался устранить российский флот из порта. Тогда крымские политики в один голос твердили, что попытки это сделать приведут к конфликтам. Когда к власти пришел Янукович, он продлил аренду базы на 25 лет. Взамен чего получил сниженные цены на газ.

Сейчас украинские националисты обвиняют Россию в том, что она пытается отобрать Крым у Украины, применив аналогичную тактику, как в случае с отколовшимися от Грузии Южной Осетией и Абхазией. Как пишет автор статьи, перед войной в 2008 году Россия раздавала гражданам этих двух государств свои паспорта. На попытку тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили вернуть Южную Осетию силой Россия ответила военным вторжением, заявив, что должна защищать своих новых граждан от агрессии извне.

Читайте: Отделение Крыма от Украины откладывается

Намерения Путина по отношению к Украине остаются неясными, продолжает автор. Известно при этом, что российский президент презирает саму идею украинской государственности. Украина важна для Путина, так как, по его убеждению, Россия имеет свои интересы в бывших республиках Советского Союза. Автор выразил уверенность, что Путин обязательно сделает попытку подорвать позиции любого украинского правительства, которое захочет отклониться от российского вектора.

Для России Крым связан с имперской и советской военной славой. После разгрома турок в 1783 году Екатерина Великая поставила в Крыму военно-морскую цитадель. С тех пор там базируется российский флот. В истории можно увидеть объяснения межэтнических противоречий на полуострове: в 1944 году Иосиф Сталин депортировал крымских татар в Среднюю Азию, заменив их славянами из России и восточной Украины.

Читайте: Экстренное заседание: Крым хочет выйти из состава Украины

До распада СССР крымские татары начали тянуться обратно на родину. Этих образованных и политически организованных людей в Крыму насчитывается почти 300 тысяч, что составляет 15% всего населения. Татары лояльны к Киеву и отвергают союз с Россией, а это только добавляет масла в огонь межэтнической обстановки.

Пророссийские политики в один голос твердят, что Крым оказался в составе Украины по случайности – вследствие того, что в 1954 году Хрущев передал его УССР. Они не скрывают, что хотят присоединения Крыма к России. Как заявил в 2008 году депутат крымского парламента Олег Родилов, то, что Украина не является частью России – это миф. По словам Родилова, Россия и Украина априори одна страна. Они связаны общим языком, культурой и религией, и населены славянами. Родилов подчеркнул, что между Украиной и Россией нет никакой разницы – страны были вместе 350 лет.

25 февраля 2014, 19:31
17
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики