The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

За что украинцы платят жизнями?

21 февраля 2014, 0:59
12
Версия для печати Отправить
Киев 19 февраля

События в Украине не оставили никого равнодушным. В Интернете постоянно появляются новые сообщения о раненых и убитых. В этом хаосе и страхе люди уже забыли, ради чего решились пожертвовать собой. Разобраться в том, за что украинцы готовы отдать жизнь, попытался корреспондент журнала Slon Максим Саморуков.

По его словам, в Украине границы допустимого все дальше отодвигаются за горизонт. С обеих сторон баррикад начинают убивать, бить дубинками любого, кто споткнулся или отстал. Все это оправдывают тем, что Украину надо спасать.

Одни спасают ее от фашизма, другие — от режима Януковича, который ни во что не ставит человеческое достоинство. И за это готовы платить самую высокую цену. Иначе, как они думают, их ждет серая безысходность и безнадега. Но, пишет Саморуков, по сути февраль этого года мало чем отличался бы от февраля 2013-го, если бы не противостояние. Он задается вопросом, почему острая необходимость такого кровавого протеста возникла только сейчас. Что случилось в стране, что вдруг потребовало массовых смертей?

Читайте: Янукович готов уйти?

Журналист пишет, что с приходом Януковича мало что изменилось. Да, некоторые потеряли работу и бизнес, но до кровавого режима все равно было далеко. Но почему-то украинцы стали остро ощущать, что перемены должны настать именно сейчас, хотя, по мнению журналиста, ничто не отдаляет перспективу успешных реформ так, как паническая суета людей.

Начинались акции протеста с простого требования — подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Саморуков пишет, что в 1990 году никто не мог и подумать, что Югославия присоединится к Евросоюзу позже Польши и Чехословакии. Но хорваты, как говорит корреспондент, решили, что не будут долго ждать, и захотели отделиться, полностью и любой ценой. И цена была велика: четыре года гражданской войны, десятки тысяч погибших и миллионы беженцев. К ЕС Хорватия присоединилась, но только шесть лет спустя после Румынии.

Читайте: Число жертв выросло до 28, — Минздрав

Ощущение необходимости перемен «сейчас или никогда» охватило потом и боснийских мусульман, которые не захотели жить под властью Милошевича. Как результат — война в Боснии, которая затянулась на несколько лет и унесла больше 100 тысяч жизней. В то время как остальные мусульмане продолжали жить в режиме, который через несколько лет развеялся.

Журналист пишет, что история предоставляет много примеров, как обманчивое ощущение того, что шаг назад — это шаг в пропасть, часто приводит к катастрофам, которых можно было бы избежать, просто переждав.

Читайте: Путин поможет Януковичу договориться с оппозицией

Для Украины все началось с Соглашения с ЕС. Теперь же эта тема мало кого волнует. Украинцы хотят большего — отставки Януковича. Но ведь до плановых выборов осталось меньше года. Саморуков не понимает, почему нельзя подождать несколько месяцев, чтобы не платить за «внеочередность» жизнями людей.

Но теперь украинцы уже не смогут остановиться, как пишет журналист. Потому что ничто так не мотивирует биться, как то, что убили близких. Сейчас, по его мнению, дело уже далеко не в европейских ценностях и компромиссах, когда на глазах у всех убивают людей.

Самым страшным, как считает Саморуков, станет то, что после всех этих убийств противостояние закончится, но потери будут у обеих сторон, потому что нет выигравших, когда погибают люди. И никакой режим и диктатура не нанесет того вреда свободе и достоинству украинцев, которое может нанести гражданская война.

21 февраля 2014, 0:59
12
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики