The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Что общего между протестами в Украине, Таиланде и Венесуэле

19 февраля 2014, 18:56
2
Версия для печати Отправить
Украина, Венесуэла, Таиланд, протесты

Демонстранты наполнили центральные улицы городов. Раздаются выстрелы и взрывы. Слезоточивый газ накрывает толпу.

Эти драматические сцены разворачивались на этой неделе на фоне антиправительственных протестов в трех разных странах на трех различных континентах. Что происходит? Вот краткий обзор массовых протестов в Украине, Венесуэле и Таиланде, которые не сходят с новостных лент.

Читайте: Политолог прогнозирует, в каких еще областях могут быть массовые протесты

Украина

Чего требуют протестующие?

Кто лучший экономический партнер — Европа или Россия? Это ключевая причина протестов в Украине. Демонстранты хотят, чтобы правительство установило более тесные связи с Европой и отошло подальше от России.

Однако вопрос стоит еще и о власти. Оппозиция требует отставки Виктора Януковича и назначения перевыборов. У протестующих на улице и парламента есть одна общая задача: аннулировать полную власть президента.

Кто протестует?

Против Януковича и его соратников выступает оппозиционная коалиция.

Когда начались демонстрации?

В ноябре 2013 года тысячи людей заполнили улицы, после того как Янукович отменил подписание Соглашения об Ассоциации с ЕС, которое готовилось несколько лет. При этом отношения Януковича с Кремлем стали теснее.

Последние события

Длительное напряжение вылилось в новые столкновения между правоохранителями и антиправительственными протестантами, которые привели к 25 смертям и оставили центр города в огне.

Читайте: Взгляд из Британии на уличные протесты в Киеве

Венесуэла

Чего требуют протестующие?

Демонстранты требуют лучшего уровня безопасности, улучшения уровня жизни и свободы слова. Они обвиняют венесуэльское правительство, возглавляемое президентом Николасом Мадуро, в нагнетании этих проблем. Мадуро и другие чиновники, в свою очередь, обвиняют оппозицию в экономических проблемах и нарушении безопасности.

Кто протестует?

Многие демонстранты по всей стране являются студентами. Выдающиеся оппозиционные политики тоже имеют отношение к протестам и не раз участвовали в демонстрациях.

Когда начались демонстрации?

Общенациональные студенческие протесты начались в этом месяце. 12 февраля демонстрации привлекли к себе мировое внимание после того, как было объявлено о трех убитых.

Последние события

Оппозиционный лидер Леопольдо Лопес поставил себя во главе правительства. Ему грозит обвинение в терроризме и убийствах в ходе протестов. Лопес отрицает эти обвинения. Мадуро тем временем назвал членов оппозиции фашистами и сравнил их с вирусом, который требует лечения.

Читайте: Протесты не приблизили отставку Януковича — обзор западных СМИ

Таиланд

Чего требуют протестующие?

Протестующие в Бангкоке уже несколько месяцев требуют отставки премьер-министра Йинглак Чиннават, которая, как они утверждают, является марионеткой ее брата-миллиардера — свергнутого и изгнанного бывшего премьер-министра Таксин Чиннавата.

Кто протестует?

Оппозиция Таксину и Йинглак является самой сильной среди городской элиты и среднего класса. Поэтому демонстранты сконцентрировались в Бангкоке. Протестующие хотят устранить правительство Йинглак и заменить его народным советом.

Когда начались демонстрации?

Протесты начались в ноябре, после того как правительство Йинглак попыталось принять закон, который проложил бы обратный путь в политику ее брату.

Последние события

Кровавые противостояния вспыхнули в Бангкоке вчера: антиправительственные протестующие схлестнулись с полицией, а антикоррупционный комитет страны подал в суд на премьер-министра.

19 февраля 2014, 18:56
2
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики