The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Роль Украины в мировой войне

15 февраля 2014, 8:59
8
Версия для печати Отправить
Майдан

История военных конфликтов человечества показывает, что с развитием цивилизации, люди стараются избегать непосредственного контакта с противником. Сначала были каменные топоры, потом — лук и стрелы, затем — артиллерия, дальше — пулеметы и газы, потом системы залпового огня и ковровые бомбардировки, потом…

А потом произошел диалектический переход количества в качество. И для ведения войны оказалось уже не нужно применять именно оружие. Достаточно применять знание о том, что оно есть. Так работает фактор репутации.

Боксер Кличко, если к нему пристанут гопники в темном подъезде, даже пальцем не пошевельнет. Он добьется того же эффекта, которого бы добился кулаками, лишь тем, что гопники узнают боксера и поймут, что с ним лучше не связываться.

Читайте: Кого считают лидером евроМайдана в соцсетях?

Наличие ядерного оружия работает само по себе и вызывает те же ответные действия противника, какие бы вызывало само его применение — производство новых видов вооружения, непродуктивную эксплуатацию экономики и ресурсов. Ведь Вторая мировая война была проиграна Германией не потому, что у нее были глупые генералы, или не развиты технологии, а потому что Германия задохнулась экономически.

Третья мировая война прошла почти без жертв. Страна-победитель задушила экономику проигравшей страны. А проигравшая страна развалилась на части, которые стали так или иначе зависимы от победившей стороны.

Война шла не кулаками и дубинами, а репутацией. Противники выстраивали лишь ожидание своего вероятного поведения, но не демонстрировали само поведение. Угроза ядерной войны сама по себе уже была оружием.

Когда администрация Рейгана поняла суть Третьей мировой войны, она стала блефовать и таким образом вызывать ответную реакцию СССР. Железнодорожные пусковые платформы и программа Звездных войн — яркие примеры этого блефа, за которым погнался Советский Союз.

Читайте: Пшонка отпустил активистов: чем ответит евроМайдан?

Погонщики верблюдов говорят, что если верблюд споткнулся один раз, то это случайность, если  два — верблюда надо убирать из каравана. Человечество пережило уже три мировые войны. Значит, стоит ждать четвертую. Эта война тоже должна быть весьма абстрактной по своему характеру, но не менее жестокой по последствиям. Ведь каждая новая бомба, положенная на склад в ходе гонки вооружений — это: непостроенный дом, неродившийся ребенок, чья-то несбывшаяся мечта. Если у нас чего-то не было, то это не значит, что мы его не потеряли. Мы просто не осознали потерю.

И если Третья мировая война была войной репутаций, то Четвертая должна оперировать следующим уровнем абстракции. Тем, что формирует репутацию. А репутацию формирует общественное мнение. Та сторона, которая более эффективно будет манипулировать общественным мнением, и победит в этой войне.

И война эта будет точно так же «незримо кровопролитной». Ведь люди, стоящие на баррикадах, в это время не производят никаких благ. А это равносильно тому, что они произвели бы нечто, а оно было бы уничтожено в ходе бомбардировки.

Где и как может начаться Четвертая мировая война, и не идет ли она уже сейчас?

Читайте: евроМайдан сделал ответный шаг Пшонке

На этот простой вопрос есть очень простой ответ. Те, кто играл в компьютерную игру «Цивилизация», знают, что на каком-то этапе развития игры разные игроки начинают договариваться друг с другом о гарантиях взаимной поддержки в случае войны. Это как раз и есть репутационный фактор воздействия. Противник с радостью напал бы и разгромил одного игрока, но он задумается, стоит ли ему делать то же самое, если за игрока вступятся те, с кем он заключил оборонительные пакты. И само осознание того, что вместо одного противника на войне получаешь два, останавливает нападающего.

Разумеется, что каждый участник игры стремится заключить как можно больше пактов со своими соседями или вообще с другими участниками. Казалось бы, вот она — гарантия безопасности. Но в действительности — это инструмент сдерживания напряжения, но не снятия его. А напряжение будет по тем или иным причинам расти.

Интересный факт: больше всего от лесных пожаров страдают охраняемые заповедные территории. Это происходит потому, что человек не дает разгораться даже маленькому пожару в лесу. Лес без «санитарных» низовых пожаров, которые не наносят вреда деревьям, накапливает тысячи тонн сухого валежника — готового к употреблению топлива. И когда в результате какой-нибудь молнии таки вспыхивает пожар, то он, питаемый залежами валежника, разгорается совсем с другой силой, переходит в быстро распространяющийся верховой пожар и выжигает так тщательно оберегаемые целые лесные массивы, убивая все живое на своем пути.

Читайте: Народ Востока Украины объявил евроМайдану войну, — американские СМИ

Наличие большого количества взаимных пактов приводит к таким же «пожарным» последствиям. Если, скажем, Уганда имеет пакт с Кенией, Кения — с Конго, а Конго — с Анголой, то случайная военная провокация на границе Судана и Уганды автоматически по цепочке вовлечет в конфликт все страны. Ведь Кения в случае войны по договору должна рассчитывать на помощь Конго. А в войну Кения вступает по договору с Угандой.

В реальной жизни такие взаимные пакты рано или поздно приводят к созданию явных или неявных военных блоков, связанных взаимными договорами. И если речь заходит о мировой войне, то спичку для розжига пожара войны следует подносить туда, где пересекаются договорные обязательства больших военных блоков.

Вторая мировая получила статус мировой после нападения Германии на Польшу. Это вынудило Британию и Францию вступить в войну. У Чехии таких договоров не было, и аннексия Богемии и Моравии не стала «мировой» войной.

Вслед за Англией и Францией в войну вступили все их колонии и союзники: к тому обязывали договора. Соответственно, союзники и колонии союзников Германии вступили в войну на другой стороне, не имея, по сути, друг к другу особых претензий.

Читайте: евроМайдан отделяется от оппозиции

Точно так же Первая мировая война стала мировой благодаря цепочкам взаимных договоров и союзов стран-участниц.

Значит, и Четвертая мировая будет развязана в стране-«пуповине» — в том месте, где, толкнув одну плитку домино, можно опрокинуть все остальные. И вопрос не в том, будет она развязана или нет. Будет. Если на стене в первом акте висит ружье, то во втором — оно должно выстрелить. Если есть «узловая точка», то рано или поздно конфликт в ней приведет к катастрофическим в цивилизационном плане последствиям.

Теперь осталось вспомнить: а что Украина, отказавшись однажды от ядерного оружия, получила взамен? Та-дам!.. Договора-пакты одновременно с Россией и США. Если с Украиной что-нибудь случится, то в войну должны вступить и Россия, и Америка. Договора есть. Желание побряцать оружием у людей, его продающих, всегда найдется.  Дайте повод! Не заступиться за протеже — потерять мировую репутацию и ценность таких же договоров с другими союзниками. Получив такие пакты, Украина, на самом деле, не усилила свою безопасность. Она превратила себя в «первую доминошку».

Да и поводом к войне может быть все то же желание «заступиться». Вот решит Россия помочь восточным областям — США тут же, действуя в рамках договора, начнут «помогать» западным. А там и остальные подтянутся.

Читайте: евроМайдан не хочет отдавать КГГА и улицы

К счастью, вряд ли это будет сопровождаться на первом этапе ядерными бомбардировками, но по последствиям для цивилизации это будет равносильно. Так или иначе, мы будем отброшены назад в истории, и это приведет к тому, что настоящее оружие снова станет в ходу и почете.

Теперь стоит просто откинуться в кресле, взять в руки ведерко с попкорном и ждать.

15 февраля 2014, 8:59
8
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики