The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Почему оппозиция не готова воевать

14 февраля 2014, 10:00
21
Версия для печати Отправить
Правый сектор

Не люблю опускаться до сиюминутного тактического анализа ситуации, но иногда это делать необходимо, чтобы зафиксировать расклад.

Лев Вершинин, который предрекает нарушение перемирия со стороны «Правого сектора» и силовую эскалацию, в своем анализе слишком сгущает краски.

Во-первых, у меня больше оперативной информации, что позволяет поставить под сомнение ряд его утверждений. А во-вторых, он слишком всерьез воспринимает заявления всех этих многочисленных «лидеров евроМайдана», которые постоянно раздувают щеки, выдавая пафосные заявления, а на практике постоянно сдуваются.

Читайте: Майдан как орудие неоколониализма

Например, тот же «самый радикальный» Ярош уже несколько раз переносил сроки своих «ультиматумов власти». Но все сроки уже прошли, даже отсроченные, а воз и ныне там.

И никаких признаков «страшной мести» не наблюдается. Не пойдут же реально воевать 12-14 летние дети, которых набрали в «оборону евроМайдана»?

Более того, как говорят многие представители «Правого сектора» из других входящих в него организаций, никто Яроша главой ПС или даже его полномочным представителем не выбирал и не утверждал. По сути, он – еще один из когорты самозванцев, которых евроМайдан уже породил из себя вагон и маленькую тележку.

Еще одно сомнительное утверждение, что «оппозиция утратила контроль над pадикалами». Наоборот, «Свобода» последовательно вышибает с евроМайдана любые группировки, которые не находятся под их непосредственным контролем — сначала «Спильну справу», потом «Анархистскую сотню», теперь вот «Женскую сотню».

Читайте: «Правый сектор» призывает к общенациональной мобилизации

Последовательно реализуется тактика «Всех выгоню, один останусь».

И нужно это только в двух случаях: или «Свобода» собирается начинать воевать (в чем я сильно сомневаюсь), или она готова слить евроМайдан, и у нее уже достигнуты договоренности с властью.

Почему я не верю, что оппозиция готова воевать? На это есть несколько причин.

1. Тягнибок – не Ярош. Это Ярош, стареющий авантюрист, может рассматривать ситуацию как последний шанс влезть на коня, а Тягнибок – сытый и довольный, заискивающий перед Собчак и вещающий про «Национализм — то любов».

2. Один из самых «воинственных» комендантов, Парубий, на деньги от финансирования Майдана прикупил себе несколько квартир, а во время войны квартиры обесценятся.

3. В стане оппозиционеров очевидный раскол, всю последнюю неделю они мочат друг дружку гораздо сильнее, чем «злочинну владу» (о которой они почти не вспоминают).

4. Лидеры Майдана бегут из страны один за другим. Побеждающая сторона так не поступает.

5. Никаких «тысяч жителей западной Украины, готовых мобилизоваться» не существует. Всех, кого могли мобилизовать, уже мобилизовали и бросили на захват ОДА. Эта волна выдохлась и откатилась, и новых резервов у них попросту нет.

6. В «самообороне евроМайдана» полно детей 12-14 лет, которые создают видимость массовости.

7. Военные действия не получат внешней информационной, финансовой и дипломатической поддержки.

Анализируем объективно. Яценюка активно отстраняют от руководства «Батькивщиной». Кличко, отказавшись от дебатов с Януковичем (на которые сам его и вызвал), поставил жирный крест на своем политическом будущем, и может смело ехать к семье во Флориду. Тягнибока же способна размазать даже лошадь Собчака.

Читайте: Почему украинцы позволяют оппозиции манипулировать?

Для начала боевых действий нужно опираться или на широкую народную поддержку, или на иностранную финансовую и кадровую помощь. Ни того, ни другого у троицы оппо по факту нет.

Более того, сейчас активно идут разговоры, что Парубий и Пашинский замышляют «свергнуть» оппо-три на евроМайдане. А это значит, что оппозиция будет и дальше вовлечена в увлекательную игру «пауки в банке».

ЕвроМайдан, изначально полный скрытых конфликтов интересов, продолжает пожирать сам себя (как я уже неоднократно и предсказывал, и описывал). И ему совсем не до противостояния с властью.

14 февраля 2014, 10:00
21
Версия для печати Отправить
  • Георгий Столыпин

    Согласен с автором статьи — на все 100!!

  • Т.ык Дын

    Полностью согласен! Разложение оппозиции в самом разгаре. И радикалы знают — опять творить беспредел им ни кто не даст.

  • badrobot

    …в статье- полная чушь…автор- один из свеж-вылупившихся доморощенных анал_итиков…могу под заказ такие статьи строчить каждый день к утреннему кофе- обращайтесь)…

    • яВИЙ

      Как всегда, кто опровергает, тот не конкретизирует, в чем именно чушь) Когда политические партии действуют незаконным способом,говорит лишь об одном, они политически слабы и их кандидаты ничего разумного из себя не представляют, поэтому это их единственная возможность отхапать себе кусок и местечко повыше. А та, маааааленькая часть народа Украины, что присоединилась к беспорядкам… и надеется этим что то изменить, их никто не будет слушать, да и нет у них стоящих предложений… силовая смена власти, это не решение! Тем более, что лидеры оппозиции только и делают, что бегают советоваться с западом, думаю понятно, за чьи интересы они стоят и кого представляют) Сажать их надо! Вместе с «независимыми» сми, спонсируемые западом, наводящие хаос и антирусские настроения!

      • Ссылки модерируются. поэтому поищите «Майдан. Что он значит для общества» — там другая точка зрения.

    • Алексей Баталов

      Доказать можешь?

      • Тчк

        • Алексей Баталов

          Обобщения — не есть признак великого ума…

  • red

    Так сколько нам всем ждать? Пока идут эти паучьи бои падает гривня, растут цены, бандиты и грабители расползаются по улицам столицы, в центре помойка, бойцы Беркута мерзнут на улице. Когда это кончится? Власть собирается что-то предпринимать или предпочитает ждать когда «само рассосется»?

    • Вован

      По крайне мере-это лучше чем гражданская война ,в которой проиграет только народ!

    • Gadyuka Rus

      До дефолта.

  • Pingback: Украина сегодня: кто на выборы, кто на мятеж | Общество | The Kiev Times()

  • Арина

    Александр Роджерс, замечательный автор.
    анализ соответствует действительности на 100%…
    кто следит за событиями,отлично это видит, оппо много говорят,мало делают потому,что выдохлись ,да и смысла нет.

    с самого начала этого шабаша,я говорила,что это революция одного майдана…))

    а вот меню, оглашаю весь список)) налетай тролльчатня,здесь блюда на все вкусы…

    • red

      +100

    • Prez

      Вы еще забыли: «Стаття 353. Самовільне присвоєння владних повноважень або звання службової особи». Они самостоятельно судят и бьют людей, которых посчитали «не своими».

  • она

    +100500, про лошадь собчака вообще умора))))

  • Vano

    Бои на одной улице ещё не есть революция.

  • Andriy Slyvka

    Из цикла «На майдане не был, но достоверно все знаю из СМИ. Мнение аффтара прекрасно можно охарактеризовать цитатой из статьи «Во-первых, у меня больше».

    • Алексей Баталов

      Напишите лучше. Ну?

  • Кирилл Гилев

    да видимо денег им спонсоры стали выделять на порядок меньше, а если учесть мнение, что у истоков правого сектора стоят люди из сбу (в сторону сбу от радикалов не было ни одного гневного заявления + именно генерал сбу в раде призвал договариваться с правым сектором, а не с оппозицией — ГЕНЕРАЛ СБУ ПРИЗВАЛ ВЛАСТЬ ДОГОВАРИВАТЬСЯ С ТЕРРОРИСТАМИ), то становится понятно, что следующий шаг радикалов — это захват стратегически важных гос объектов (за которые сбу отвечает) — она им захватить не позволит, пока не будет уверена в победе оппозиции

  • Андрей

    «Один из самых «воинственных» комендантов, Парубий, на деньги от финансирования Майдана прикупил себе несколько квартир» — интересно, будет ли опровержение или молча схавает. Если смолчит, значит рыльце в пушку, значит правда.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

13:0112:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:3721:4620:4118:56
Все новости »

Другие рубрики