The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как по-научному завязать галстук?

12 февраля 2014, 17:29
0
Версия для печати Отправить
мужчина с галстуком

Среднестатистический мужчина знает один-два варианта завязывания галстука. Но вряд ли  кто-то может себе представить, что под завязывание галстука можно подвести целую научную теорию.  Тем не менее именно это сделали  британские ученые, которые любят исследовать все на свете. Так, сотрудники лаборатории им. Томаса Кавендиша, в Кембридже, Томас Финк и Юнг Мао изучили целых… 85 вариантов галстучных узлов. Кроме того, в процессе исследования  выяснилось, что для любого галстучного узла существует формула, которую несложно сгруппировать по специальной математической таблице. Об этой «всеобщей теории галстучных узлов» пишет сегодня сайт «Наука и жизнь».

Как по-научному завязать галстук?, фото - Общество. «The Kiev Times»

Узкий конец галстука, остающийся все время неподвижным, делит «пространство рубашки» на три части: левую (Л), правую (П) и верхнюю (В).

Впрочем, основной массе мужчин (да и женщин) известны четыре основных способа завязывания галстука, которые были изобретены в течение  почти ста лет. Это так называемый  «простой» («four-in-hand»), «виндзор», «полувиндзор» и «узел Пратта». Родиной всех этих узлов почему-то стала Великобритания.

Как по-научному завязать галстук?, фото - Общество. «The Kiev Times»

Начальные положения при завязывании галстучного узла — (Л ) и (Л+) в теории Томаса Финка и Юнга Мао. Узкий конец всегда неподвижен.

Итак, простой галстучный узел изобрел кто-то неизвестный в Великобритании в конце XIX века. А вот узел «виндзор» придумал в 1936 году сам британский монарх из Виндзорской династии – отставной король Эдуард VIII, отрекшийся к этому времени от престола и пребывающий в статусе герцога Виндзорского. Узел «полувиндзор» придумали тогда же. А «узел Пратта» изобрели лишь почти 50 лет спустя – в 1989 году. Об этом сообщалось почему-то в передовице газеты The New York Times. Так что с изобретением галстучных узлов у человечества как-то не очень сложилось.

Как по-научному завязать галстук?, фото - Общество. «The Kiev Times»

Условные обозначения в таблице узлов, по Финку и Мао: h — число шагов; у — число шагов, совершенных в направлении «вверх» (типа В); s — симметричность узла; b — сбалансированность узла.

Ученые-биохимики Томас Финк и Юнг Мао исследовали «галстучный вопрос»  следующим образом. Отказавшись от метода «научного тыка» — или бесконечных попыток опытным путем завязывать галстуки перед зеркалом, – они разбили процесс завязывания галстука на этапы. Для описания этой модели был взят используемый в термодинамике (связанной с биохимией сложных молекул и полимеров) принцип «случайных шагов», сведенных в некую таблицу. А любая попытка завязать галстук рассматривалась  как один из трех шагов в одном из направлений. Эти направления  имеют лишь несколько возможных вариантов, которые легко просчитать по таблице. Увы, но в своем делении длинные белковые молекулы, как и варианты узлов галстука, тоже имеют множество вариантов «связывания». Но только вариантов выбора развития и сочетания узлов у белковых молекул в сотни и тысячи раз больше, чем у мужских галстуков…

12 февраля 2014, 17:29
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики