The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

В чем плюс Януковича?

11 февраля 2014, 7:44
9
Версия для печати Отправить
Янукович

Каждый политический деятель оставляет после себя след в истории страны, в которой он проживает и работает. Этот след зависит от масштаба политика, его должности, его личности и еще многих факторов.

Кого-то боготворят и восхваляют, или просто благодарны за то, что сделал человек. Кого-то ненавидят и стараются вычеркнуть из памяти деяния этого политика, а кого-то просто забывают и не замечают, просто потому, что не за что помнить.

Читайте: Социолог объяснил, почему Янукович проигрывает по опросам

До конца срока правления Виктора Януковича остался еще один год. В 2015 году в Украине должны пройти очередные выборы президента страны.

Но вот в чем нельзя упрекнуть Виктора Януковича, так это в бездеятельности. Чем же запомнилось время правления нынешнего президента Украины?

В первую очередь, вспоминается скандал, связанный с тюремным заключением главного политического конкурента, бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Читайте: Герман доказала зависимость Януковича от России

Запомнилось и проведение в Украине футбольного турнира Европы — Евро—2012, на проведение которого Украина потратила огромные средства. К слову, на это мероприятие, оказывается, выделяются деньги до сих пор.

Власть отчитывалась о грандиозных стройках: стадион во Львове, новые гостиницы, новый терминал международного аэропорта Борисполь и т.д.

Но стадион во Львове, по окончанию футбольных баталий, оказался никому не нужен, дороги в Украине с космической скоростью пришли в негодность, миллиарды денег украинских налогоплательщиков ушли в никуда.

Читайте: Кучма выступил против Януковича

И вот очередная напасть. Два года украинская власть и лично Виктор Янукович рассказывали о стремлении Украины к евроинтеграции, о том, как хорошо мы заживем, когда Украина подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Казалось, вот еще чуть-чуть, и Виктор Янукович станет героем, о котором будут рассказывать будущие поколения, как о человеке, который обозначил европейское будущее нашего государства. Но вдруг что-то произошло…

Правительство Украины в один миг развернуло страну на 180 градусов и заявило, что никакая Европа нам не нужна, что вообще — это (подписание Соглашения с ЕС. — Авт.) для Украины не выгодно и нам нужен союз с Россией.

Читайте: Путин пообещал Януковичу $2 миллиарда за новое правительство, — СМИ

Виктор Янукович хранил многозначительное молчание, была надежда, что в Вильнюсе все еще может произойти и президент поведет страну по ранее намеченному европейскому курсу.

Но нет — чуда не произошло. Виктор Янукович не подписал Соглашение об ассоциации с ЕС и полностью поддержал действия правительства во главе с Николаем Азаровым.

Обиженная и обманутая в своих европейских ожиданиях молодежь вышла на улицу протестовать. К ним тут же примкнула оппозиция, чтобы напомнить о себе электорату.

Казалось бы — проходит обычный мирный митинг, так называемый евроМайдан, в поддержку которого выступил даже сам Виктор Янукович, который отметил, что у людей есть право на свое мнение.

Читайте: Тигипко создал новое «оружие» против Януковича

И тут произошло нечто несусветное. То, что пытаются до сих пор объяснить многие политики и специалисты, да и простые жители Украины задаются вопросом — как такое могло случиться?

В ночь на 30 ноября бойцы спецподразделения «Беркут», под невнятным предлогом, жестоко избили и разогнали молодежь, собравшуюся на Майдане Незалежности в Киеве.

Это повергло в шок всю страну. Люди массово стали выезжать в Киев в знак протеста. На митинг против действия милиции, с требованием наказать виновных в жестоком избиении студентов в Киеве, собрались сотни тысяч людей.

Воспользовались ситуацией оппозиция и радикальные националисты, которые используя настроение людей, попытались взять штурмом Администрацию президента.

Читайте: Скандал: кто убрал Януковича из трансляции открытия Олимпиады?

Так рождался Майдан.

Но и в этот раз президент хранил упорное молчание, которое только подогревало протестные настроения в обществе. Люди стали говорить том, что больше нет сил терпеть коррупцию и вседозволенность силовых структур.

Еще живы были в памяти события, которые произошли в Николаевской области во Врадиевке, где люди устроили штурм местной милиции после того, как стало известно, что врадиевский капитан милиции изнасиловал и избил с подельниками местную девушку, а начальник милиции начал его покрывать.

Власть не поняла этот сигнал, пропустила. И вот, резкая смена политического курса страны и очередная, неоправданная жестокость милиции привели к массовым протестам, которые в итоге переросли в вооруженные столкновения митингующих с милицией на улице Грушевского в Киеве.

Читайте: Тягнибок назвал союзников в борьбе с Януковичем

Политическая и социальная атмосфера в Украине накалена до предела. Страну лихорадит от экономических потрясений, украинская экономика грозит войти в штопор, после которого может быть объявлен дефолт.

Страна может погрузиться в политический, экономический и социальный хаос.

Так в чем же плюс Януковича? Наверняка же должны быть положительные моменты за время правления президента, которого выбрала страна?

Читайте: У Януковича нет шансов во втором туре выборов, — соцопрос

И они таки есть. Виктор Янукович разрушил и довел до состояния нежизнеспособности старую систему управления государством и экономикой. Украину ждут перемены.

А любой профессионал в строительстве вам скажет, что намного легче построить новое, когда уже разрушено старое.

11 февраля 2014, 7:44
9
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики