The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Хиллари Клинтон: новые откровения в истории с Моникой Левински

11 февраля 2014, 0:00
0
Версия для печати Отправить
Билл Клинтон и Моника Левински

Хиллари Клинтон сказала близкой подруге, что Моника Левински была «самовлюбленным персонажем», и обсудила в деталях, почему  решила простить своего мужа за интрижку с практиканткой Белого дома. Так написано в документе, автор которого —  Дайан Блейр, близкая подруга и давнишнее доверенное лицо бывшей первой леди. Документ был опубликован на сайте CNN.

«Это было большой ошибкой, но она оправдывала его, говоря, что он пытался с порвать с Моникой, пытался оттолкнуть, пытался справиться с этим; но ситуация была неуправляемой», — пишет Блейр о разговоре, который состоялся между ней и Клинтон 9 сентября 1998 года, как раз в разгар скандала с Левински.

Читайте: У Хиллари было больше женщин, чем у Билла, — бывшая любовница Клинтона

По словам Блейр, Хиллари предположила, что ее муж сделал ошибку с Левински из-за того, что был удручен недавними потерями: скончалась его мать, мать Хиллари, а также их общий друг Винс Фостер. «А в это время злые силы не дремали и использовали все против него», — пишет она.

Эта история появилась как спекуляция на фоне готовности Хиллари Клинтон баллотироваться в президенты. Документы Блейр не были обнародованы до 2010 года – после первого участия Хиллари в президентской гонке. Кроме того, республиканский сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол, который является наиболее вероятным кандидатом на выборах от Республиканской партии, до сих пор называет скандал с Левински ответственностью демократов.

Читайте: Экс-президент США надеется, что Обаму сменит женщина

Дело Клинтон-Левински приковало к себе внимание всей нации, когда грязные подробности стали известны всему миру. Отношения между президентом США и практиканткой Белого дома привели к тому, что в декабре 1998 года Клинтон был обвинен в лжесвидетельстве и воспрепятствовании правосудию. В феврале 1999 года сенат  оправдал президента.

Блейр пишет, что буквально через несколько дней после того, как Билл был оправдан, Хиллари позвонила ей, и они долго разговаривали об импичменте. «Ее голос был очень живым, почти веселым, — пишет она. – Она рассказывала мне, как они с Биллом и Челси ходили в церковь, в китайский ресторан, в театр на пьесу Шекспира и везде их приветствовали аплодисментами и улыбками».

Читайте: Клинтон-Тимошенко: один огонь, одна судьба

Блейр также пишет, что Хиллари Клинтон пыталась сгладить тему отношений между ее мужем и Левински. «Хиллари настаивала – неважно, что говорят люди, это было очень недостойное поведение, но оно было непроизвольным», — пишет Блейр.

CNN пока не удалось получить комментарии от представителя Хиллари Клинтон.

Читайте: Булатов просит денег. Из Вильнюса просит

Блейр, профессор политологии из Арканзаса, присоединилась к президентской гонке правительства Билла Клинтона в 1992 году в качестве главного исследователя. Она также работала старшим советником во время  успешного переизбрания Клинтона в 1996 году. Блейр стала близким другом супругов Клинтон, но в особенности – первой леди.

Блейр умерла в 2000 году в возрасте 61 года. Тогда Хиллари Клинтон сказала в интервью газете The New York Times, что Блейр была «лучшим человеком, которого каждый мечтал бы иметь другом».

Читайте: Булатов просит денег. Из Вильнюса просит

Документ раскрывает отношения Блейр с Клинтонами как с профессиональной, так и с личной стороны. В 2005 году документ был передан ее мужем, Джеймсом. В нем – 109 блоков информации о самой Блейр, а также ее переписка с Клинтонами.

В 2010 году Хиллари Клинтон посодействовала публикации документов Блейр. «Эта коллекция будет пополняться и жить, помогая нам лучше понимать историю, политику и культуру», — сказала она тогда.

11 февраля 2014, 0:00
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики