The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Эксперт предложил лечить Майдан от массового психоза

9 февраля 2014, 21:46
15
Версия для печати Отправить
Бодров

Андрей Бодров, политический аналитик и эксперт в стратегических исследованиях, считает, что Майдан, как социальное явление, распространяет идею вседозволенности. Он оправдывает насилие необходимостью революционных изменений. Благодаря СМИ, эти идеи уже распространились далеко за пределы улицы Грушевского, где впервые возникли радикальные проявления со стороны Майдана. Об этом со ссылкой на интервью в УНН сообщает Forbes.ua.

Бодров называет события, которые сейчас имеют тенденцию к радикальному развитию, «одной из форм массового психоза». До сих пор государство выполняло роль сдерживающих рамок, которые не позволяли людям выходить за пределы определенной морали или законов. Атаки на эти рамки происходят постоянно и на бытовом уровне, и в виде уголовных преступлений. До начала Майдана они не носили столь масштабного характера.

Читайте: Милиция и СБУ ищут террористов с бомбами

Эксперт уверен, что люди, которые проходят через Майдан, закрепляют в себе убеждение, что «милиция — звери, а ради революции можно позволить и насилие». Эти образы — результат коллективного подсознательного. Оно неизбежно проявляется, когда люди собираются в большие группы. И именно такими объединениями легко манипулировать, применяя убеждения: «правоохранители — звери», «революция — дело каждого», «ради революции можно позволить все что угодно». Суть в том, что люди приносят домой принцип, по которому допустимо и убийство, если оно является инструментом решения проблемы.

Читайте: «Правый сектор» предлагает говорить с властью на «понятном» языке

Андрей Бодров считает, что «синдром горячей точки» будет проявляться и после окончания Майдана. К примеру, «ветеран Майдана», находясь в состоянии алкогольного опьянения, может силой забрать бутылку спиртного у продавщицы в магазине, оправдывая это тем, что он защищал ее интересы, пока она «отсиживалась» в теплом углу.

Кроме того, по мнению Бодрова, Майдан открыл путь для расшатывания основ государственности. СМИ же позволили «эффекту подражания» распространить образ действия на улице Грушевского по всей Украине.

Читайте: Ляшко обвинил Громадське TV в цензуре

Эксперт предлагает во избежание осложнения ситуации делать следующее:

— прекратить героизацию участников Майдана и экстремистских действий при помощи СМИ;

— обеспечить психологическую реабилитацию для участников протестов;

Читайте: Тягнибок назвал союзников в борьбе с Януковичем

— строго наказать организаторов и руководителей экстремистских действий, чтобы общество увидело, что в государстве существует силовая основа, а наказание за преступление закона — неотвратимо.

9 февраля 2014, 21:46
15
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики