The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Версии российских СМИ: почему СБУ прозевала Майдан

9 февраля 2014, 14:47
8
Версия для печати Отправить
Огонь Майдана

По мнению мировых СМИ, не зависимых от «друзей украинского народа» из ЕС и США, ситуация в Украине все больше приобретает признаки государственного переворота. И в этой связи, мягко говоря, не совсем адекватной, по утверждению российской Lenta.ru, выглядит поведение Службы безопасности Украины. С одной стороны, что-то такое против сторонников свержения пока что легитимной власти предпринимается. С другой — все эти судорожные метания малоэффективны: в регионах действует «народная власть», протестующие удерживают здания, в том числе и в столице, и все чаще в повестке дня фигурирует сценарий раскола и распада Украины, уничтожения ее как единого государства. Российское издание анализирует версии, почему СБУ «проспала» государственный переворот?

За что их содержат налогоплательщики?

Еще в декабре прошлого года, напоминает Lenta.ru, оппозиционное украинское издание Цензор.НЕТ сообщило о весьма странных действиях СБУ. Майдан тогда только набирал силу. А работники украинской контрразведки уже уничтожали секретные документы на случай штурма здания СБУ на Владимирской «силами мирных протестующих». Даже просочилась информация, что к уничтожению готовились архивы управления по надзору за общественными организациями и политическими партиями и управления по борьбе с коррупцией. Кое-что даже успели сжечь, как утверждают источники.

Читайте: Янукович устроил чистку в руководстве СБУ

А вскоре, напоминает российское издание, о попытке государственного переворота заговорили и регионалы. А последователи власти все больше задаются вопросом, за какие такие заслуги налогоплательщики содержат контрразведку и других «бойцов невидимого фронта»?

«Чем, интересно, занимались СБУ, Совет по национальной безопасности и обороне, разведка? — спрашивает полковник в отставке Георгий Хмарский. — Они начали что-то делать, когда полыхнуло? А по Конституции страны, они должны были бы заранее предугадать и предупредить государственный переворот. Не понимаю, почему, если спецслужбы не справляются, мы должны им зарплату платить?».

Читайте: «Правый сектор» договорился с МВД и СБУ

Версии российских СМИ: почему СБУ прозевала Майдан, фото - Общество. «The Kiev Times»

Учения СБУ в Киеве в мае 2013 года

По свидетельству Lenta. ru, примерно так же оценивает работу своих спецслужб и руководство Украины. В четырех областях, там, где противникам власти удалось добиться ощутимых успехов, Янукович отправил в отставку незадачливых глав управленией контрразведки. Снят с должности и глава одного из департаментов СБУ. Однако, по мнению издания, это была не кардинальная чистка, а так. Ротация кадров. Уволенных начальников СБУ в регионах уже назначили такими же начальниками в других областях.

Но мы же стараемся!

Нет, сказать, что СБУ ничего не делала — погрешить против истины. Некоторым иностранным специалистам по технологии госпереворотов запрещен въезд в Украину. Среди них и те, о которых предупреждал силовиков народный депутат-«регионал» Олег Царев. Не солоно хлебавши пришлось покинуть Украину и грузинскому мастеру «цветных революций», экс-президенту Грузии Саакашвили. Выдворены за пределы страны американец, демонстрировавший возле захваченной митингующими КГГА фильм о том, как надо свергать власть, и поляк, делившийся в Харькове со сторонниками Евромайдана опытом борьбы против «тоталитарных режимов».

Читайте: СБУ ищет виновных в попытке захвата власти в стране

А уже в феврале прошла информация о том, что СБУ развернула уголовное дело о попытке государственного переворота. Информация о таких планах якобы была обнаружена на изъятых серверах «Батькивщины». Не скрывали преследования по статье о госперевороте и сами опппозиционные лидеры. Арсений Яценюк сообщил, что в деле фигурировали около десяти деятелей оппозиции, в том числе и заместитель Яценюка по «Батькивщине» Александр Турчинов, и лидер националистической «Свободы» Олег Тягнибок.

Впрочем, по сообщениям украинских СМИ со ссылкой на слова начальника главного следственного управления СБУ Максима Ленко, дело о призывах к свержению законной власти благополучно почило в Бозе и закрыто. По словам Ленко, преступники установлены не были, и предъявлять обвинения тоже было некому. А фигуранты попросту попали под Закон об амнистии.

Читайте: За угрозами греко-католикам стоит СБУ

Все эти факты лишь подтверждают сказанное ранее. СБУ, если и спохватилась, то весьма поздно, не выполнив главного требования возложенных на нее законом обязанностей: не бороться с уже бушующим государственным переворотом, а предупредить, подавить его в зародыше.

Слабость или предательство?

Версий, почему СБУ, по сути, «проспала» Майдан, — много, как замечает российское издание. Одна из них выглядит вполне убедительно — СБУ слишком слаба, а ее сотрудники — некомпетентные непрофессионалы. Такую точку зрения, по информации издания, разделяет экс-начальник милиции Крыма, нынешний оппозиционер Геннадий Москаль. По его мнению, СБУ неоправданно сравнивают с КГБ СССР — в свое время самой мощной контрразведкой мира. Звучит вполне логично. СССР был сильной страной, Украина же слаба. Страна с разваленной экономикой и высочайшим уровнем коррупции все больше перестает быть субъектом мировой политики. Откуда же у нее возьмутся сильные и профессиональные спецслужбы?

Читайте: Задайте вопросы о Евромайдане СБУ и разведке, — депутат

Версии российских СМИ: почему СБУ прозевала Майдан, фото - Общество. «The Kiev Times»

В коридорах СБУ во время Майдана

Читайте: СБУ нам приказало убираться из Украины, — журналисты Грузии

Так, по информации российских экспертов, рядовые сотрудники СБУ были в курсе готовящегося мятежа и предупреждали об этом высший руководящий состав. А тот оказался деморализованным и попросту боялся отдавать приказы.

По другой версии, СБУ сработало профессионально, но все погубили бюрократы-чиновники от власти, вовремя не доложив президенту.

Читайте: На Яценюка и Турчинова СБУ завела уголовные дела?

«Я далек от мысли, что оперативные работники не были в курсе готовящегося переворота, говорит полковник запаса из Днепропетровска Владимир Сидоренко. — Конечно, и опера, и начальники СБУ докладывали руководителям испонительной власти. Но рапорты такого рода в украинских реалиях оседали в столах чиновников, им было попросту все равно. Известно ведь, что среди военных и сотрудников спецслужб куда больше настоящих патриотов, нежели среди представителей среднего звена власти, погрязших в бюрократии и озабоченных только личными проблемами».

В полную слабость СБУ мало верит и известный журналист, много лет сотрудничавший с органами, Анатолий Шарий: «Если что-то задумывется, информация об этом мгновенно уходит наверх. У СБУ сотни осведомителей среди участников протестов. Днем они размахивают флагами ЕС и Украины на баррикадах, а вечером отзваниваются кураторам».

Читайте: Кто-то «роет» под СБУ, Тягнибока и Кличко, — Небоженко

Неусыпное наблюдение за собой и своими соратниками признает и лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош. По его словам, «кругом вокруг его жилья и квартир активистов понатыкано аппаратуры, стоят «прослушки» и автомобили оперативников.

Еще одна версия — предательство внутри спецслужб и связь их сотрудников даже с праворадикальными лидерами. В доказательство приводятся переговоры радикалов и афганцев с СБУ и МВД об освобождении задержанных на Грушевского активистов и неожиданное восхождение на вершину руководства «Правого сектора» Дмитрия Яроша сразу после этих переговоров. Это странное появление нового лидера радикалов, по мнению журналиста Шария, ничем нельзя объяснить, кроме как кураторством спецслужб.

Читайте: СБУ нашла доказательства организации провокаций?

Против версии предательства выступают другие аналитики, напоминающие, что Янукович извлек хороший урок из Оранжевой революции 2004 года. Тогда именно пассивность Кучмы и неподконтрольность силовиков власти стали причиной победы оппозиции. А теперь, мол, СБУ и МВД, по слухам, курирует сын Януковича Александр. По мнению аналитиков, Янукович взял пример с президента Беларуси Лукашенко, где силовые ведомства «ведет» один из его сыновей.

Геополитическая война

Между тем, сколько бы СМИ не выдвигали версий, обвиняя спецслужбы в непрофессионализме и даже предательстве, по нашему мнению, делать это в сложившихся условиях неумно. Уже стал фактически доказанным факт развернутой геополитической войны против Украины стран ЕС и Соединенных Штатов Америки. Когда ради усиления влияния в УкраинеЮ приведения здесь к присяге «нужного» правительства брошены миллиарды, грех валить все на несправившиеся спецслужбы. Это то же самое, что обвинять НКВД СССР, что вовремя не предугадало фашистскую агрессию, тогда как инициатором репрессий, обескровивших армию, был лично товарищ Сталин, а не Берия.

В нашем случае законная, легитимная власть Януковича превратила страну в заповедник понятий и коррупции и возвела в абсолют всевластие олигархов на фоне нищеты народа.

Украина стала никем и ничем на мировой арене. Этим и воспользовались «агрессоры» извне. И хорошо, если все закончится мирно, а «агрессоры» все-таки останутся только в кавычках, как символ геополитической, а не «горячей» войны.

9 февраля 2014, 14:47
8
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики