The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Неслучайность нераскрытия «американского» олимпийского кольца в Сочи?

7 февраля 2014, 23:56
9
Версия для печати Отправить
Логотип Сочи 2014

Церемония открытия Олимпиады в Сочи не обошлась без конфуза. Во время торжественного театрализованного представления на развертывание под потолком Ледового Дворца пяти колес,  которые символизировали 5 олимпийских колец, одно из них заело. Причем почему-то не раскрылось правое верхнее кольцо красного цвета – которое символизирует Американский континент.

Свидетелями досадного инцидента, кроме миллионов телезрителей во всем мире, стало около 60 глав государств и даже Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун. Увы, но сейчас видео скандального эпизода пока всюду удаляется из сети YouTube как нарушающее авторские права на трансляцию олимпийских мероприятий. Увы, но подобные символические накладки бывают весьма частыми на Олимпиадах. Вот пример из Лондона 2012 года.

Впрочем, сегодняшний досадный инцидент заставил людей еще раз взглянуть на олимпийскую символику внимательно. Итак, почему олимпийские кольца расположены так, а не иначе? Три – вверху, а два – внизу. Такое расположение – это чисто географический символ, который символизирует полушария земли, разделенные экватором. В Северном полушарии находится большая часть территории и населения земли – поэтому его символизируют Европа, Африка и Америка. Но в связи с географической близостью Азии и Австралии пришлось их связать в нижней части композиции, которая символизирует Южное полушарие.

Читайте: Олимпийские спортсмены презентовали себя в Сочи

Кроме того, сегодня никто не хочет расшифровывать цвет олимпийских колец, чтобы не быть обвиненным в расизме и колониализме. Итак, Европа обозначена левым верхним кольцом голубого цвета. Кроме того, что Европа вся омывается очень голубым по цвету Атлантическим океаном, есть и другие факторы. Напомню, что за рекорды скорости на маршруте Европа-Америка, судам-победителям гонок выдавалась т.н. «Голубая лента Атлантики». Но этот цвет – еще и намек на «голубую кровь» европейских аристократов и главных колониальных держав того времени, когда утверждалась олимпийская символика – сто лет назад.

Среднее верхнее кольцо черного цвета – это символ Африки, т.н. «Черного континента» — цвет его жителей негроидной расы. Хотя во времена работорговли, которые закончились лишь в 1840-х гг., т.н. «живой товар» называли еще и «черным деревом».

Верхнее правое красное кольцо – символ Американского континента (Северная и Южная Америки), раскрашенные в цвет его коренных обитателей – т.н. «краснокожих», т.е. аборигенов «индейцев». По тогдашним представлениям антропологии они считались отдельной расой, но сейчас это заблуждение исправлено.

Читайте: Олимпиада – 2014: соревнования, курьезы и многое другое

Нижнее левое желтое кольцо – символ Азии, в которой преобладает население монголоидной, или «желтой» расы. Ну а Австралия – правое нижнее зеленое кольцо – это символ т.н. «Зеленого континента», но почему ее так назвали и зашифровали – никто обосновать не может.

Увы, но сегодня расшифровывать очевидные мотивы олимпийской символики является неполиткорректностью, но что делать, если человек, который ее придумал – француз Пьер де Кубертен в 1913 году – вот так воспринимал тогдашний мир. Через год он неузнаваемо изменился – рухнул в огне Первой Мировой Войны. Но создатель олимпийского движения, увы, не был пророком.

7 февраля 2014, 23:56
9
Версия для печати Отправить
  • Pingback: Кто стал спутницей Путина на Олимпиаде? | Общество | The Kiev Times()

  • Pingback: В Сочи не открылось «американское» кольцо | Gifnews.ru()

  • Очир Улюмджиев

    Цвет кольца не означает какой-то определенный континент. Цвета выбраны как пять самых популярных цветов флагов всех стран мира. Поэтому, например, черное кольцо — это воусе не африка, а кольцо, которое не раскрылось — не америка. Это одно из самых больших заблуждений.

    Так что мне кажется, вся эта подоплека притянута за уши

    • Hariton Sokur

      Звідки така категоричність стверджень, хлопчику? Якщо не знаєш — погугли. Коли ми були піонерами при СРСРі саме так нас і вчили про кільця, і негрів тоді називали неграми, а не афроамериканцями, хоча все тоді узгоджувалось з Політбюро ЦК КПРС.

      • Очир Улюмджиев

        Голубчик, я Вам, в свою очередь, также предлагаю обратиться за помощью к любой поисковой системе.

        Ваша реакция лишний раз подтверждает, что заблуждение по поводу значения колец очень распространено в мире.

        • Ded1929

          Вы совершенно правы, Очир. Ваш оппонент опроверг написанное вами, при этом указав, что «все тоді узгоджувалось з Політбюро ЦК КПРС.». Но то, что цвета колец выбраны по цветам во флагах, — именно версия, распространявшаяся ЦК КПСС.

  • Лисий Веер Ею

    На церемонии открытия Игр правое верхнее кольцо, олицетворяющее Америку,
    действительно не раскрылось — так и осталось бледным, сжатым от злобы
    анусом…

    • Hariton Sokur

      Якесь хворобливо-збоченьське сприйняття світу. Я не вважаю що то росіяни спеціально познущались над «американським» кільцем — звичайне недбальство, як і постійно гаснучі факели.

  • Pingback: Latest кольца News » То, что нужно женщинам | То, что нужно женщинам()

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1422:4722:1921:4621:0120:4119:5319:0718:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:47
Все новости »

Другие рубрики