The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Виски спасет Великобританию от распада?

7 февраля 2014, 23:01
0
Версия для печати Отправить
Дэвид Кэмерон

В дискуссии, по поводу грядущего референдума о независимости Шотландии кроме политико-экономических, финансовых и социальных аргументов в ход пошли и… алкогольные аргументы. Сегодня премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон произнес речь, посвященную референдуму о независимости Шотландии, который должен состояться 18 сентября. И в ней он озвучил очень оригинальный аргумент. Как предают информагентства, британский премьер, обращаясь к шотландцам, произнес гениальные слова.

Процитируем дословно: «Вместе мы сильнее и, в том числе, можем успешнее продавать нашу продукцию по всему миру. Такую, как шотландский виски. Где бы я ни был — в Индии или Китае — нет ни одной встречи, на которой я бы не рассказывал о достоинствах нашего виски. Конечно, первый министр Шотландии (и лидер Шотландской Национальной Партии Алекс Салмонд –Авт.) делает все, чтобы добиться этого (получения суверенитета. – Авт.), но как части Соединенного Королевства, вместе мы имеем лучшие шансы за столом переговоров в преодолении торговых барьеров и заключении сделок. В результате шотландский виски приносит ежесекундно 135 фунтов стерлингов прибыли общему британскому бюджету».

Читайте: В Украине ночью нельзя купить алкоголь?

Отметим, что для обращения к аудитории выбран вполне удачный момент. Сегодня пятница, и вечером в британских и шотландских барах начнется традиционное еженедельное распитие крепкого алкоголя, в том числе и виски. Но с другой стороны – аргумент с виски не является 100% гарантией сохранения единства островной монархии. В комментариях шутники приводят пример другого вискилюбивого народа, который с боями все же отделился от Британской короны – это ирландцы. В стране клевера и Святого Патрика очень любят пить свой виски, и этот напиток не сохранил власть британских монархов над большей частью Зеленого Острова (страны Эйре). Так что аргумент с виски – это обоюдоострое оружие как сторонников, так и противников независимости Шотландии. Впрочем, пока сторонники выхода Шотландии из-под власти короны, по данным социологов, прибывают в меньшинстве. Но как проголосует Шотландия осенью на референдуме – сегодня никто не может предсказать.

В комментариях к речи британского премьера на ВВС стоит совершенное веселье, подогретое грядущей вечерней пятничной попойкой. Цитирую самые популярные реплики:

«Уважаемая Шотландия, если вы решите оставить, пожалуйста, вы можете взять нас с вами. С уважением, Северная (часть Англии – Авт.)».

Читайте: Ученые: алкоголь полезен для мужчин

«Уважаемая Шотландия, не верьте, что только Север с вами. Если вы хотите оставить Британию — возьмите нас собой!  Мидлендс (средняя часть Англии. – Авт.)».

«Шотландия сегодня, может быть, в результате фиаско референдума, но  Сомерсет и остальные SW (графства Юго-Западной. – Авт.) Англии также будет по итогам опроса за независимость от Великобритании. Правда, если вы не живете в Юго-Восточной Англии, это правительство не имеет к вам никакого интереса».

«Шотландия! Пожалуйста, вы можете перемещать (свои. – Авт.) границы в Манчестер. Кэмерон и его приспешники ничего не делают для вас, если вы не живете в Лондоне».

«Ах, боже мой, мистер Кэмерон просит их остаться. Они обязаны голосовать за независимость (прямо. – Авт.) сейчас. :-)».

«В самом деле да, если границу (Шотландии. – Авт.) растянуть до Хамбер – то было бы приемлемо для многих. Существует много промышленности в этой области, и многие, кажется, хотели бы жить вот так».

7 февраля 2014, 23:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики