The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Что умалчивал Обама на Национальном молитвенном завтраке

7 февраля 2014, 17:30
0
Версия для печати Отправить
Барак Обама, Мишель Обама

В американской печати описаны подробности Национального молитвенного завтрака (National Prayer Breakfast) в Вашингтоне, в котором приняли участие тысячи представителей американского истеблишмента и многочисленные иностранные гости. В газете NEW YORK DAILY NEWS  вышла статья журналиста Лесли Ларсона (Leslie Larson) под заголовком «Обама покажет свою духовную сторону на Национальном молитвенном завтраке» (The Obamas show their spiritual side at the National Prayer Breakfast).

Кроме президента США Барака Обамы с супругой в завтраке участвовали вице-президент Джо Байден. Ну а глава Американского агентства по развитию и помощи (USAID) Раджив Шах был основным докладчиком.

Читайте: Депутаты-регионалы позавтракали с Обамой. Обошлось без санкций?

Нынешний молитвенный завтрак сильно отличался от прошлогоднего в сторону меньшей политизированности. Хотя в прошлом году политизация могла быть оправданной только-только закончившимися президентскими выборами и инаугурацией Обамы на второй срок (ее провели лишь в 20-х числах января). Сегодняшний Молитвенный завтрак в США был направлен в сторону религиозных и политических свобод.

Тема поощрения религиозных свобод во всем мире стала «ключевой задачей» в американской внешней политике, о чем сказал в своей речи президент Обама. Он специально упомянул об отсутствии свободы вероисповедания для христиан и тибетских буддистов в Китае, и других известных попытках властей Китая подавить религиозные практики меньшинств, вроде запрещенной секты «Фалуньгун».

Обама призвал Северную Корею освободить христианского миссионера Кеннет Бae (Kenneth Bae), а Иран — пастора Саида Абедини (Saeed Abedini). Жена пастора Абедини, которая присутствовала на завтраке, выразила свое разочарование нерешительностью попыток Государственного департамента по освобождению из иранской тюрьмы ее мужа.

При этом аналогичные случаи в Саудовской Аравии и монархиях Персидского Залива обошли гробовым молчанием — это союзники США, которые пребывают вне зоны критики. Кроме того, не обошлось и без традиционных пожеланий противостоять антисемитской и антиизраильской пропаганде в арабских странах Ближнего Востока.

Читайте: Медведчук vs Порошенко: кто заплатит больше — Путин или Обама?

Из иностранных глав государств на завтраке в Вашингтоне были замечены президент Албании Буяр Нишани (Bujar Nishani) и президент Гаити Мишель Мартелли (Michel Martelly). Если присутствие президента Гаити можно объяснить как символ международного участия в борьбе с бедностью в этой стране, то наличие на завтраке президента не самой бедной в мире Албании расшифровать очень трудно. Но мероприятие прошло, его участники остались довольны. А во что оно выльется в виде политики Госдепартамента США – мы увидим очень скоро.

7 февраля 2014, 17:30
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики