The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Скандальный разговор Нуланд и Пайетта: кому служат Яценюк и Кличко?

7 февраля 2014, 0:07
12
Версия для печати Отправить
Виктория Нуланд, Джеффри Пайетта

Ниже — скандальная запись разговора помощника государственного секретаря США Виктории Нуланд и посла США в Украине Пайетта, из которой точно понятно, кому служат украинские лидеры оппозиции Арсений Яценюк и Виталий Кличко?

О событиях в Украине давно принято говорить исключительно в контексте геополитики.

Каждый день через СМИ народ, оппозиция и власть Украины получают советы высокопоставленных дипломатов и политиков иностранных государств о том, что и как нужно делать в Украине.

Влияем ли мы на процессы, которые предопределяют будущее нашей страны?

По одной из версий, режиссеры сценария «Майдан. Смена власти» квартируются в США, в одном из кабинетов офиса Государственного департамента.

Эту версию, возможно, подтверждает аудиозапись телефонного разговора, которая была опубликована 4 февраля на YouТube.

Голоса на записи очень похожи на голоса помощника государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд и посла США в Украине Джеффри Пайетта.

The Kiev Times не берется утверждать о подлинности аудиозаписи, ведь это доказать вряд ли возможно.

Впрочем, опровергнуть эту запись не менее сложно. Слишком близки к оригиналам интонации и тембр голосов.

Судя по всему, этот телефонный разговор был записан между 27 и 29 января 2014 года, поскольку идет речь о заседания фракции Партии регионов в Верховной Раде.

Возможно, что это вечер 29 января.

Буквально за двое суток аудиозапись прослушали порядка 30 тысяч пользователей канала YouТube.

Если запись подлинная, то возникает вопрос, о ком заботится оппозиция? О тех, кто стоит на Майдане, или оппозиция служит Виктории Нуланд и Джеффри Пайетту?

Вряд ли на эти вопросы дадут ответы Арсений Яценюк и Виталий Кличко, о которых так часто вспоминают персонажи уже скандальной записи.

Слово фигурантам разговора в переводе на русский.

Пайетт (П): …Думаю, мы в игре. Тема Кличко, правда, здесь слабое звено. Особенно объявление его заместителем премьер-министра. Ты видела мои некоторые заметки насчет проблем во взаимоотношениях? Мы сейчас пытаемся узнать, какую роль он играет. Тебе придется обозначить для него аргументы.

Читайте: Судья Верховного Суда США предложил интернировать иностранцев

Нуланд (Н): Не думаю, что Кличко должен быть в правительстве. Но, думаю, что это необходимо, и это хорошая идея…

П: Да, пусть (Кличко — Авт.) остается вне игры и занимается своей политической работой (деятельностью). Если речь идет о продвижении процесса вперед, мы хотим сохранить умеренных демократов вместе. Проблема будет с Тягнибоком и его ребятами. Я уверен, что это частично то, на что рассчитывает Янукович в этой ситуации.  

Н: Я думаю, что Яценюк, это подходящий человек. У него есть опыт в управлении и экономических темах. Что ему нужно, так это чтобы Кличко и Тягнибок остались снаружи (не вошли в состав правительства? — Авт.). Ему нужно разговаривать с ними четыре раза в неделю. Я просто думаю, что если Кличко окажется в составе, то у него просто не получится работать на Яценюка.

Читайте: ЕС и США помогут Украине советом, но не деньгами

П: Да, я думаю это так! Хорошо, ты хотела бы, как следующий шаг, организовать телефонный разговор с ним (с Кличко — Авт.)?

Н: Насколько я поняла из этого звонка, о котором ты мне говоришь, что трое лидеров были на своей собственной встрече, и что Яценюк собирается предложить разговор «три плюс один» или «три плюс два» с тобой. Ты же так это понял, не так ли?

П: Нет. То есть, он это предложил, однако думаю, что нет никакой динамики. Кличко был долго главным игроком, он долго будет ходить на все встречи, которые у них будут. Наверное, он сейчас общается со своими ребятами. Думаю, если ты напрямую с ним свяжешься, это поможет разобраться с ролями всех троих… Также это дает тебе шанс быстро действовать. До того, как они … (неразборчиво — Авт.) и он объяснит, почему ему это не нравится.

Н: Хорошо, я согласна. Но почему бы тебе с ним не пообщаться еще раз, чтобы узнать, когда он хочет — до или после.

Читайте: Экс-кандидат в президенты США призвал Госдеп не поддерживать Майдан

П: Хорошо, я так и сделаю. Спасибо.

Н: Хорошо!.. Еще одно, Джеф. Я не помню, говорила ли я это тебе, или говорила только Вашингтону?.. Когда я утром говорила с Джефом Флетманом сегодня, у него было для тебя новое имя человека из ООН — Роберт Сери. Я писала тебе об этом утром.

П: Да, я видел.

Н: Хорошо, он теперь уговорил обоих — и Сери, и Пан Ги Муна, что Сери может приехать в понедельник или во вторник.

П: Хорошо.

Н: Думаю, это отлично поможет нам все склеить. Замечательно, что ООН поможет это все склеить и «проучить ЕС» (в оригинале: «fuck EU»).

Читайте: СМИ США: Янукович не тиран, он готов на уступки

П: Именно. Я думаю, что нам нужно что-то сделать, склеить это все вместе, ведь можно быть уверенным, что если это все начнет набирать обороты, то россияне начнут работать за кулисами, чтобы попытаться изменить ситуацию. Опять же, тот факт, что это все сейчас происходит – я все еще пытаюсь понять, почему Янукович сделал это. Однако в это же время сейчас идет встреча фракции Партии регионов. Уверен, что в группе идет оживленный спор. В любом случае, мы можем сделать совместное решение, если будем действовать быстро. Давай, я поработаю с Кличко. Думаю, нам нужно привлечь кого-то с международным именем, чтобы приехал к нам, и посодействовал с этим всем. Другое дело, как достучаться до Януковича? Но, наверное, мы подумает об этом  завтра, когда увидим, как развиваются события.

Н: Джеф, когда я написала письмо, мне ответил Салливан, и сказал: «Тебе нужен Байден». Я ответила: «Наверное, завтра для… (неразборчиво — Авт.)» Так что Байден – готов!..

П.: До свидания!

Н: До свидания!

7 февраля 2014, 0:07
12
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

12:3411:4310:469:378:5923:4622:3721:4620:4118:2315:2813:4212:4511:4310:469:378:5923:4622:3921:4620:4118:2315:2813:4212:34
Все новости »

Другие рубрики