The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Скандал года в СМИ: Шарий против Скрыпина

6 февраля 2014, 23:44
7
Версия для печати Отправить
Скандал года в СМИ: Шарий против Скрыпина

Сегодня зрители Громадского TV стали свидетелями «разборки» между ведущим и главным редактором телеканала Романом Скрыпиным и журналистом Анатолием Шарием.

Все началось с поста Шария под названием «Громадське Телебачення купило девочку за 500 гривен?», опубликованного в блоге.  Вот краткая предыстория появления этого поста.

Читайте: СМИ Австрии знают, откуда деньги у украинской власти

В студию Громадского 25 января привели 22-летнюю девушку-волонтера Майдана, которая в прямом эфире рассказала, что бойцы «Беркута» похитили ее на железнодорожном вокзале, вывезли в лес, забрали медицинские препараты и документы, избили и бросили в лесу. Позже, 5 февраля, в Интернете появилось видео, где девушка, которую зовут Александра Хайлак, призналась, что ей предложили 500 гривен за то, чтобы она говорила неправду в эфире Громадского TV. Мол,  когда Александре не заплатили обещанных денег, она решила рассказать правду.

Именно тогда появилась «обличительная» статья Шария, где он пишет, что «девочка с прокуренным голосом» поделилась своей «страшной историей о похищении». По словам журналиста, лично его многое смутило в ее рассказе. А доказательств произошедшего никто так и не предоставил. Шарий сообщил, что на девушку надавило МВД, и она во всем призналась. «Вся история обошлась в 500 гривен. Оппозиция переплюнула саму себя. Остается выяснить, чьей была инициатива покупки несчастной, «поплывшей» и выдавшей все на первом же допросе», — заключил тогда журналист.

Читайте: «Арабская весна» в Украине глазами турецких СМИ

Роман Скрыпин назвал это информационной войной. Во время сегодняшнего эфира Громадське TV пригласило Шария выйти на беседу в прямой эфир через Skype. Анатолий, прежде всего заявил, что это – не информационная война. А во-вторых, отметил, что заголовок его статьи содержит вопросительный знак, а соответственно, утверждением не является. «Этим я отличаюсь от вас», — сказал Шарий относительно того, что само Громадське TV выложило новость о похищенной девочке без единого подтверждения или доказательства, даже не потрудившись проверить ее истинность, выдав в прямой эфир. Шарий подчеркнул, что в историю эту не верит, назвав ее «нелепой».

В ответ ведущий заявил, что история Шария с побегом в Литву скорее является нелепой. Скрыпин добавил, что не понимает, как журналист может давать оценку происходящему, находясь далеко в другой стране. «Почему Вы утверждаете из Литвы, где вы, якобы, получили политическое убежище?.. Может, Вам из Литвы лучше видно?» — спросил Скрыпин.

Читайте: СМИ США: Янукович не тиран, он готов на уступки

Дальнейшая перепалка продолжалась вокруг неугодного телеканалу заголовка, а также постоянного вопроса Шарию о том, хорошо ли ему видно из Литвы. Мустафа Найем, который также присутствовал в студии, попытался уладить конфликт: он подчеркнул, что считает такие заголовки некорректными и непрофессиональными. Анатолий Шарий пообещал Найему, что изменит заголовок. Но после того как в разговор снова вмешался ведущий, хрупкое перемирие тут же нарушилось.

Теперь на месте старого заголовка в блоге у Шария написан такой: «Роман Скрыпин купил девочку за 500 гривен?». Что ж, посмотрим, кто кого в этой журналистской схватке. Что-то подсказывает, что это еще не конец.

6 февраля 2014, 23:44
7
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики