The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Коломойский и Боголюбов переигрывают Пинчука в Лондонском суде

6 февраля 2014, 13:37
2
Версия для печати Отправить
Пинчук

В течение прошлого года в Высоком Суде Лондона (High Court) продолжался так называемый «процесс украинских олигархов». Увы, но он привлек лишь внимание юридической прессы. Однако сам процесс уже сравнивают со скандальным судом российских олигархов «Абрамович против Березовского», который в 2011—2012 годах слушался в этом же Лондонском Высоком Суде. И даже интересы конфликтующих сторон представляют те же адвокатские фирмы, что и на процессе Березовский—Абрамович.

Читайте: Судья Верховного Суда США предложил интернировать иностранцев

Кто же с кем судится сейчас в Лондоне? А это украинские олигархи из Днепропетровска. Владелец группы «Интерпайп» Виктор Пинчук подал в суд на руководителей бизнес-группы «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Все скандальные подробности этого дела описаны в статье Джона Хелмера (John Helmer) «Лондонский суд наносит ответный удар: адвокаты Виктора Пинчука отстранены от дела» (London Court Ruling Disqualifies Lawyers, Victor Pinchuk Knocked Out).

Напомним, что стороны процесса делят Криворожский железнорудный комбинат, который они пытались приватизировать или переприватизировать с перепродажей, и кто-то кому-то что-то остался должен с марта 2005 года в сумме минимум $143 млн.  В общем, пока ясно, что дело темное и затяжное. Так что, адвокаты на нем сумеют неплохо заработать при любом его исходе.

Итак, 31 января судья Высокого суда Лондона Ричард Филд в своем 23-страничном решении постановил отстранить от участия в процессе адвокатское бюро White&Case, представляющее интересы Виктора Пинчука. Причиной для такого решения стал  конфликт интересов. Поскольку представители  White&Case передали дело Пинчука в суд в то самое время, когда адвокатское бюро Skadden Arps Slate Meagher & Flom, представляющее ​​Коломойского и Боголюбова, вело другой процесс в США.

Читайте: Журналист The Economist размышляет про единство Украины

К тому же, судья Филд уличил адвокатское бюро White&Case во лжи относительно конфликта и защиты конфиденциальной информации. Как выяснилось, юристы из White&Case представляли интересы Виктора Пинчука в других судебных процессах против представителей группы «Приват» с мая 2012 года.

Самое интересное — так это стоимость всех этих судебных процессов для их участников. Виктор Пинчук уже потратил на услуги адвокатской конторы White&Case 22 млн фунтов стерлингов — это $36 млн. А вот в случае замены адвокатской конторы ему придется выложить своим новым адвокатам в залог примерно такую же сумму.  То есть расходы Пинчука могут составить $72 млн долларов. А эту сумму сейчас найти будет весьма непросто, с учетом экономического состояния группы «Интерпайп», которую сейчас со всех сторон атакуют кредиторы. Да и отвод всех адвокатов судьей — это верный знак того, что услуги лондонских (да и прочих) юристов для Виктора Пинчука станут еще дороже.

Читайте: Названа истинная причина отмены ланча Пинчука в Давосе

В свою очередь, представители группы «Приват» могут праздновать тактическую победу в суде над своим оппонентом. Но она обошлась им в кругленькую сумму. Работа адвокатских бюро Freshfields Bruckhaus Deringer (представляет интересы Коломойского) и Skadden Arps Slate Meagher&Flom (представляет интересы Боголюбова), а также нанятых ими команд известных адвокатов, по оценкам экспертов, могут стоить не менее 50 млн фунтов стерлингов ($82 млн). Но эта сумма набегает за все время от начала судебного производства до итогового постановления суда. Сколько из этой суммы потраченно сейчас — никто точно сказать не может.

Но самое смешное в этой истории то, что судебные расходы участников процесса уже начинают приближаться к стоимости спорного актива. Напомним, за него Виктор Пинчук заплатил в марте 2005 года $143 млн. Но увлеченные азартом судебной тяжбы стороны не хотят уступать друг другу. И конца и края этому процессу пока не видно. Пусть на этом деле точно заработают их адвокаты.

6 февраля 2014, 13:37
2
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2315:3014:2912:3411:4310:469:378:430:1723:4623:0122:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:5416:2315:2814:2913:4213:01
Все новости »

Другие рубрики