The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Шокирующие факты про «Макдональдс», о которых вы не знали

5 февраля 2014, 21:44
0
Версия для печати Отправить
Макдональдс

Самый первый на территории СНГ ресторан быстрого питания «Макдональдс» открылся в Москве в конце января 1990-го года, вызвав небывалый ажиотаж среди москвичей, выстроившихся километровой очередью, чтобы попробовать американскую еду «у себя дома». Несмотря на внушительную стоимость продукции ресторана, каждый из выстоявших в гигантской очереди побаловал себя чизбургерами, гамбургерами и картошкой фри, цена которых варьировалась от 1,5 до 4 рублей…

Вот уже 24 года «Макдональдс» остается самой популярной сетью быстрого питания в России, Украине, в других странах СНГ и по всему миру. Однако что же побуждает нас по сей день идти в гости к Рональду МакДональду и отстаивать очередь в сладостном ожидании приобрести и съесть очередной гамбургер?

Читайте: McDonald’s советует своим работникам не есть фри и гамбургеры

Обратная сторона медали?

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему многим людям так не хочется работать в «Макдональдс», а нам так нравится его посещать? Каждый из частых посетителей отметит, что там удобно, вкусно, доступно, уютно, молодой приветливый персонал и прочее-прочее. Все благодаря тому, что один из основателей корпорации всегда стремился к минимизации издержек путем достаточно низкой оплаты труда. Вы безусловно замечали, что персонал ресторана всегда состоит из молодых парней и девушек — студентов, активно нуждающихся в повышении своей самооценки. Все они приходят на работу и очень стараются, в надежде самоутвердиться и заработать себе на карманные расходы.

К слову сказать, «Макдональдс» стал первой организацией, которая ввела понятие так называемой «почасовой оплаты», тем самым обеспечив работой студентов. Однако, кроме мизерного денежного поощрения труда, «красно-желтые» получают лишь словесную благодарность, подпитанную обещанием более высокой заработной платы в обмен на более длительный срок сотрудничества. В результате, несчастный студент просто покидает заведение, «сытый завтраками» о заветном продвижении по службе и повышении зарплаты. Неудивительно, что подобное отношение к молодым кадрам вызывало (и продолжает вызывать) очень высокую текучку кадров во всех точках сети «Макдональдс».  Если вы являетесь активным посетителем ресторанов «Макдональдс», попробуйте обратить внимание на то, как каждые 2 месяца почти весь персонал ресторана меняется, а остаются лишь единицы – самые стойкие, уверенные в том, что они все-таки заработают себе повышение. Именно за счет таких людей «Макдональдс» до сих пор остается мировым гигантом фастфуда. Студенты никогда не гнушаются легкого заработка, и в «Макдональдс» этим активно пользуются.

Читайте: Сотрудники МакДональдс объявили забастовку

И все же, почему нас так влечет невероятно приятный запах и еда с удивительным вкусом?

«Макдональдс» вещает с телеэкранов об использовании, естественно, только свежайших натуральных продуктов, выращенных в экологически чистых местах, и здорового мяса без ГМО. Однако мало кто подозревает, что этот «магический» запах картошки фри является химически выведенным. Благодаря особому сложнейшему химическому составу,  запах создает эффект «свежеприготовленного продукта», тем самым привлекая с каждым днем все больше клиентов. Для подтверждения этого громкого факта, американский журналист Эрик Шлоссер провел собственное журналистское расследование и побывал в одной из научных химических лабораторий, где собственными глазами увидел процесс создания синтетических ароматизаторов. В своем труде «Нация фастфуда» Шлоссер поделился своими впечатлениями: «Один из сотрудников принес с собой печенье, явно пролежавшее уже недели две. После того как он капнул на него химической жидкостью, я просто не поверил своему нюху – оно запахло, как будто его только что достали из печи!»

Но не ароматом единым силен «Макдональдс». Откуда этот незабываемый вкус, который подсознательно хочется испытать еще и еще? Правильно — из детства.  Технологи сети быстрого питания «Макдональдс» приучают к их продукции с самого детства, создавая детские наборы под названием «Хэппи Мил».  Многие родители, пристрастившись к фастфуду в более позднем возрасте, не упускают шанса приучить свое, еще неразумное чадо к еде, которая вызывает сильнейшее привыкание и нарушение обмена веществ в слабом детском организме, благодаря мощному химическому веществу. О последствиях и говорить не нужно: процент ожирения у детей и подростков за последние 20 лет говорит сам за себя. По сути, нашим детям предлагается пропитанная наркотиком продукция в красивой обертке с игрушкой.  Попробовав однажды, ребенок запомнит не столько саму еду, сколько игрушку и, конечно же, будет ее требовать. А чуть позже молодой мозг запомнит, что еда из «Макдональдс» дарит ему счастье и радость.

Что это — невинные походы с ребенком в рестораны быстрого питания, или осознанная дорога к хроническим заболеваниям и ожирению? Выбор за Вами. Только от Вас зависит, каким вырастет Ваш ребенок.

5 февраля 2014, 21:44
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики