The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Прошу неравнодушных вызволить юношу-гения из СИЗО, — телеведущая

1 февраля 2014, 20:20
4
Версия для печати Отправить
Тина Канделаки

Известная российская телеведущая Тина Канделаки ведет борьбу за освобождение из Черкасского СИЗО украинского студента Влада Компанийца. Она рассказала его историю в своем блоге, назвав свою запись «Пленник Майдана».

«Сопутствующие потери»

Тина Канделаки напоминает, что с 2006 по 2008 год Владислав Компаниец участвовал в популярной телеигре «Самый умный». А сейчас с ним случилась беда. Во время штурма митингующими Черкасского областного совета  Влада случайно задержала милиция. Доказательств его участия в беспорядках нет. Судя по всему, он просто проходил мимо и «попал под раздачу». Оказался не в том месте и не в то время. «В Америке это называют сопутствующими потерями» — пишет Тина.

Читайте: Спор на полмиллиона между Собчак и Канделаки. Платит Курченко

Два дня юношу держали в КПЗ. Адвокат Влада просил не применять к нему меру пресечения «содержание под стражей». Ведь Владислав — инвалид 2-й группы с детства. И каковы шансы, что президентский стипендиат Малой академии наук Украины сбежит от суда? Однако судье эти доводы показались неубедительными.

И суд отправил Влада в СИЗО — до судебного заседания по определению меры вины и наказания.

Читайте: Канделаки выиграла пари у Собчак

Горе матери

Телеведущая упоминает об инвалидности Влада. Он перенес очень трудную операцию на пищеварительном тракте, часть желудка у него удалена. Он должен принимать еду по строго определенной диете, ему противопоказаны физические нагрузки, а таже сырость и холод милицейского следственного изолятора. По словам Тины, за жизнь сына очень боится его мама Елена. Мать Влада жаловалась, что до суда два месяца, и ее сыну все это время придется провести в камере с уголовниками. Далее Тина Канделаки передает рассказ Елены:

«Я только один раз виделась с сыном. У него очень плохое состояние. Однажды был приступ, и представьте, «скорую» ему вызвали только после того, как вмешался уполномоченный по правам человека! Мне не разрешили передать Владу еду, потому что это не по правилам СИЗО. Я очень боюсь, что мой сын не доживет до суда».

Читайте: Закон Мирошниченко: амнистия реальна

Тина Канделаки рассказывает о достижениях Влада еще на игре «Самый умный». Тогда он поразил всех потрясающей эрудицией, демонстрируя знания по географии на уровне университета, хотя был еше ребенком. Он из простой семьи — ему не могли нанять дорогих преподавателей. И Влад, только благодаря знаниям и способностям, поступил в Черкасский государственный технический университет. Разве не понятно, пишет Тина Канделаки, что из таких, как Влад, вырастает интеллектуальная элита нации, что это и есть будущее страны?

«Кафкианское» безразличие революционеров

Тина Канделаки свой блог в защиту Владислава Компанийца не зря назвала «Пленник Майдана». Она винит в случившемся с Владом и безразличие, и одержимость исключительно своими идеями и целями революционеров, а не только «карающий правоохранительный меч» государства.

Читайте:  Амнистия для Майдана — главная тема

Потому что, судя по блогу Тины Канделаки, пока не было ни одного голоса со стороны оппозиции и участников акций протеста в защиту юноши-гения, попавшего «под раздачу». И не потому, что они солидарны с милицией в убежденности в его вине, а потому что им все равно.

«Где же защитники прав, где журналисты с десятками телекамер? — гневно спрашивает Тина Канделаки. Пока революционеры устраивают тусовки на баррикадах, жизнь юноши висит на волоске».

Читайте: Кому волю? Грядет масштабная амнистия

Тина Канделаки передает несбывшиеся надежды матери на Закон об амнистии. Чтобы он вступил в силу, революционеры должны освободить админздания. Но они к этому пока не готовы, и ради Влада уж точно на это не пойдут.

Поэтому на украинскую правоохранительную систему, по мнению телеведущей, должно надавить все неравнодушное гражданское общество: журналисты, представители общественности — как украинской, так и российской. Тина Канделаки призывает всех мыслящих и чувствующих включиться в дело освобождения Влада, не быть участниками «кафкианского безразличия».

И сама Тина обещает, что сделает все для свободы украинского юноши-гения.

Прошу неравнодушных вызволить юношу-гения из СИЗО, — телеведущая, фото - Общество. «The Kiev Times»

Владислав Компаниец. Фото из блога Тины Канделаки

1 февраля 2014, 20:20
4
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики