The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Причины протеста в Украине, или «кощеева смерть» Януковича и Путина

31 января 2014, 1:13
5
Версия для печати Отправить
Янукович, Путин

Сакен Айрмузаев полагает, что народное восстание, которое уже достаточно долгое время продолжается в Украине, имеет ряд, прежде всего, внутренних причин. И первая из них – социальная. С 2010 года Виктору Януковичу удалось «обложить данью» мелкий и средний бизнес, а также сформировать финансово-коррупционный «клан». Люди, живущие в различных регионах страны, отчаялись в страхе за свое финансовое будущее и, фактически, дошли до социального отчаяния. Журналист уверен, что социальная причина заключается в том, что президент Украины посягнул на святые консервативные ценности украинцев – семью, детей, дом и достаток. Власть нарушила негласное правило – отняла последнее.

Читайте: На каком языке Россия общается с Януковичем? Мнение эксперта

Политической причиной украинских протестов журналист называет злую шутку, которую сыграла с народом «демократическая вольница», которая началась после Оранжевой революции. Граждане, в большинстве своем, от демократии устали. Журналисты, наоборот, привыкли к свободе слова. Многие ушли в свои заботы и отвлеклись от политических споров и дискуссий. К власти пришел Янукович, допущенный благодаря манипуляциям, технологиям, телевизору и страху большого бизнеса перед импульсивными манерами Юлии Тимошенко. Многие считали, что диктатура Януковича не сможет развиться в условиях жесткой оппозиции. Но Виктор Янукович пошел на шаг, на который до него не решались его предшественники. Он посадил в тюрьму главного политического оппонента. Юлия Тимошенко – это «кощеева смерть» Януковича. Главная его победа в протестах в том, что Юлия Владимировна отсутствует в публичном пространстве. Есть «правые радикалы, Кличко, шины, пули, сенатор Маккейн». А образ Тимошенко сослан в прошлое. От него остался только портрет женщины с косой на елке Майдана. Янукович видит в этом факте утешение: сдали Тимошенко, сдадут и друг друга. Однако журналист в этом видит моральную неполноценность оппозиции.

Читайте: Дискредитация Майдана: кого побили титушки с Запада Украины? 

Кроме того, такой факт, по мнению Сакена Айрмузаева, рождает недоверие и бессилие оппозиции, которые наблюдаются уже во многих изящных формах. Она проглотила срыв ассоциации, голосование ВРУ с нарушением норм парламентаризма. После того как противостояние перешло в насилие, она отправилась на переговоры с Виктором Януковичем. Неадекватность ответов оппозиции на неадекватное поведение власти привела к радикализации протестов.

К внешним причинам Майдана можно отнести гнев и обиду, которые накопились и настоялись в украинцах и вылились на улицу после «геополитической аферы» Виктора Януковича. История готовила ему роль политика, который уведет Украину от многовекторности, что выглядит неуместно на фоне амбиций России. Это могли поддержать и люди, и крупный бизнес, и политики.

Читайте: Россия ответила Украине, введен ли запрет на ввоз товаров 

Виктору Януковичу повторный президентский срок в 2015 году физически необходим, в противном случае — последствия для него могут оказаться непредсказуемыми. Европейские политики этой гарантии дать не могли. Но дал Владимир Путин. Украина всегда оставалась «заветным яйцом» для Путина. В обмен на поддержку на выборах он получил возможность оставить русский флот на территории Украины и фактическое закрепление за Россией «атома и газа». Однако «планы континентального масштаба» столкнулись с протестом молодых украинцев, которые рождены после 1991 года. Они не могут понять размышлений на тему «Украина не страна, а средство продвижения России на Запад». Как и того факта, что они родились в искусственном территориальном образовании, у них нет земли, нет Родины.

Сакен Айрмузаев убежден, что Украина сейчас болеет: ее слабый иммунитет внутри и живучая инфекция извне привели к жару и ангине. Но она поправится. Когда выздоровеет Украина — начнет свое исцеление Россия.

31 января 2014, 1:13
5
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики